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¿COMO PREPARAR UN DELICIOSO AJIACO PERUANO?

 

EL AJIACO CLÁSICO DE PAPAS

En una olla echamos 2 tazas de cebolla roja picada finita y la cocinamos a fuego lento con un chorro de aceite.

Cocemos hasta que se vea transparente y su olor a crudo se convierta en olor a perfume francés.

Echamos 2 cucharadas de ajo molido y cocemos lentamente hasta que el aroma de ajo bandido se convierta en perfume de superhéroe.

Es momento de echar ½ taza de ají amarillo fresco licuado con venas y pepas, con todo.

Queremos que el ajiaco tenga bravura.

Cocemos hasta que el conjunto se separe.

Es decir, que se corte.

Que de tanto cocerse, de tanto amarse, no se aguantaron más.

Y se ve que la grasita se va por un lado y el aderezo por el otro, allí ya está lista la base.

Echamos ahora 4 papas blancas grandes que hemos cortado en dados chiquitos y 4 papas amarillas que hemos cortado en cubos algo más grandes.

Damos una movidita y echamos 1 taza de habas cocidas y 1 taza de caldo de verduras o de pollo.

Lo suficiente como para que se cocinen las papas.

Movemos, echamos sal, pimienta, comino y tapamos.

Cocemos moviendo suavemente con una cuchara de palo para que se haga una especie de mazamorra con pedacitos.

Al final, echamos un buen chorro de leche evaporada, ½ taza de queso fresco serrano en dados, ½ taza de huacatay, cilantro y hierbabuena picados, y una rodaja de rocoto para que le dé aroma sabroso.

Un reposo de 5 minutos y estará listo para comer con arroz y salsa criolla.

Si quiere, móntelo con unos huevos fritos.

 

AJIACO DE HONGOS

Preparamos un ajiaco clásico de papas, y cuando este empiece a espesar echamos 2 tazas de hongos frescos: setas, callampas, champiñones picados, portobellos o los que consiga.

Dejamos hervir un par de minutos y añadimos 4 huevos que reventamos en la olla con cuidado y dejamos que cuajen suavemente.

 

AJIACO DE CAMARONES

Igual que la versión con papas, pero en el aderezo debemos añadir 1 cucharada del coral de los camarones.

Cuando el ajiaco empieza a cuajar, echamos 24 colas de camarones y dejamos cocer.


AJIACO ADOBADO

Hacemos el ajiaco de papas y lo montamos con un adobo de panceta de cerdo que hacemos macerando ½ kilo de panceta en ½ litro de chicha de jora y ½ taza de ají panca licuado, sal, pimienta, comino y orégano.

Cocemos la panceta en su propio macerado por media hora, añadiendo una cebolla roja cortada en 6, una rodaja de rocoto y una rama de huacatay.

Probamos de sal, listo.

Montamos con una salsa criolla hecha con abundante hierbabuena y tiras de rocoto.



¿Y EL POSTRE QUE?



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