Comparto 15 salsas de ají como para que le haga honor al
dicho popular que suena así: «Con todas las cremas, por favor».
AJÍ
AMARILLO CRIOLLO
Licuamos 4 ajíes amarillos sin venas ni pepas con 1
diente de ajo, un buen chorro de aceite, 1 rama de cilantro, 1 tira de cebolla
china, sal y pimienta.
Le añadimos para finalizar unas gotas de limón y un buen
puñado de cebolla china picada.
AJÍ
AMARILLO DE CARRETILLA
Doramos 2 dientes de ajo, 2 ajíes amarillos sin venas ni
pepas y 1 rodaja de cebolla roja.
Pasamos todo a una licuadora y añadimos 2 ajíes amarillos
sin venas ni pepas, ½ limón, una pizca de mostaza americana, 1 cucharadita de
vinagre, sal, pimienta, una pizca de comino, orégano en polvo, un chorro de
aceite, 2 cucharadas de queso fresco, 1 ramita de huacatay, 1 ramita de
cilantro, un chorro de leche evaporada y 4 galletas de soda.
Licuamos todo hasta que coja consistencia de crema.
AJÍ
DE HUACATAY
Licuamos 1 rocoto con 2 ajíes amarillos, ambos sin venas
ni pepas, con un diente de ajo y ¼ de taza de huacatay.
Le añadimos un puñado de queso fresco, otro puñado de
maní tostado, un par de galletas de vainilla, un chorro de leche evaporada,
otro de aceite, otro de vinagre y, al final, añadimos una pizca de limón, sal,
pimienta y comino.
Debe quedar verde.
AJÍ
BRAVO
Picamos 2 rocotos sin venas ni pepas, 2 ajíes limo sin
venas ni pepas y 2 ajíes amarillos sin venas ni pepas.
Los licuamos con un chorro de aceite, pero solo 1 minuto,
de manera que quede rústico.
Picamos ¼ de taza de huacatay y hierbabuena mezclados.
Picamos ahora un puñado de maní.
Hacemos lo mismo con 1 diente de ajo, previamente
tostado.
Picamos ahora un buen puñado de queso fresco, mezclamos
todo en un recipiente o un mortero y lo machacamos con fuerza.
Añadimos un chorrito de aceite hasta darle una
consistencia de salsa medio cortada.
Terminamos con pimienta y gotitas de limón.
AJÍ
DE MOSTAZA
Es en realidad nuestro ají amarillo
de carretilla, al que al final le añadimos 2 cucharadas de mayonesa casera,
1 buena cucharada de mostaza americana, un puñado de pepinillo encurtido y otro
de cebollita encurtida.
AJÍ
DE COCONA
En un bol echamos 4 coconas peladas y picadas en daditos,
1 taza de cebolla picada muy finita, ¼ de taza de sachacilantro picado (si no
consigue, puede echarle cilantro picado) y, finalmente, una combinación de
ajíes de la selva como el charapita, previamente picados.
Eventualmente puede añadir también un poco del ají dulce
de la selva que no pica, pero sí da sabor, para suavizarlo.
Echamos sal, pimienta, jugo de limón, aceite y revolvemos
todo para que se mezclen los sabores.
AJÍ
DE TOMATE
Combinamos 2 tazas de rocoto criollo con 2 tazas de
tomate picado muy finito.
Mezclamos bien ambos, chancando ligeramente todo para que
el tomate suelte algo de jugo y los sabores se vayan combinando.
Al final añadimos 1 cucharada de perejil picado, otra de
hierbabuena picada y otra de cilantro picado, gotas de vinagre y chorro de
aceite de oliva.
AJÍ
A LA OLLA
En una sartén tostamos 4 ajíes panca junto a 4 ajíes
mirasol, que luego hidratamos en agua durante la mañana.
Luego cocemos los ajíes hidratados con un poco de agua, ½
cebolla, un rocoto sin venas ni pepas, 2 dientes de ajo, 2 ramas de cilantro, 2
de hierbabuena, 2 tomates, una pizca de azúcar rubia, sal, pimienta y comino.
Cocinamos unos 10 minutos, licuamos y echamos chorro de
aceite y limón.
AJÍ
AL HORNO
Horneamos 4 rocotos, 2 ajíes limos, 2 tomates y 2 dientes
de ajo con un chorro de aceite hasta que se deshagan.
Machacamos todo en un batán o mortero, o licuamos
rápidamente.
Añadimos sal, pimienta, vinagre, hierbabuena picada y
aceite de oliva.
AJÍ
BATIDO
Horneamos 2 cabezas de ajo enteras junto a 2 rocotos
enteros, 4 ajíes mirasol (previamente remojados), ½ cebolla roja, un tomate y 2
ramas de huacatay.
Cuando todo está suave, trituramos o licuamos y echamos
aceite de oliva en hilo batiendo como una mayonesa.
Terminamos con sal, pimienta y un chorrito de vinagre.
AJÍ
CHIFERO
Llevamos a la licuadora 2 rocotos sin venas ni pepas con
2 ajíes limos sin venas ni pepas, 2 dientes de ajo, 2 ramas de cebolla china, 2
ramas de cilantro, 1 rodaja de kion, sal, pimienta, vinagre, aceite de ajonjolí
y una pizca de azúcar rubia.
Finalmente, añadimos 4 cucharadas de salsa sriracha, un puñado de cebolla china
picada muy finita y otro de cilantro, picado finito.
AJÍ
POLLERO
Licuamos 4 ajíes amarillos sin venas ni pepas con 1
rocoto sin vena ni pepas, 2 dientes de ajo tostado, sal, pimienta, comino, 1
rama de huacatay, una pizca de orégano en polvo, 1 rama de cilantro, una pizca
de mostaza, una pizca de azúcar rubia y una pizca de vinagre y limón.
Añadimos un punto de mayonesa casera para darle textura
cremosa.
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