Expertos recomiendan consumir legumbres
3 o 4 veces por semana.
La Asociación de Legumbristas de España y la Fundación Española de la Nutrición lanzó una campaña para reivindicar el papel de este alimento en nuestra dieta diaria. Las legumbres suponen la principal fuente natural de proteínas vegetales.
Por
todos es sabido que una dieta sana y equilibrada es necesaria a la hora de mantener tanto el cuerpo como
la mente en perfecto estado, y más ahora que llega el otoño y las
defensas tienden a bajar con la llegada del frío.
7
principales ventajas que proporciona incluir estos alimentos a tu dieta. ¡Toma
nota!
1. ELIMINACIÓN DE TOXINAS: El alto contenido de agua con el
que cuentan las frutas y verduras facilita la eliminación de toxinas del
organismo, a la vez que ayuda a mantener el cuerpo hidratado.
2. ALTO APORTE EN FIBRA: Sus elevados niveles de fibra
colaboran en la regulación del funcionamiento del intestino, corrigiendo
también problemas como el del estreñimiento (que afecta a más del 10% de la
población española). La fibra tiene un gran interés dietético ya que, además,
posee efectos beneficiosos para la prevención y el tratamiento de ciertas
enfermedades.
3. FUENTE DE VITAMINA C: Entre otros beneficios, la
vitamina C forma una proteína importante para cuidar de la piel, los tendones,
los ligamentos y también los vasos sanguíneos. Además, ayuda a sanar las
heridas y forma el tejido cicatricial, repara y mantiene el cartílago, los
huesos y los dientes y también interviene en la absorción de hierro. ¡No puede
faltar en tu dieta!
4. RICAS EN ANTIOXIDANTES: Las frutas y verduras contienen
altos niveles de antioxidantes que protegen frente a enfermedades relacionadas
con la degeneración del sistema nervioso, cardiovasculares e, incluso, el
cáncer. La Organización Mundial de la Salud ha confirmado en los últimos años
los resultados de diversos estudios de investigación que ponen de manifiesto
los efectos anticancerígenos de las frutas y verduras.
5. REDUCCIÓN DE LOS NIVELES DE
COLESTEROL: Las
verduras no tienen colesterol, ya que éste solo se encuentra en los alimentos
que provienen de animales y en los ultraprocesados. Cuanto más vegetal sea una
dieta, menos colesterol malo habrá circulando por las arterias. Los expertos en
nutrición aconsejan que lo ideal es consumir dos raciones de verduras al día y,
al menos, 3 piezas de fruta fresca.
6. AYUDAN A SACIAR EL APETITO: Debido a su elevado contenido de
fibra dietética, tanto las frutas como las verduras ayudan a saciar el apetito
al comer. Adicionalmente, cooperan a mantener la sensación de saciedad por más
tiempo, evitando con ello que se coma entre horas.
7. PROPORCIONAN FUERZA Y VITALIDAD: Consumir verduras y frutas
también es muy recomendable a la hora de obtener energía. Al ser tan ricos en
nutrientes, son alimentos que tienen la virtud de elevar los niveles de
actividad
La Asociación de Legumbristas de España y la Fundación Española de la Nutrición lanzó una campaña para reivindicar el papel de este alimento en nuestra dieta diaria. Las legumbres suponen la principal fuente natural de proteínas vegetales.
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