Si te dijeran que hay una entidad que
ha cuadruplicado la cantidad de enfermedades cardiovasculares en los hombres de
más de 40, ha causado enfermedades en la piel de los adolescentes que nunca
antes existieron, y ha causado cancer en mujeres que hasta ahora no se
conocían; estarías abrumado y querrías saber qué están haciendo las
instituciones y el gobierno al respecto. Esa entidad existe, y se llama la
dieta occidental.
Como
las dietas contienen cada vez más alimentos procesados y refinados, las enfermedades aumentan y
comenzamos a ver más obesidad, diabetes, presión sanguínea alta, enfermedades
del corazón e incluso cáncer. Llevar una dieta con deficiencia en
nutrientes también ocasiona otros problemas como fatiga, alergias, depresión,
dolores crónicos, problemas de la piel y muchos otros problemas que afectan la
calidad de nuestras vidas.
Como mejorar la alimentacion
Lo
cierto es que para evitar estos problemas en el futuro es fácil mantenerse
bien. Y puedes ayudar al proceso prestando atención en tu dieta. La clave es
mejorar la alimentacion o mejorar la dieta. El objetivo de estos enfoques es
balancear la química de nuestros cuerpos.
Invierte
un poco de tu tiempo y esfuerzo en mejorar tu alimentacion y hazte dueño de una
buena salud y una energía excelente. Seguir estos consejos para mejorar tu
dieta son un buen punto de partida.
1. Consume las cantidades apropiadas de
agua cada día:
el agua mantiene tus células hidratadas y protegidas, eliminan los residuos y
aseguran la salud de las membranas mucosas. Una hidratación adecuada ayuda a
mejorar una serie de problemas que incluyen sinusitis, constipación, inchazón,
alergias, fatiga, dolor en las articulaciones entre otras. Bebe más agua y
menos gaseosas, café, té o jugo.
Tu
cuerpo no puede eliminar adecuadamente los residuos sin la suficiente agua. Por
eso, mantente hidratado.
2. Come vegetales: Si hablamos de
volúmen, al menos la mitad o tres cuartas partes de la comida que consumes
debería provenir de los vegetales. Los vegetales son ricos en vitaminas, fibra,
ácido fólico y minerales. Algunos de los beneficicos de los vegetales son:
- La fibra disminuye la absorción de
grasas y toxinas.
Una de las mejores maneras de perder peso es consumiendo las cantidades
apropiadas de fibra. Esto también ayuda a normalizar los niveles de colesterol
y la presión sanguínea.
- Los vegetales nutren la flora
intestinal
y a su vez nutren el revestimiento del tracto gastrointestinal, produciendo
vitaminas e inhibiendo organismos indeseables.
- Los vegetales contienen ácido fólico, el cual es
necesario para producir serotonina, incrementa los niveles de energía y ayuda a
reducir las probabilidades de un ataque de corazón.
- Los minerales en las verduras ayudan
a prevenir la osteoporosis. Muchas funciones del cuerpo dependen de los minerales
que aportan las verduras.
- Comer vegetales puede reducir las
probabilidades de desarrollar cáncer y problemas del corazón, incrementa la
energía y la claridad mental.
Las frutas también son buenas para ti, son una gran fuente
de vitamina C y fibra. Se resaltan las verdras aquí porque cuando se recomienda
mejorar la alimentacion o mejorar la dieta, se le dice a la gente que consuma
más frutas y verduras, pero tienden a incrementar la ingesta de frutas y no así
la de verduras.
3. Evita las comidas fritas, las grasas trans,
los aceites parcialmente hidrogenados y los aceites hidrogenados. En la medida
que el tiempo pasa siguen apareciendo más cosas malas sobre los aceites
hidrogenados y las comidas fritas. La hidrogenación es un recurso industrial
para convertir aceites líquidos en grasas sólidas. Esto les dá a las comidas
empaquetadas una mayor conservación que si se utilizaran aceites naturales. La
hidrogenación produce grasas trans, vinculadas a una gran variedad de problemas
de salud como el cáncer, dificulta el desarrollo de sustancian anti
inflamatorias que normalmente produce el cuerpo, problemas del corazón, hace
que el cuerpo sea menos resistente a los químicos, virus y bacterias (lo que
podría ser una fuente de problemas en el sistema inmune), depresión y fatiga
entre otras cosas.
