La fibra soluble, los compuestos
polifenólicos, los minerales y la baja graduación alcohólica de la cerveza
podrían actuar de forma positiva en los procesos que desencadenan la diabetes y
en sus complicaciones,
según las conclusiones de la revisión bibliográfica 'Efecto preventivo y
protector del consumo moderado de cerveza en la Diabetes Mellitus'.
La prevención es el mecanismo "más
eficaz" para tratar la diabetes y sus complicaciones. En ese sentido,
diversas investigaciones apuntan a la alimentación como "uno de los
factores que más influye para prevenir esta enfermedad".
Asimismo,
ha explicado que se ha
comprobado que los nutrientes pueden producir modificaciones de la microbiota,
que alteran la inmunidad intestinal y contribuyen al desarrollo de la Diabetes
Mellitus 1 en personas con una susceptibilidad genética para esta
enfermedad. Entre estos nutrientes, se encuentran los polifenoles.
La cerveza es rica en polifenoles y
podría ser que estos compuestos indujeran una modificación de la flora
intestinal
y que este cambio generara una microbiota con un balance que contribuyera a la
mejora de la inmunidad intestinal. De esta manera, un consumo moderado de cerveza podría proteger frente
al desarrollo de Diabetes Mellitus 1 en personas con predisposición a
tener esta enfermedad", ha asegurado el doctor Franz Martín Bermudo.
En
el caso de la Diabetes Mellitus 2 existen evidencias que relacionan el consumo
de alimentos, nutrientes y dietas con la aparición de esta enfermedad. Entre los que reducen el riesgo
de padecer Diabetes Mellitus 2 se encuentra una dieta rica en fibra y el
consumo de polifenoles.
Además,
en cuanto a los minerales, un
déficit en los niveles de magnesio se relaciona con un incremento en el riesgo
de padecer Diabetes Mellitus 2. "En este sentido, la cerveza es una
bebida con contenido en magnesio, fibra y polifenoles como las isohumulonas.
Además, se ha estudiado que el consumo moderado de cerveza, gracias a la
presencia de sus polifenoles, es capaz de aumentar la capacidad antioxidante del plasma".
Según
el documento 'Efecto preventivo y protector del consumo moderado de cerveza en la Diabetes
Mellitus', existen trabajos que indican que la ingesta de alimentos con
actividad antioxidante "mejora
el grado de estrés oxidativo e influye positivamente en la aparición y
evolución de las complicaciones de la diabetes".
"En
cuanto a los procesos inflamatorios que están presentes en las complicaciones
macro y microvasculares de la diabetes es importante destacar el papel antiinflamatorio que pueden
jugar la fibra y los compuestos fenólicos de la cerveza", ha
sostenido que también ha destacado que "las isohumulonas y el xantohumol presentes en la
cerveza son importantes en la prevención, control y evolución de la Diabetes
Mellitus".
Por
otra parte, la revisión bibliográfica concluye que, en pacientes con Diabetes Mellitus 2, el consumo
moderado de cerveza puede reducir los niveles circulantes de homocisteina, un
marcador que sirve para medir el riesgo de ateroesclerosis.
La
Diabetes Mellitus hace referencia a un grupo de enfermedades metabólicas en las
que su denominador común es una elevación de los niveles circulantes de glucosa
en sangre (glucemia).
La Diabetes Mellitus 1 es una
enfermedad de origen autoinmune en la que el sistema inmune destruye a las
células beta pancreáticas y los pacientes dependen de la administración de
insulina.
En la Diabetes Mellitus 2, que supone
el 90-95 por ciento de las formas de diabetes, los tejidos tienen una menor
sensibilidad a la acción de la insulina y además existe una disminución en la
secreción de insulina en respuesta a los nutrientes.
Según
la sexta edición del Atlas de la diabetes de la Federación Internacional de
Diabetes (IDF), en 2013
había en el mundo 382 millones de personas con esta enfermedad (8,3 por ciento
de la población adulta) y se espera que en 2035 la cifra alcance los 592
millones de personas (10 por ciento de la población adulta).
DIETA
MEDITERRÁNEA
El estudio 'Cerveza, Dieta Mediterránea
y enfermedad cardiovascular', elaborado por el Hospital Clínic de Barcelona y
la Universidad de Barcelona, ha puesto de manifiesto que las personas que
consumen cerveza habitualmente de forma moderada presentan una menor incidencia
de diabetes mellitus e hipertensión --factores de riesgo en la enfermedad
cardiovascular--, así como unas cifras de HDL-colesterol mayores que los no
bebedores.
Así,
el consumo moderado de cerveza --un máximo de tres cervezas para los hombres y dos para las mujeres--
puede tener efectos positivos para el organismo, siempre que se trate de individuos adultos y sanos.
Por
este motivo, la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) incluye en la
Pirámide de la Alimentación Saludable --referente en material nutricional que
integra todos los alimentos propios de nuestra dieta--, el consumo opcional y moderado de cerveza, por
supuesto, siempre por adultos sanos.
NOTA: CONSULTE CON SU MEDICO
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