Te desvelamos algúnas curas caseras que, si bien no van a
acabar con la enfermedad, pueden aliviar los síntomas Para prevenir los efectos de las bajas temperaturas
de esta época del año, debemos prestar atención a nuestra dieta para reforzar
el sistema inmunológico Afortunadamente,
un resfriado es relativamente fácil de superar y muchos tratamientos ni
siquiera requieren que salgas de casa o que tomes medicamentos.
El Servicio Nacional de
Salud de Reino Unido recomienda
que descanses y duermas suficiente, que no cojas frío y que te mantengas
hidratado.
Además, recomienda que tomes suplementos de
vitamina C, comas ajo o tomes zinc para que te recuperes rápidamente.
Si esos métodos ayudan a
restaurar tu sistema inmune y
evitan la propagación de la infección.
Sin embargo, si no funcionan, aquí te proponemos algúnas
soluciones adicionales: Sopa de pollo
Este preparado dificulta
el movimiento de unas células del sistema inmune llamadas neutrófilos, que
acuden a los lugares infectados y liberan enzimas que no solo destruyen virus y bacterias, sino
que también fomentan la liberación de mucosidades y atacan a células del propio organismo, provocando la
inflamación de los tejidos.
Así lo asegura un estudio
realizado por los investigadores del Centro Médico de la Universidad de
Nebraska.
Además, otra investigación
realizada en Japón ha descubierto que ayuda a reducir la presión arterial.
Caldo bien caliente.
Según una investigación publicada en la revista 'Chest', el caldo de pollo tiene efectos antiinflamatorios que pueden aliviar los síntomas de las infecciones de las vías respiratorias superiores.
Los ingredientes que debes
útilizar para su preparación son cebollas, patatas, zanahorias, nabos, perejil, sal, pimienta y, por
supuesto, pollo.
Miel
Es conocida por sus propiedades antimicrobianas.
Un estudio publicado en la
revista 'Anesthesiology and Pain Medicine' descubrió que la miel Manuka
(originaria de Nueva Zelanda) es efectiva para reducir la rapidez con la que se reproduce el virus de
la gripe.
Es especialmente buena para la tos seca.
Agita una cucharadita en tu té o disfruta de ella untada
en una rebanada de pan de trigo.
Si puedes, se recomienda
que sea orgánica, y hay que tener en cuenta que no es aconsejable para niños
menores de dos años.
También puedes mezclarla con limón, y hacer gárgaras: humedecerán y suavizarán la garganta.
Lo que no es adecuado es
tomar leche con miel, otro remedio popular muy extendido, ya que los lácteos
contribuyen al aumento de mucosidad.
Jengibre
El jengibre, aúnque no se usa demasiado en España, es quizás el mayor aliado contra el frío.
Tiene propiedades antiinflamatorias y expectorantes, por lo que es recomendable su consumo frente a
cualquier tipo de afección respiratoria, ya sea catarro, gripe o una simple
inflamación de la garganta.
Además, ayuda a sudar.
Pon una cucharada en una
taza de agua caliente para preparar un té.
También puedes útilizarlo
rallado en tus ensaladas o sopas o añadir un poco en tus zumos.
"Puede ser útil para
aliviar los gases y la indigestión en general", explica Stephen Hanuer,
profesor de gastroenterología de la Facultad de medicina Feinberg de la
Universidad Northwestern a 'Prevention'.
Cuida tu alimentación
Es muy importante cuidar la dieta para reforzar el sistema inmunológico.
Se afirma que el consumo de alimentos con vitamina D al
menos una vez a la semana reduce drásticamente el riesgo en algúnas personas
que enferman con infecciones respiratorias hasta en un 50%.
Según una investigación publicada en la revista 'Chest', el caldo de pollo tiene efectos antiinflamatorios que pueden aliviar los síntomas de las infecciones de las vías respiratorias superiores.
Es conocida por sus propiedades antimicrobianas.
El jengibre, aúnque no se usa demasiado en España, es quizás el mayor aliado contra el frío.
Es muy importante cuidar la dieta para reforzar el sistema inmunológico.
Un estudio, dirigido por
científicos británicos de la Universidad Queen Mary de Londres, sugiere que si
todo el mundo tomara alimentos ricos en esta vitamina, se podría reducir el
número de personas infectadas con la gripe o resfriados al menos un 5%.
Muchos expertos en nutrición aconsejan comer pescado,
granadas, cítricos, kiwi, huevos, frutos secos, verduras, legumbres, ajo,
ostras, yogur, manzanilla, frutas del bosque, picante y especias.
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