"Y su cara se puso tan roja como un ají" - El
Quijote
Al comer ajíes, pimientos y mostazas se presenta un una
reacción fisiológica muy particular, la capsicina, la sustancia picante del ají "quema" las
terminaciones nerviosas de la lengua y de la boca induciéndolas a enviar señales falsas de dolor
al cerebro.
Éste en un intento por proteger la supuesta lesión al
organismo, secreta los
analgésicos naturales o las endorfinas, las cuales, lo mismo que una
inyección de morfina, produce
sensación de bienestar.
La siguiente porción de ají provoca mayor liberación de
endorfinas, y así sucesivamente, hasta que se genera una oleada de placer y de bienestar, de ahí la adicción al ají.
El ají tiene un potente efecto fibrinolítico, evitando así
el infarto del miocardio. Es un tónico para el corazón y mejora la circulación
de la sangre. Es un
poderoso estimulante para el estómago y los intestinos aumentando la
circulación, su efecto colagogo y colerético mejora la digestión.
Se dice
que no hay tratamiento que pueda reemplazar el ají para la curación de las
hemorroides. Produce vasodilatación local mejorando la circulación a
dicha zona, y por lo tanto, desaparece el dolor o el espasmo muscular.
Precisamente los famosos "parches León" son tela
engomada impregnada de ají.
El desconocimiento que se tiene de las propiedades del Ají
hace que muchas personas restrinjan su uso. Otros lo consideran veneno y
prohíben su consumo. Los
ajíes y los pimientos son las especies más importantes que América diera al
mundo. Por ser americanos como la papa y el tomate, también solanáceas, no
fueron conocidos por los pueblos antiguos de otras latitudes. Chinos,
hindúes, griegos, romanos, árabes y hebreos no los mencionan en su historia.
Los ajíes y pimientos se utilizan frescos, deshidratados,
tostados, en polvo, encurtidos, en concentrados, en aceites etc., para realzar
el sabor de infinidad de comidas típicas de Centro y Suramérica el Caribe, las
cocinas asiáticas y africanas.
Es esencial en la comida y en los curries del sur de la
India y en la cocina Szechwan de la China. Los italianos utilizan las semillas
deshidratadas de los pimientos rojos Y algo picantes (Peperoni rosso, red
pepper flakes), para sazonar las pizzas y otros platos. Su popularidad en el
comercio es creciente. Los ajíes y pimientos forman parte de mezclas
comerciales que se conocen como: Polvo de chile (con orégano, comino y ajo),
muy utilizado en la comida regional mexicana y Tex-Mex. Paprika, polvo de
variedades especiales de pimientos; condimento nacional de los húngaros y otros
países de Europa Central, para preparar su famoso goulash.
El aji
es más rico en vitamina C que los cítricos y los tomates. Además, contienen
vitamina A y F; ayudan en la digestión de harinas y grasas estimulando la
secreción de saliva y de jugos gástricos; sin embargo, deben usarse con
prudencia porque pueden causar irritación. Son tonificantes y poseen cualidades
antibacterianas. Recientes investigaciones científicas demuestran que poseen
propiedades anticancerígenas, las poblaciones que consumen mucho ají tienen una
incidencia notoriamente más baja en esta enfermedad.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios