Esta es la fruta exótica que cura las arrugas de las
mujeres que la toman un consumo de unos 400 gramos a la
semana de esta fruta se relaciona con una reducción de un 20% de las arrugas
faciales.
Los mangos, esas frutas de gran tamaño y color
anaranjado, son famosos por su riqueza en moléculas como los antioxidantes y
los betacarotenos, de la misma forma que otras frutas de color similar.
Además, también suponen un abundante aporte de vitamina
A, E, K y C, además de la fibra característica de las frutas.
Ahora, según un nuevo
trabajo llevado a cabo por la Universidad de California en Davis, habría además
un tipo de mango en particular con un llamativo beneficio: los mangos AtaUlfo o mangos
Champagne serían capaces de reducir las arrujas en las mujeres.
según este estudio,
publicado en la revista Nutrients, las mujeres mayores en etapa posmenopáusica serían las que notarían
este curioso beneficio de la toma de mango.
Así lo explica Viviem Fam,
estudiante de doctorado en el Departamento de Nutrición de la UC Davis y autora
principal del estudio.
Así, las mujeres posmenopáusicas que consumieron media
taza de mango AtaUlfo (unos 100 gramos) cuatro veces a la semana obtendrían
como beneficio una disminución de hasta el 23% de sus arrugas más profundas tras apenas dos meses, y una reducción
de hasta el 20% de las arrugas tras el paso de cuatro meses.
Aún así, y siendo una
mejora significativa, Fam recuerda que se trata de hallazgos muy específicos y con algúna
puntualización: las mujeres que comieron taza y media de mango (150
gramos) en el mismo periodo de tiempo aumentaron sus arrugas en lugar de
reducirlas.
Esto indicaría que "más no es mejor", y que
habría que tener cierto control sobre las cantidades de mango consumidas.
Efectos del mango en la
piel
Aún con estos resultados, la realidad es que el estudio no ha podido clarificar cuál es el mecanismo que relaciona el consumo de mango con el aumento o la disminución del nivel de arrugas faciales en las mujeres.
Los autores especulan con
que el aumento de las mismas sí tendría cierta relación con los niveles de
azUcar de esta fruta tropical.
Para llegar a esta
conclusión, se analizaron
para el estudio a 28 mujeres posmenopáusicas de piel clara, concretamente con
un tipo de piel II o III de Fitzpatrick (tipos de piel que se queman
fácilmente cuando se broncean).
Las mujeres fueron
divididas en dos grupos: el primero consumió media taza de mango cuatro veces
por semana durante cuatro meses, y el otro grupo consumió una taza y media
durante los mismos cuatro meses.
Las arrugas se evaluaron usando un sistema de cámara de
alta resolución.
Dicho sistema, según los
investigadores, permitió no solo visualizar las arrugas, sino también
cuantificar y medirlas de una forma extremadamente precisa, permitiendo
capturar más allá de lo que puede ver el ojo humano.
Así pues, se pudo analizar
la gravedad, longitud y ancho de las arrugas finas, profundas y emergentes.
En este caso, el grupo que
consumió media taza de mangos diaria vio mejoras en todas estas categorías.
Aún así, la investigadora indica que será necesario Continuar
trabajando en conocer los mecanismos tras la reducción de las arrugas, aúnque
sugiere que dichos beneficios podrían originarse en los carotenoides (pigmentos
vegetales de color naranja o rojo) y otros fitonutrientes que podrían ayudar a
construir colágeno.
Aún con estos resultados, la realidad es que el estudio no ha podido clarificar cuál es el mecanismo que relaciona el consumo de mango con el aumento o la disminución del nivel de arrugas faciales en las mujeres.
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