Las
nueces de macadamia, son frutos secos originarios de Australia y que año tras
año van ganando en aceptación gracias a su inconfundible sabor.
Las nueces de macadamia son pequeñas y redondeadas, con un
cierto parecido a la avellana. Por dentro son blancas, de textura cremosa y de
sabor ligeramente dulce. Junto con la almendra, la avellana, el marañón y el
pistacho, está clasificada dentro de los cinco frutos secos más finos del
mundo.
Como hemos dicho su origen es australiano pero su cultivo
actualmente se ha extendido por otros lugares como Hawai, California, Florida,
Guatemala, Sudáfrica o Kenia.
El
cultivo de las nueces de macadamia es permanente y se adapta fácilmente a las
zonas donde se cultiva café. Los árboles macadamia empiezan a ser productivos a
partir del séptimo año de vida y llegan a tener una vida de producción de
alrededor de los sesenta años, pudiendo alcanzar los 18 metros de altura. Son
muy frondosos y siempre se mantienen verdes.
Propiedades
o beneficios de las nueces de macadamia
Ideales
para nutrir nuestro sistema nervioso y mejorar la concentración gracias
a su buen aporte de omega-3.
Proporcionan flavonoides polifenólicos de acción antioxidante.
Las nueces de macadamia son ricas en grasas
cardiosaludables, por lo que pueden
ayudarnos a que disminuyan los niveles de triglicéridos y colesterol en
sangre.
Por su gran aporte de calorías su consumo se recomienda a
las personas que realizan
grandes esfuerzos físicos.
Valor nutricional (por cada 100 g.)
Las nueces de macadamia nos ofrecen un buen aporte de
calcio, potasio y fibra dietética, además tienen un bajo contenido de sodio.
Tienen
un alto contenido de aceite con un alto porcentaje de ácidos grasos
monoinsaturados.
Calorías: 840 cal.
Grasas totales: 74 g.
Ácidos grasos Monoinsaturados: 60 g.
Ácidos grasos Poliinsaturados: 1 g.
Ácidos grasos Saturados: 12 g.
Carbohidratos: 13 g.
Fibra dietética: 9 g.
Proteínas: 9 g.
Calcio: 107 mg.
Fósforo: 196 mg.
Hierro: 2 mg.
Sodio: 5 mg.
Niacina: 3 mg.
Potasio: 368 mg.
Magnesio: 130 mg.
Vitamina C: 1,2 mg.
Vitamina E: 0,5 mg.
¿Cómo
consumirlas?
Las
nueces de macadamia pueden consumirse tanto crudas como tostadas o saladas.
Son ideales como aperitivo si se combinas con pasta de queso
o paté.
Por su delicado sabor son un aperitivo muy demandado,
combinadas con pasta de queso o paté.
Se
pueden utilizar como guarnición, para espesar salsas o, tostadas y trituradas,
para preparar un tipo de mantequilla.
Las podemos incorporar al curry, las ensaladas, las
verduras, el arroz, las galletas, los pasteles y los helados.
¿Sabías que...?
Los
aborígenes australianos llaman kindal kindal y jindilli a las nueces de
macadamia.
Existen
cinco variedades de nueces de macadamia.
Las
nueces de macadamia en su cáscara se conservan alrededor de un año a
temperatura ambiente.
Las nueces de macadamia se utilizan en la industria
chocolatera.
También
se usan para preparar cremas y aceite.
La Macadamia
Etimología:
es el más moderno de los frutos secos, ya que no fue descubierto hasta mediados
del siglo XIX por el botánico Von Múller que la bautizó como Macadamia en honor
de su amigo el médico escocés McAdam.
Nombre común o vulgar: Macadamia, Macadamias, Nuez
australiana, Nueces de Australia, Avellano de Australia, Nuez de Australia,
Macadán, Nuez de macadamia, Nueces macadamia
Nombre científico o latino: Macadamia integrifolia =
Macadamia ternifolia var. integrifolia
Familia: Proteáceas (Proteaceae).
Origen: Australia.
Otra especie: Macadamia tetraphylla, que hibrida con
Macadamia integrifolia.
Arbusto o pequeño árbol de hasta 4-5 m de altura.
Hojas persistentes, simples, opuestas o verticiladas en
número de a 3 o 4, elípticas, obovadas, hasta oblongo-lanceoladas, de 20 a 30
cm de largo, brevemente pecioladas.