La
fatiga muscular y los problemas de la piel también están vinculados a los
aceites hidrogenados. La mayoría de las papas fritas y snacks fritos contienen
aceites hidrogenados, incluso éstos se encuentran en galletas, cereales y hasta
algunos panes. A menudo se encuentran en la margarina, en la mayonesa y en
algunos aderezos que vienen en botella. Por lo tanto, lee las etiquetas.
Por
último, no todas las grasas son malas para ti. Las grasa permitidas incluyen el
aceite de oliva, la palta y las nueces y semillas.
4. Evita los azúcares refinados. La persona promedio
en el mundo occidental consume cerca de 70 kilogramos de azúcar al año. Los
azúcares refinados incrementan la producción de insulina y de la hormona
adrenal, que puede causar:
-
Que se excreten minerales esenciales.
-
El consumo de azúcar incrementa las necesidades del cuerpo de vitaminas B y C
-
Consumir mucha azúcar agrava muchos problemas relacionados con el estrés
emocional.
-
Comer azúcar genera una intensidad de insulina. Mientras más azúcar se consume,
más insulina se produce. Esto influye en el páncreas y predispone para la
diabetes.
-
Existe una conexión entre el consumo de azúcar y el colesterol alto.
-
El azúcar sobrecarga las glándulas adrenales
-
Contribuye a la formación de parásitos en el intestino.
5. Evita los carbohidratos refinados. En promedio, el 50%
de las calorías de una persona normal proviene de carbohidratos refinados. Los
carbohidratos refinados son aquellos a los que se le ha quitado la fibra, las
vitaminas E y B, el germen y el núcleo. En otras palabras, todos los nutrientes
se han removido y sólo ha quedado el almidón. Los carbohidratos refinados
causan todos los mismos problemas que el azúcar refinada.
Los
carbohidratos refinados te harán sentir satisfechos, pero no te aportarán
vitaminas ni minerales. Esto ocasiona una sobrecarga en tu sistema digestivo y
endocrino. Si quieres mejorar tu alimentacion, entonces los carbohidratos
refinados definitivamente n son una opción.
A
menudo, las personas consumen carbohidratos refinados porque son bajos en
grasa, pero erróneamente piensan que como son “carbohidratos complejos” son
buenos.
Los
carbohidratos refinados incluyen el pan blanco, el arroz blanco y las pastas
que no están etiquetadas como integrales. Lee las etiquetas. Si dicen
“enriquecida”, o contienen harina blanca, entonces no estás obteniendo el grano
entero. Utiliza el arróz marrón o integral en vez del arroz blanco.
6. Evita los aditivos químicos. Evita las comidas
procesas y los químicos. Se llegan a consumir cerca de 5 kilos de aditivos
químicos cada año, por persona. Y esto tiene un efecto devastador en la salud.
Hasta ahora, no hay mucha que se dice sobre el impacto que tienen los aditivos
químicos en nuestra salud. Pero de todos modos mantente alejado de los
alimentos empaquetados que contangan aditivos si quieres mejorar tu
alimentacion y tu dieta.
7. Come lentamente y mastica los
alimentos a conciencia.
Lo ideal es masticar los alimentos hasta licuarlos. Te sentirás satisfecho con
menos comida y tendrás una mejor digestión. Tu saliva contiene enzimas que
facilitan la digestión. Además, es más fácil digerir pequeñas partículas en vez
de las grandes. No masticar bien los alimentos ocasiona que el sistema digestivo
se sobre esfuerce, llevando a una mala absorción de los nutrientes, problemas
digestivos como gases e hinchazón y promueve el desarrollo de bacterias en el
tracto digestivo.
8. Nunca te saltes las comidas. Si quieres mejorar
la alimentación, esto es algo que nunca deberías hacer. Saltearse las comidas
sobrecarga las glándulas adrenales. Si tratas de perder peso, no comer es una
mala estrategia ya que tu metabolismo disminuirá y, como resultado, ganarás
peso.
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