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¿COMO PREPARAR DELICIOSOS Y VARIADOS AJICITOS EN SALSA PERUANA?

 

Comparto 15 salsas de ají como para que le haga honor al dicho popular que suena así: «Con todas las cremas, por favor».

 

AJÍ AMARILLO CRIOLLO

Licuamos 4 ajíes amarillos sin venas ni pepas con 1 diente de ajo, un buen chorro de aceite, 1 rama de cilantro, 1 tira de cebolla china, sal y pimienta.

Le añadimos para finalizar unas gotas de limón y un buen puñado de cebolla china picada.

 

AJÍ AMARILLO DE CARRETILLA

Doramos 2 dientes de ajo, 2 ajíes amarillos sin venas ni pepas y 1 rodaja de cebolla roja.

Pasamos todo a una licuadora y añadimos 2 ajíes amarillos sin venas ni pepas, ½ limón, una pizca de mostaza americana, 1 cucharadita de vinagre, sal, pimienta, una pizca de comino, orégano en polvo, un chorro de aceite, 2 cucharadas de queso fresco, 1 ramita de huacatay, 1 ramita de cilantro, un chorro de leche evaporada y 4 galletas de soda.

Licuamos todo hasta que coja consistencia de crema.

 

AJÍ DE HUACATAY

Licuamos 1 rocoto con 2 ajíes amarillos, ambos sin venas ni pepas, con un diente de ajo y ¼ de taza de huacatay.

Le añadimos un puñado de queso fresco, otro puñado de maní tostado, un par de galletas de vainilla, un chorro de leche evaporada, otro de aceite, otro de vinagre y, al final, añadimos una pizca de limón, sal, pimienta y comino.

Debe quedar verde.

 

AJÍ BRAVO

Picamos 2 rocotos sin venas ni pepas, 2 ajíes limo sin venas ni pepas y 2 ajíes amarillos sin venas ni pepas.

Los licuamos con un chorro de aceite, pero solo 1 minuto, de manera que quede rústico.

Picamos ¼ de taza de huacatay y hierbabuena mezclados.

Picamos ahora un puñado de maní.

Hacemos lo mismo con 1 diente de ajo, previamente tostado.

Picamos ahora un buen puñado de queso fresco, mezclamos todo en un recipiente o un mortero y lo machacamos con fuerza.

Añadimos un chorrito de aceite hasta darle una consistencia de salsa medio cortada.

Terminamos con pimienta y gotitas de limón.

 

AJÍ DE MOSTAZA

Es en realidad nuestro ají amarillo de carretilla, al que al final le añadimos 2 cucharadas de mayonesa casera, 1 buena cucharada de mostaza americana, un puñado de pepinillo encurtido y otro de cebollita encurtida.

 

AJÍ DE COCONA

En un bol echamos 4 coconas peladas y picadas en daditos, 1 taza de cebolla picada muy finita, ¼ de taza de sachacilantro picado (si no consigue, puede echarle cilantro picado) y, finalmente, una combinación de ajíes de la selva como el charapita, previamente picados.

Eventualmente puede añadir también un poco del ají dulce de la selva que no pica, pero sí da sabor, para suavizarlo.

Echamos sal, pimienta, jugo de limón, aceite y revolvemos todo para que se mezclen los sabores.

 

AJÍ DE TOMATE

Combinamos 2 tazas de rocoto criollo con 2 tazas de tomate picado muy finito.

Mezclamos bien ambos, chancando ligeramente todo para que el tomate suelte algo de jugo y los sabores se vayan combinando.

Al final añadimos 1 cucharada de perejil picado, otra de hierbabuena picada y otra de cilantro picado, gotas de vinagre y chorro de aceite de oliva.

 

AJÍ A LA OLLA

En una sartén tostamos 4 ajíes panca junto a 4 ajíes mirasol, que luego hidratamos en agua durante la mañana.

Luego cocemos los ajíes hidratados con un poco de agua, ½ cebolla, un rocoto sin venas ni pepas, 2 dientes de ajo, 2 ramas de cilantro, 2 de hierbabuena, 2 tomates, una pizca de azúcar rubia, sal, pimienta y comino.

Cocinamos unos 10 minutos, licuamos y echamos chorro de aceite y limón.

 

AJÍ AL HORNO

Horneamos 4 rocotos, 2 ajíes limos, 2 tomates y 2 dientes de ajo con un chorro de aceite hasta que se deshagan.

Machacamos todo en un batán o mortero, o licuamos rápidamente.

Añadimos sal, pimienta, vinagre, hierbabuena picada y aceite de oliva.

 

AJÍ BATIDO

Horneamos 2 cabezas de ajo enteras junto a 2 rocotos enteros, 4 ajíes mirasol (previamente remojados), ½ cebolla roja, un tomate y 2 ramas de huacatay.

Cuando todo está suave, trituramos o licuamos y echamos aceite de oliva en hilo batiendo como una mayonesa.

Terminamos con sal, pimienta y un chorrito de vinagre.

 

AJÍ CHIFERO

Llevamos a la licuadora 2 rocotos sin venas ni pepas con 2 ajíes limos sin venas ni pepas, 2 dientes de ajo, 2 ramas de cebolla china, 2 ramas de cilantro, 1 rodaja de kion, sal, pimienta, vinagre, aceite de ajonjolí y una pizca de azúcar rubia.

Finalmente, añadimos 4 cucharadas de salsa sriracha, un puñado de cebolla china picada muy finita y otro de cilantro, picado finito.

 

AJÍ POLLERO

Licuamos 4 ajíes amarillos sin venas ni pepas con 1 rocoto sin vena ni pepas, 2 dientes de ajo tostado, sal, pimienta, comino, 1 rama de huacatay, una pizca de orégano en polvo, 1 rama de cilantro, una pizca de mostaza, una pizca de azúcar rubia y una pizca de vinagre y limón.

Añadimos un punto de mayonesa casera para darle textura cremosa.


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