Esta receta es muy típica,
especialmente de las provincias del litoral. Lleva carne, verduras y fideos
como base.
Los
carreros o carreteros fueron protagonistas de la vida en la Argentina de
antaño. Para sus largos viajes usaban para cocinar una olla de tres patas a la
que llamaban " morocha" porque ya estaba negra por su contacto con
los fogones. Esta olla se llevaba colgando en las carretas y carros durante los
viajes, y así nació el guiso carrero. La característica que lo diferencia de
todos los otros guisados argentinos, como la carbonada y el locro es que lleva
fideos.
Ingredientes
1
chorizo colorado
1/2 kg salchicha parrillera
1/2 kg carne de vaca magra
2 papas grandes
2 batatas chicas
1 zanahoria grande
3 cebollas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
3 cebollas e verdeo
1 puerro
1 calabaza chica
2 choclos cortados en rodajas
sal parrillera
laurel
pimentón dulce
ají molido
tomillo
comino
4 cdtas extracto de tomate
700 gr tomate cubeteado
c/n agua
2 cubos caldo de verduras
4 dientes ajo
c/n aceite de girasol
c/n vino tinto
250 g de fideos secos guiseros ( moños, coditos, rigatoni, etc)
Preparación
En una olla grande, comenzar el guiso rehogando las cebollas, el ajo, el pimiento y el puerro en un poco de aceite. Agregar la salchicha parrillera y la carne cortada en cubos, sellar y dorar. Pelar y cortar en cubos las papas, la batata, el choclo, la zanahoria y la calabaza. Incorporar a la olla el tomate cubeteado, remover y agregar las hortalizas cortadas, el extracto de tomate, los cubitos de caldo cortados chiquitos, y medio vaso de vino tinto.
Dejar
hervir bien unos minutos para que se evapore el alcohol. Agregar entonces 2
litros de agua, o lo necesario para cubrir completamente todos los
ingredientes. Condimentar con las hierbas y sal parrillera.
Dejar
cocinar por lo menos una hora, semitapado a fuego bajo, sin que deje de hervir.
Remover cada tanto.
Por último, agregar los fideos y , que se
cocinan en unos 10 minutos. Y está listo para servir este guiso carrero
espectacular.
1/2 kg salchicha parrillera
1/2 kg carne de vaca magra
2 papas grandes
2 batatas chicas
1 zanahoria grande
3 cebollas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
3 cebollas e verdeo
1 puerro
1 calabaza chica
2 choclos cortados en rodajas
sal parrillera
laurel
pimentón dulce
ají molido
tomillo
comino
4 cdtas extracto de tomate
700 gr tomate cubeteado
c/n agua
2 cubos caldo de verduras
4 dientes ajo
c/n aceite de girasol
c/n vino tinto
250 g de fideos secos guiseros ( moños, coditos, rigatoni, etc)
Preparación
En una olla grande, comenzar el guiso rehogando las cebollas, el ajo, el pimiento y el puerro en un poco de aceite. Agregar la salchicha parrillera y la carne cortada en cubos, sellar y dorar. Pelar y cortar en cubos las papas, la batata, el choclo, la zanahoria y la calabaza. Incorporar a la olla el tomate cubeteado, remover y agregar las hortalizas cortadas, el extracto de tomate, los cubitos de caldo cortados chiquitos, y medio vaso de vino tinto.
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