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¿CUALES SON LAS PROPIEDADES DE LA MACADAMIA?


Las nueces de macadamia, son frutos secos originarios de Australia y que año tras año van ganando en aceptación gracias a su inconfundible sabor.

Las nueces de macadamia son pequeñas y redondeadas, con un cierto parecido a la avellana. Por dentro son blancas, de textura cremosa y de sabor ligeramente dulce. Junto con la almendra, la avellana, el marañón y el pistacho, está clasificada dentro de los cinco frutos secos más finos del mundo.

Como hemos dicho su origen es australiano pero su cultivo actualmente se ha extendido por otros lugares como Hawai, California, Florida, Guatemala, Sudáfrica o Kenia.

El cultivo de las nueces de macadamia es permanente y se adapta fácilmente a las zonas donde se cultiva café. Los árboles macadamia empiezan a ser productivos a partir del séptimo año de vida y llegan a tener una vida de producción de alrededor de los sesenta años, pudiendo alcanzar los 18 metros de altura. Son muy frondosos y siempre se mantienen verdes.

Propiedades o beneficios de las nueces de macadamia
Ideales para nutrir nuestro sistema nervioso y mejorar la concentración gracias a su buen aporte de omega-3.
Proporcionan flavonoides polifenólicos de acción antioxidante.
Las nueces de macadamia son ricas en grasas cardiosaludables, por lo que pueden ayudarnos a que disminuyan los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre.
Por su gran aporte de calorías su consumo se recomienda a las personas que realizan grandes esfuerzos físicos.

Valor nutricional (por cada 100 g.)
Las nueces de macadamia nos ofrecen un buen aporte de calcio, potasio y fibra dietética, además tienen un bajo contenido de sodio.
Tienen un alto contenido de aceite con un alto porcentaje de ácidos grasos monoinsaturados.

Calorías: 840 cal.
Grasas totales: 74 g.
Ácidos grasos Monoinsaturados: 60 g.
Ácidos grasos Poliinsaturados: 1 g.
Ácidos grasos Saturados: 12 g.
Carbohidratos: 13 g.
Fibra dietética: 9 g.
Proteínas: 9 g.
Calcio: 107 mg.
Fósforo: 196 mg.
Hierro: 2 mg.
Sodio: 5 mg.
Niacina: 3 mg.
Potasio: 368 mg.
Magnesio: 130 mg.
Vitamina C: 1,2 mg.
Vitamina E: 0,5 mg.

¿Cómo consumirlas?
Las nueces de macadamia pueden consumirse tanto crudas como tostadas o saladas.
Son ideales como aperitivo si se combinas con pasta de queso o paté.
Por su delicado sabor son un aperitivo muy demandado, combinadas con pasta de queso o paté.
Se pueden utilizar como guarnición, para espesar salsas o, tostadas y trituradas, para preparar un tipo de mantequilla.
Las podemos incorporar al curry, las ensaladas, las verduras, el arroz, las galletas, los pasteles y los helados.

¿Sabías que...?
Los aborígenes australianos llaman kindal kindal y jindilli a las nueces de macadamia.

Existen cinco variedades de nueces de macadamia.
Las nueces de macadamia en su cáscara se conservan alrededor de un año a temperatura ambiente.

Las nueces de macadamia se utilizan en la industria chocolatera.
También se usan para preparar cremas y aceite.






La Macadamia

Etimología: es el más moderno de los frutos secos, ya que no fue descubierto hasta mediados del siglo XIX por el botánico Von Múller que la bautizó como Macadamia en honor de su amigo el médico escocés McAdam.


Nombre común o vulgar: Macadamia, Macadamias, Nuez australiana, Nueces de Australia, Avellano de Australia, Nuez de Australia, Macadán, Nuez de macadamia, Nueces macadamia

Nombre científico o latino: Macadamia integrifolia = Macadamia ternifolia var. integrifolia

Familia: Proteáceas (Proteaceae).

Origen: Australia.

Otra especie: Macadamia tetraphylla, que hibrida con Macadamia integrifolia.

Arbusto o pequeño árbol de hasta 4-5 m de altura.

Hojas persistentes, simples, opuestas o verticiladas en número de a 3 o 4, elípticas, obovadas, hasta oblongo-lanceoladas, de 20 a 30 cm de largo, brevemente pecioladas.

