La lasaña de carne picada es una receta de esas de toda
la vida que nunca falla. Gusta a mayores y a pequeños. Su elaboración, no es
excepcionalmente difícil aunque, sí que hay que seguir una serie de pasos para
realizarla. No obstante hasta los más principiantes en la cocina serán capaces
de prepararla. Para su elaboración, haremos una salsa de carne y una salsa
bechamel, que le añadirá cremosidad y sabor adicionales. Ambas salsas se
detallan a continuación.
INGREDIENTES
PARA 2 PERSONAS
8 placas de pasta para lasaña
1 cebolla
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
2 dientes de ajo
500g de carne picada
250g de tomate frito (salsa de tomate)
Orégano seco
Aceite
Sal y pimienta
Un puñado de queso rallado
PARA
LA SALSA BECHAMEL:
800ml de leche
65g de aceite o de mantequilla
65g de harina de trigo para todo uso
sal
Un puñado de queso rallado
COMO
HACER LASAÑA DE CARNE PICADA FACIL:
1.- En una sartén con un chorrito de aceite, ponemos la
cebolla, los pimientos y el ajo, todo picado muy finito. Salpimentamos y lo sofreímos
durante unos 10 minutos, mientras removemos de vez en cuando.
2.- Cuando la verdura se haya ablandado un poco, añadimos
la carne picada. La salpimentamos y con una cuchara de palo la desmennuzamos y
la integramos bien con la verdura. Dejamos cocinar un par de minutos más
3.- Cuando se haya cocinado añadimos el tomate frito y
espolvoreamos con orégano seco. Removemos y dejamos cocinar todo durante
alrededor de media hora. Que se evapore parte del agua que suelta la verdura y
la carne picada.
4.- Mientras tanto preparamos la salsa bechamel. Para
ello ponemos la mantequilla, o aceite, en otra cazuela y lo calentamos a fuego
suave.
5.- Una vez caliente añadimos la harina. Mezclamos ambos
ingredientes removiendo constantemente con una varilla durante unos 3 minutos
6.- Pasado el tiempo, añadimos 200ml de la leche y
seguimos removiendo con la varilla. Esperemos que se caliente la mezcla y se
integre. Al principio, quedará un mazacote bastante sólido
7.- Echamos otros 200ml de leche y repetimos el paso
anterior. Quedará una salsa muy densa pero ya no tan «mazacote»
8.- Echamos los 400ml de la leche restante y mezclamos.
Ahora quedará una salsa muy fina. Así la queremos para nuestra lasaña de carne
picada. Añadimos un puñadito de queso a la salsa y una pizca de sal y después,
dejamos cocinar 10 minutos más
9.- Hecho todo esto montamos la lasaña. Si utilizas
placas de lasaña precocidas mejor que mejor. Hoy en día ya las venden en
cualquier mercado. Si no, deberás cocerlas siguiendo las instrucciones del
fabricante, antes de comenzar a montarla.
10.- En un molde ponemos unas cucharadas de la salsa
bechamel. A modo de base para que no se pegue después la lasaña de carne al
mismo. Después con una cuchara lo esparcimos por toda su superficie
11- Hecho esto, ponemos unas placas sobre el molde.
Tantas como personas vayan a comer (2 placas de base=2 personas). Encima,
ponemos unas cucharadas de la salsa de carne y verduras, esparciéndola por toda
la superficie de las placas, y encima unas cucharadas de bechamel,
esparciéndola por toda la superficie de la salsa de carne. Cerramos con dos
placas de lasaña más y ya tendremos lista el primer piso de nuestra lasaña
12- Repetimos el paso anterior hasta haber hecho dos
pisos más. En total, con una lasaña de tres pisos, debería ser suficiente
13- Una vez montada, le ponemos la bechamel restante por
encima. Espolvoreamos con más queso rallado y la metemos al horno, calor arriba
y abajo, a 200ºC. Durante unos 25 minutos.
Como decía, hacer una lasaña de carne picada son
unos cuantos pasos, pero es fácil de hacer. Y tampoco se tarda demasiado tiempo
¡Menos aún si utilizas placas de lasaña precocidas!
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