Además de vitamina A, contiene fibra,
vitamina k, potasio, ácido fólico, manganeso, vitamina E, fósforo y zinc.
La
Zanahoria se puede consumir para
bajar de peso.
Las
zanahorias tienen
propiedades y componentes que pueden ayudar a prevenir y atacar diferentes
tipos de cáncer.
Las
zanahorias son de las
hortalizas más consumidas en todo el mundo, gracias a sus propiedades. Se reconocen por ser buenas para
la salud y por contener una serie de componentes que no muchos productos
tienen.
Son ricas en un nutriente conocido como
betacaroteno que es muy importante para el organismo. Este es sintetizado por el
hígado que lo convierte en vitamina A, un potente antioxidante que se une a
moléculas dañinas volviéndolas inofensivas.
De
igual forma, contiene vitamina A más allá de la que se consigue del
betacaroteno. Un vaso de
zumo de esta hortaliza aporta casi el 700 % de las necesidades básicas de un
adulto, de acuerdo con información del portal Mejor con Salud. Esto
convierte a las zanahorias en las responsables de proteger la vista y evitar
determinadas enfermedades degenerativas como, por ejemplo, el cáncer.
Además
esta vitamina promueve el
crecimiento óseo y dental, reduce el riesgo de padecer enfermedades cardíacas,
mantiene saludables las funciones celulares, ayuda al cuerpo a resistir
infecciones y equilibra la presión arterial.
Beneficios de la zanahoria
Otro de sus componentes clave es el alfacaroteno, un antioxidante con una alta cantidad de flavonoides. En algunos lugares del mundo consideran que este nutriente tiene la posibilidad de que las personas sean más longevas y se evite el cáncer de pulmón. La zanahoria también contiene fibra, vitamina k, potasio, ácido fólico, manganeso, vitamina E, fósforo y zinc.
Según
el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, media zanahoria o media
taza de zanahoria picada se considera una porción. Cada una de ellas contiene 25 calorías, seis
gramos de carbohidratos, tres gramos de azúcares y uno de proteína.
Beneficios para la salud
Los posibles beneficios de esta hortaliza para el organismo son variados. Hay evidencia científica que sugiere que un alto consumo de frutos y vegetales ricos en antioxidantes -como son las zanahorias- reduce los riesgos de cáncer y de enfermedad cardiovascular.
Se ha
demostrado que una amplia variedad de carotenoides en la dieta tienen efectos
anti cancerígenos, debido
a su poder antioxidante que reduce los radicales libres en el cuerpo, lo que
ayuda a prevenir y aliviar enfermedades como el cáncer.
La
Organización Mundial de la Salud (OMS), en su informe World Cancer Report,
señala que, junto con las
espinacas y otras hortalizas, que también contienen carotenoides, la zanahoria
sirve para prevenir el cáncer de mama.
Otro
informe de la Universidad de Newcastle, de Reino Unido, asegura que si se cocina entera y después se
corta, contiene un 25 % más de falcarinol, un compuesto que protege a la
hortaliza del ataque de hongos y que en el organismo actúa como protector ante
el desarrollo de ciertos tipos de tumores.
Un
estudio realizado por el Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud
Pública de Harvard evidenció
que entre los hombres más jóvenes, las dietas ricas en beta-carotenos pueden
desempeñar un papel protector contra el cáncer de próstata.
Otra
investigación realizada en la Universidad de Nueva York concluyó que una dieta
rica en vitamina A podría ser la clave para vencer la enfermedad, ya que ayuda
a que sea más tratable,
reduciendo la capacidad del cáncer para invadir los tejidos circundantes a la
próstata.
Otra de sus bondades es que ayuda a
combatir el estreñimiento y el dolor de estómago por intoxicación. Gracias a su alto contenido en
fibra aumenta la cantidad de materia fecal y previene el estreñimiento. Además,
calma las molestias gástricas y el exceso de acidez debido a sales minerales
como el sodio, cloro, potasio y vitaminas del complejo B. Por ello, es un alimento muy
recomendable si la persona padece de gastritis.
¿Cuáles son los aportes del zumo de
zanahorias?
El jugo de zanahoria puede estimular el apetito y tranquilizar los nervios.
Además de consumirla cruda, cocida y en ensaladas, esta hortaliza también se puede ingerir en zumo, el cual se puede consumir varias veces a la semana.
Esta bebida puede mejorar la salud oral
porque fortalece las piezas dentales y las encías, mejora el riego sanguíneo y
evita la adhesión de las bacterias a los dientes, indica el portal Mejor con
Salud. Al contener
flúor, esta verdura previene la aparición de caries y mantiene en buen estado
el esmalte dental.
Otra de sus bondades es que estimula el
apetito. Se ha
comprobado que aquellas personas recién operadas, convalecientes o con
problemas digestivos pueden comer un poco más después de haber bebido un poco
de zumo de zanahorias.
También ayuda a tranquilizar los
nervios y superar el cansancio por ser rica en fósforo y potasio, que son responsables de estos
efectos enérgicos y revitalizantes.
Por otro lado, es un aliado de la belleza ya que fortalece las uñas y da
brillo al cabello. La provitamina A que contiene ayuda a que el
organismo repare las células dañadas por la contaminación o el contacto con
sustancias químicas. También,
permite regular la producción de sebo del cuero cabelludo, algo que beneficia a
aquellas personas que sufren de un exceso de grasa.
Otro de sus componentes clave es el alfacaroteno, un antioxidante con una alta cantidad de flavonoides. En algunos lugares del mundo consideran que este nutriente tiene la posibilidad de que las personas sean más longevas y se evite el cáncer de pulmón. La zanahoria también contiene fibra, vitamina k, potasio, ácido fólico, manganeso, vitamina E, fósforo y zinc.
Los posibles beneficios de esta hortaliza para el organismo son variados. Hay evidencia científica que sugiere que un alto consumo de frutos y vegetales ricos en antioxidantes -como son las zanahorias- reduce los riesgos de cáncer y de enfermedad cardiovascular.
El jugo de zanahoria puede estimular el apetito y tranquilizar los nervios.
Además de consumirla cruda, cocida y en ensaladas, esta hortaliza también se puede ingerir en zumo, el cual se puede consumir varias veces a la semana.
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