INGREDIENTES:
Medio kilo de lentejas de la clase “pardina”
Un cuarto de cebolla y 2 dientes de ajo
Pimiento verde y rojo
Zanahoria y tomate frito
150 gr. de chorizo
150 gr. de panceta curada
100 gr. de jamón
PREPARACION:
Las lentejas se ponen con agua fría, aproximadamente 1
litro y medio y se ponen a fuego medio-lento, porque si se hacen a fuego fuerte
se estropean. Normalmente no hay que añadirles más agua a lo largo de la
cocción, solo debemos tener cuidado de que no se agarren.
Por otro lado, en una sartén pondremos la verdura a
pochar. Aquí tenemos dos opciones: pasamos las verduras por la batidora para
que no se noten en el guiso o las añadimos tal cual, dependerá de los
comensales. Con la carne haremos lo mismo, les damos una vuelta con un poco de
aceite para que suelten la grasilla y lo añadimos al guiso.
Es así de sencillo, podríamos añadirle unas patatas, o
cambiar alguna verdura, añadirle alguna especia… Como siempre digo tenéis carta
blanca para quitar o poner, nunca me entrometeré en vuestros gustos personales.
Suelo acompañarlas con unas guindillas en vinagre y hay
gente que directamente le añade un chorro de vinagre al plato.
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