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¿CUÁLES SON LAS PROPIEDADES MEDICINALES DEL AJI?

 

                           
Nombres comunes:  
Capsicum annuum: Ají, ají pimienta, cayena. 
Capsicum frutescens: Ají de plaza, ají picante, ají común, ají pajarito. 
Capsicum baccatum: Ají chivato, ají pajarito, pimiento, ají dulce, ají pimienta, pimentón, pimiento marrón. 
 
Parte utilizada: Frutos.
 
Usos tradicionales.
Los frutos son usados externamente como revulsivos y en forma de ungüento o emplasto para el tratamiento de lumbagos y neuralgias.
 
Principales constituyentes.
Contiene flavonoides (apiosido, luteina), aceite esencial, vitamina C, vitamina B1, vitamina B2 y amidas denominadas capsaicinoides como capsaicina, dihidrocapsaicina, nordihidrocapsaicina y homocapsaicina. La capsaicina es el principio picante e irritante que se encuentra especialmente en las paredes divisorias del fruto. El fruto contiene además carotenoides y saponinas. 
 
Actividad farmacológica.
Estudios realizados en pacientes mostraron actividad analgésica de preparaciones de capsicum. La capsaicina en aplicaciones tópicas presentó efectos antinociceptivos.  El extracto etanólico de los frutos y la capsaicina mostraron actividad inmunomoduladora. 
 
Indicaciones. 
Uso externo: rubefaciente, analgésico, coadyuvante en el tratamiento de espasmos musculares dolorosos.
 
Posología.
Modo de empleo: Tópico.
Administrar las preparaciones en forma líquida o semisólida por no más de dos días.
 
Contraindicaciones y precauciones.
Uso externo únicamente.
 
Interacción con otros medicamentos.
La administración concomitante con inhibidores de la MAO, puede producir intoxicación (crisis hipertensiva) debido a una liberación de catecolaminas.
 
Toxicidad.
No se conocen reportes sobre estudios realizados. La sobredosificación puede causar irritación de piel y mucosas, llegando a ser vesicante; el uso prolongado sobre una misma área, puede causar daños en las células nerviosas. En contacto con la membrana ocular puede ocasionar irritación.
 
Formas farmacéuticas y otras preparaciones.
Solución hidroalcohólica de ají. Crema de capsaicina.
 
NOTA: CONSULTE CON SU MEDICO


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