Flores hermafroditas, agrupadas de a 2 en racimos axilares,
largos de hasta 30 cm, de color blanco-amarillento.
Florece a fines de invierno y comienzos de primavera,
fructifica en verano y otoño.
Fruto drupa globosa de hasta 3 cm de diámetro, comestible.
Su fruto es bastante seco y se encuentra recubierto de una
piel gruesa de gran dureza, debajo de la cual se encuentra la fruta.
Su
semilla tiene un altísimo contenido en aceites.
Es
utilizada en alimentación y en la industria de la cosmética.
Se
consumen en crudo, tostadas y saladas.
El
aceite extraído de la nuez de macadamia contiene un 80 % de ácidos grasos
mono-insaturados.
Se
comen sobre todo en aperitivos, pero también se usan en bombonería (elaboración
de chocolates).
Alto
contenido en fibra, calcio, fósforo, hierro y vitamina B1.
COMPOSICIÓN
QUÍMICA DE LA NUEZ DE AUSTRALIA
- Agua
3%
-
Hidratos de carbono 15% (2% fibra)
-
Lípidos 71%
-
Proteínas 8%
-
Potasio 260 mg/100 g
-
Calcio 48 mg/100 g
-
Hierro 20 mg/100 g
-
Vitamina B1 0,34 mg/100 g
-
Vitamina B2 0,11 mg/100 g
VARIEDADES E HÍBRIDOS DE MACADAMIA
- Kakea (integrifolia), cáscara blanda.
- Ikaika (integrifolia), cáscara blanda.
- Keauhon (integrifolia), cáscara blanda.
- Richard (tetraphyla), cáscara gruesa.
- Tinana (tegraphyla), cáscara gruesa.
- Our choice (tetraphyla), cáscara gruesa.
- Hinde (tetraphyla), cáscara gruesa.
- Collard (tetraphyla), cáscara áspera.
- Howard (tetraphyla), cáscara áspera.
- Sewell (tetraphyla), cáscara áspera.
- Ebony (tetraphyla), cáscara áspera.
- Oak hurst (híbrido), cáscara débil.
- Nutly Glan (híbrido), cáscara débil.
CULTIVO
Temperaturas:
Es una especie que se adapta mejor a climas subtropicales,
en áreas libres de heladas.
Presenta un crecimiento retardado por debajo de los 15º C, y
no produce bien en climas tropicales, sin grandes oscilaciones entre las
estaciones.
Tolera
bien las variaciones climáticas a excepción de las heladas.
Suelo: Se adapta a todo tipo de suelos, aunque especialmente
los ligeros y bien drenados.
Tolerando bastante bien la salinidad.
Una cierta acidez del suelo (ph 5-6,5) es tolerable para la
planta.
Su terreno preferido es aquel bien expuesto al sol y
protegido de los vientos.
Plantación: Necesita un espacio mínimo de 8 x 8m, siendo lo
ideal el marco de plantación de 10 x 10m.
Los hoyos de plantación deberán tener 60 x 60 x60cm y estar
bien preparados con mezclas de estiércol maduro, harina de huesos y cenizas de
maderas.
Se recomienda hacer la plantación en días nublados para
evitar el calor fuerte inicial que pueda secar los plantones.
Asociaciones de cultivos:
En los primeros años se puede asociar con maíz, hortalizas
de raíces y leguminosas para abonos verdes.
Riego:
Es muy poco exigente en agua.
Abonado:
En el caso de plantaciones solas de macadamia es
recomendable fertilizar a partir del 6º mes, la fórmula N-P-K: 10-10-10-, en un
total de 450 gr. Planta por año de edad, aplicados en 3-4 veces.
Según experiencias la macadamia responde muy bien a la
aplicación de materia orgánica, y si se aporta, hay que reducir los
fertilizantes químicos.
Poda:
La poda de limpieza debe hacerse por lo menos una vez al
año, para asegurar una distribución alternada de las ramas que forman la copa y
garantizar de esta manera la obtención de frutas sanas.
Plagas:
Los pulgones atacan las flores y los brotes nuevos, la broca
del fruto y las ratas que dañan los frutos antes de ser cosechados.
Recolección:
La
cosecha consiste en juntar los frutos caídos por lo menos una vez a la semana.
Las
cáscaras deben ser removidas enseguida, y las nueces con 20-25mm colocadas en
camadas finas, en un local seco y ventilado; en buenas condiciones pueden ser
almacenadas durante varios meses.
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