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PROPIEDADES Y USOS DE LA ALCACHOFA


La alcachofa es una de las fuentes vegetales más ricas en calcio, hierro, magnesio y potasio. También contiene fibra y cinarina, un compuesto que se conoce por estimular el funcionamiento del hígado.

Ya sea que usted esté tratando de controlar su peso, disminuir su ingesta de sodio o limitar las grasas, la alcachofa puede ayudarle.

Una alcachofa mediana proporciona 60 calorías y es un alimento con menos de 1 g de grasa.

La alcachofa es un alimento libre de colesterol y bajo en sodio.

Otras propiedades que hacen de la alcachofa un alimento muy saludable incluyen:

Buena fuente de vitamina C y ácido fólico. Una alcachofa mediana provee el 10% de vitamina C y el 27% de ácido fólico que necesita el cuerpo

Baja en calorías y en índice glucémico por lo que es excelente para personas que están tratando de perder peso

Las alcachofas contienen los fitonutrientes cinarina y silimarina, dos antioxidantes que promueven la producción de bilis y fortalecen el hígado

Las alcachofas pueden ser una de las mayores fuentes de antioxidantes en la dieta

Usos

Alcachofa para perder peso: Muchos productos comerciales han salido para adelgazar con alcachofa, ampolletas, cápsulas, polvos, tés y más. Sin embargo, es el extracto de alcachofa uno de los pocos remedios herbarios que ha pasado a través de ensayos clínicos y ha obtenido resultados favorables.

El extracto también puede servir como un diurético natural ya que puede ayudar a evitar la retención de agua, así como fortalecer la función renal. Los diuréticos naturales pueden ayudar a bajar de cinco a diez libras de peso de agua en sólo una semana. Pero se necesita consultar con un médico antes de usarlos.

Mientras se toma el extracto de alcachofa es necesario beber mucha agua y mantenerse hidratado. También es necesario ingerir las calorías suficientes ya que no comer lo suficiente hará que el metabolismo de su cuerpo se frene con el objetivo de “no morir de hambre”, por lo que le será más difícil quemar calorías y perder peso.

Los beneficios de la alcachofa para adelgazar también se pueden obtener incluyendo alcachofa en las comidas.

Alcachofa para bajar el colesterol: Desafortunadamente, los estudios son contradictorios en cuanto al uso de la alcachofa para bajar el colesterol. La mayoría sólo implican el estudio de los efectos del extracto de hoja de alcachofa, el cual está ampliamente disponible como suplemento.
El dr. Douglas Schar, asesor y editor de la revista de salud “Prevention”, dice,
“Recomiendo probar un remedio natural como el extracto de alcachofa para reducir los niveles de colesterol antes de tomar los medicamentos recetados. Los suplementos de alcachofa son libres de efectos secundarios y en mi experiencia clínica, la alcachofa es un reductor de colesterol altamente efectivo.”

Alcachofa para la diabetes: La insulina es una hormona que el páncreas produce para controlar los niveles de azúcar en la sangre y el almacenamiento de energía. Ningún alimento contiene insulina, pero algunos pueden facilitar la liberación de grandes cantidades de insulina en el cuerpo en comparación a otros. La alcachofa, al igual que otros alimentos, no contiene insulina.

Algunos sitios de Internet reportan incorrectamente que la alcachofa contiene insulina pero no es así. La confusión se debe a que las alcachofas de Jerusalén (que son bastante diferentes a la alcahofa verde con piquitos que conocemos), contiene inulina. La inulina es un tipo de fibra que se encuentra en algunas comidas incluyendo la alcachofa de Jerusalén (también conocida como tupinambo, topinambur, patata de Judea) muchos herbolarios la recomiendan para la diabetes. Sin embargo, no hay estudios científicos definitivos que confirmen este uso.

Alcachofa para aliviar la resaca (la cruda): Gracias a sus efectos positivos sobre el hígado, mucha gente asegura que las alcachofas son un excelente tratamiento de la resaca. Remedios caseros para la resaca

Contraindicaciones y efectos secundarios de la alcachofa
En algunas personas la alcachofa puede causar efectos secundarios tales como gas intestinal y reacciones alérgicas. Las personas en mayor riesgo de reacciones alérgicas son las que son alérgicas a las plantas como las caléndulas, margaritas y otras hierbas similares.

No se sabe lo suficiente sobre el uso de la alcachofa durante el embarazo y la lactancia por lo que se recomienda evitar su uso.

Existe la posibilidad de que la alcachofa podría empeorar la obstrucción del conducto biliar al aumentar el flujo de bilis. Si usted tiene esta condición, no utilice la alcachofa sin antes discutir su decisión con su médico.


La alcachofa podría empeorar los cálculos biliares por el aumento del flujo de bilis.

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