INGREDIENTES:
½ litro de leche
½ litro de nata líquida
400 gr. de queso tipo “Philadelphia”
10 cucharadas soperas de azúcar
250 gr. de galletas “María”
Gelatina neutra
PREPARACION:
Aquí tenemos dos partes muy claras, la primera es hacer
la parte de queso y la otra la de mermelada, entre ambos habrá diferencia de
tiempos.
Ponemos en una cazuela la leche con la nata, el queso y
el azúcar, lo batimos todo hasta que ya vemos que está todo perfectamente diluido
y no tenemos grumos.
Podemos utilizar dos tipos diferentes de gelatina: una en
polvo que no necesitamos más que incorporarlo a la leche y removerla; la otra
es gelatina en láminas, que tendremos que ponerla a remojar en agua antes de
añadirla, normalmente con 10 minutos es suficiente.
Antes de añadirla a la cazuela la escurrimos bien y
procuramos echarla con la leche templada. En cualquiera de los casos, la
cantidad será la recomendada por el fabricante para un litro de líquido. Luego
ya solo nos queda remover la mezcla hasta un poco antes de que rompa a hervir,
retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco.
En el molde, que será un aro desmontable, tenemos la
opción de poner un papel de horno, que nos protege el molde y evita que se
salga líquido, pero por otro lado tiene el pequeño inconveniente de que luego
tenemos que quitarlo al cortar la tarta, no es muy molesto, para mi gusto es
beneficioso. Luego hay que preparar la pasta con las galletas bien molidas y la
mantequilla fundida. Con ¾ de un paquete normal de galletas se cubre bien el
fondo de un molde de 25 cm. de diámetro. En cuanto a la mantequilla, se va
añadiendo paulatinamente mientras se amasa la pasta. Se ve que está hecho
cuando no se preparan pelotas de galleta y queda todo como una pasta uniforme.
Si veis que se os queda corto, hacéis más y arreglado. Cubrimos el fondo del
molde con esta masa procurando que quede bien repartido y en que se ha enfriado
un poco añadimos la mezcla. Esto hay que ponerlo en la nevera un mínimo de 5 o
6 horas para que cuaje bien, lo sacamos y rallamos con un tenedor la superficie
para que no resbale la mermelada.
He utilizado mermelada de albaricoque porque he probado
ya las otras. Ponemos la mermelada en un cazo y añadimos 2 o 3 placas de
gelatina, o la cantidad en polvo recomendada, y en que se ha calentado y vemos
que la gelatina se ha fundido, lo retiramos, dejamos enfriar un poco y lo
echamos por encima de la tarta. Ahora ya solo falta que se enfríe y cuaje, como
es una capa fina, esto ocurre enseguida, paciencia.
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