La
alcachofa es una de las fuentes vegetales más ricas en calcio, hierro, magnesio
y potasio. También contiene fibra y cinarina, un compuesto que se conoce por
estimular el funcionamiento del hígado.
Ya sea que usted esté tratando de controlar su peso,
disminuir su ingesta de sodio o limitar las grasas, la alcachofa puede
ayudarle.
Una alcachofa mediana proporciona 60 calorías y es un
alimento con menos de 1 g de grasa.
La
alcachofa es un alimento libre de colesterol y bajo en sodio.
Otras propiedades que hacen de la alcachofa un alimento
muy saludable incluyen:
Buena fuente de vitamina C y ácido fólico. Una alcachofa
mediana provee el 10% de vitamina C y el 27% de ácido fólico que necesita el
cuerpo
Baja
en calorías y en índice glucémico por lo que es excelente para personas que
están tratando de perder peso
Las alcachofas contienen los fitonutrientes cinarina y
silimarina, dos antioxidantes que promueven la producción de bilis y fortalecen
el hígado
Las alcachofas pueden ser una de las mayores fuentes de
antioxidantes en la dieta
Usos
Alcachofa
para perder peso: Muchos productos comerciales han salido para adelgazar
con alcachofa, ampolletas, cápsulas, polvos, tés y más. Sin embargo, es el
extracto de alcachofa uno de los pocos remedios herbarios que ha pasado a
través de ensayos clínicos y ha obtenido resultados favorables.
El extracto también puede servir como un diurético
natural ya que puede ayudar a evitar la retención de agua, así como fortalecer
la función renal. Los diuréticos naturales pueden ayudar a bajar de cinco a
diez libras de peso de agua en sólo una semana. Pero se necesita consultar con
un médico antes de usarlos.
Mientras se toma el extracto de alcachofa es necesario
beber mucha agua y mantenerse hidratado. También es necesario ingerir las
calorías suficientes ya que no comer lo suficiente hará que el metabolismo de
su cuerpo se frene con el objetivo de “no morir de hambre”, por lo que le será
más difícil quemar calorías y perder peso.
Los beneficios de la alcachofa para adelgazar también se
pueden obtener incluyendo alcachofa en las comidas.
Alcachofa
para bajar el colesterol: Desafortunadamente, los estudios son
contradictorios en cuanto al uso de la alcachofa para bajar el colesterol. La
mayoría sólo implican el estudio de los efectos del extracto de hoja de
alcachofa, el cual está ampliamente disponible como suplemento.
El dr. Douglas Schar, asesor y editor de la revista de
salud “Prevention”, dice,
“Recomiendo probar un remedio natural como el extracto de
alcachofa para reducir los niveles de colesterol antes de tomar los
medicamentos recetados. Los suplementos de alcachofa son libres de efectos
secundarios y en mi experiencia clínica, la alcachofa es un reductor de
colesterol altamente efectivo.”
Alcachofa
para la diabetes: La insulina es una hormona que el páncreas produce
para controlar los niveles de azúcar en la sangre y el almacenamiento de
energía. Ningún alimento contiene insulina, pero algunos pueden facilitar la
liberación de grandes cantidades de insulina en el cuerpo en comparación a
otros. La alcachofa, al igual que otros alimentos, no contiene insulina.
Algunos sitios de Internet reportan incorrectamente que
la alcachofa contiene insulina pero no es así. La confusión se debe a que las
alcachofas de Jerusalén (que son bastante diferentes a la alcahofa verde con
piquitos que conocemos), contiene inulina. La inulina es un tipo de fibra que
se encuentra en algunas comidas incluyendo la alcachofa de Jerusalén (también
conocida como tupinambo, topinambur, patata de Judea) muchos herbolarios la
recomiendan para la diabetes. Sin embargo, no hay estudios científicos definitivos
que confirmen este uso.
Alcachofa
para aliviar la resaca (la cruda): Gracias a sus efectos positivos sobre
el hígado, mucha gente asegura que las alcachofas son un excelente tratamiento
de la resaca. Remedios caseros para la resaca
Contraindicaciones
y efectos secundarios de la alcachofa
En algunas personas la alcachofa puede causar efectos
secundarios tales como gas intestinal y reacciones alérgicas. Las personas en
mayor riesgo de reacciones alérgicas son las que son alérgicas a las plantas
como las caléndulas, margaritas y otras hierbas similares.
No se sabe lo suficiente sobre el uso de la alcachofa
durante el embarazo y la lactancia por lo que se recomienda evitar su uso.
Existe la posibilidad de que la alcachofa podría empeorar
la obstrucción del conducto biliar al aumentar el flujo de bilis. Si usted
tiene esta condición, no utilice la alcachofa sin antes discutir su decisión
con su médico.
La
alcachofa podría empeorar los cálculos biliares por el aumento del flujo de
bilis.
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