Flores hermafroditas, agrupadas de a 2 en racimos axilares, largos de hasta 30 cm, de color blanco-amarillento.

Florece a fines de invierno y comienzos de primavera, fructifica en verano y otoño.
Fruto drupa globosa de hasta 3 cm de diámetro, comestible.

Su fruto es bastante seco y se encuentra recubierto de una piel gruesa de gran dureza, debajo de la cual se encuentra la fruta.
Su semilla tiene un altísimo contenido en aceites.
Es utilizada en alimentación y en la industria de la cosmética.
Se consumen en crudo, tostadas y saladas.
El aceite extraído de la nuez de macadamia contiene un 80 % de ácidos grasos mono-insaturados.
Se comen sobre todo en aperitivos, pero también se usan en bombonería (elaboración de chocolates).
Alto contenido en fibra, calcio, fósforo, hierro y vitamina B1.

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA NUEZ DE AUSTRALIA
- Agua 3%
- Hidratos de carbono 15% (2% fibra)
- Lípidos 71%
- Proteínas 8%
- Potasio 260 mg/100 g
- Calcio 48 mg/100 g
- Hierro 20 mg/100 g
- Vitamina B1 0,34 mg/100 g
- Vitamina B2 0,11 mg/100 g

VARIEDADES E HÍBRIDOS DE MACADAMIA
- Kakea (integrifolia), cáscara blanda.
- Ikaika (integrifolia), cáscara blanda.
- Keauhon (integrifolia), cáscara blanda.
- Richard (tetraphyla), cáscara gruesa.
- Tinana (tegraphyla), cáscara gruesa.
- Our choice (tetraphyla), cáscara gruesa.
- Hinde (tetraphyla), cáscara gruesa.
- Collard (tetraphyla), cáscara áspera.
- Howard (tetraphyla), cáscara áspera.
- Sewell (tetraphyla), cáscara áspera.
- Ebony (tetraphyla), cáscara áspera.
- Oak hurst (híbrido), cáscara débil.
- Nutly Glan (híbrido), cáscara débil.

CULTIVO
Temperaturas:
Es una especie que se adapta mejor a climas subtropicales, en áreas libres de heladas.
Presenta un crecimiento retardado por debajo de los 15º C, y no produce bien en climas tropicales, sin grandes oscilaciones entre las estaciones.
Tolera bien las variaciones climáticas a excepción de las heladas.

Suelo: Se adapta a todo tipo de suelos, aunque especialmente los ligeros y bien drenados.

Tolerando bastante bien la salinidad.
Una cierta acidez del suelo (ph 5-6,5) es tolerable para la planta.
Su terreno preferido es aquel bien expuesto al sol y protegido de los vientos.

Plantación: Necesita un espacio mínimo de 8 x 8m, siendo lo ideal el marco de plantación de 10 x 10m.

Los hoyos de plantación deberán tener 60 x 60 x60cm y estar bien preparados con mezclas de estiércol maduro, harina de huesos y cenizas de maderas.
Se recomienda hacer la plantación en días nublados para evitar el calor fuerte inicial que pueda secar los plantones.

Asociaciones de cultivos:
En los primeros años se puede asociar con maíz, hortalizas de raíces y leguminosas para abonos verdes.

Riego:
Es muy poco exigente en agua.

Abonado:
En el caso de plantaciones solas de macadamia es recomendable fertilizar a partir del 6º mes, la fórmula N-P-K: 10-10-10-, en un total de 450 gr. Planta por año de edad, aplicados en 3-4 veces.

Según experiencias la macadamia responde muy bien a la aplicación de materia orgánica, y si se aporta, hay que reducir los fertilizantes químicos.

Poda:
La poda de limpieza debe hacerse por lo menos una vez al año, para asegurar una distribución alternada de las ramas que forman la copa y garantizar de esta manera la obtención de frutas sanas.

Plagas:
Los pulgones atacan las flores y los brotes nuevos, la broca del fruto y las ratas que dañan los frutos antes de ser cosechados.

Recolección:
La cosecha consiste en juntar los frutos caídos por lo menos una vez a la semana.

Las cáscaras deben ser removidas enseguida, y las nueces con 20-25mm colocadas en camadas finas, en un local seco y ventilado; en buenas condiciones pueden ser almacenadas durante varios meses.

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