El
mar se queda sin plancton
En
1865, la armada del Vaticano pidió al padre Pietro Angelo Secchi un estudio de
la claridad del mar Mediterráneo. No pudo rechazar el
cometido, así que inventó
uno de los instrumentos oceanográficos más simples que jamás se hayan usado en
la ciencia: un disco blanco de 20 centímetros de diámetro que se hunde desde
la borda de la embarcación y el investigador apunta a qué profundidad lo deja
de ver. Este sistema ha sido una prueba rutinaria en la oceanografía
desde hace más de un siglo. Las medidas tomadas mediante este sistema permiten conocer la penetración
de la luz en la superficie del océano y se puede relacionar este dato
con la abundancia de fitoplancton, unas algas microscópicas presentes en todos
los mares y océanos del mundo y que son responsables de la mitad de la producción orgánica del
planeta.
Gracias
a las rutinas de Secchi sabemos ahora que los océanos se están quedando sin
estos organismos. Un artículo publicado en la revista
'Nature' revela por primera vez que el fitoplancton está en declive globalmente desde hace 100 años.
Estos organismos son la
base de la cadena alimenticia y ecológica de los ecosistemas marinos.
Sirven de sustento a un buen número de animales, desde los más pequeños como el zooplancton del que se
alimentan las ballenas, hasta grandes cetáceos, peces y aves marinas.
"El
fitoplancton es el combustible con el que funcionan los ecosistemas marinos. El declive de estas formas de vida afecta a todos los organismos que
se encuentran por encima de ellas, incluidos los humanos". La tasa de reducción que está
sufriendo el fotoplancton es de aproximadamente un 1% cada año en todo el
planeta.
Según los autores del estudio, esta tendencia
está especialmente bien documentada en el Hemisferio Norte y durante la última
mitad del siglo XX. La pérdida de fitoplancton en ese periodo puede alcanzar el 40%. Además,
pudieron relacionar el descenso en la abundancia de estos organismos con el
aumento de la temperatura en la superficie del océano y con las cambiantes
condiciones oceanográficas.
Para llegar a esta conclusión, los científicos
han analizado una colección sin precedentes hasta la fecha de datos
oceanográficos históricos, muchos de ellos procedentes de pruebas de Secchi, y
de investigaciones recientes realizadas con satélites. Los autores han tardado tres años en analizar la
ingente cantidad de datos procedentes de todos los océanos del mundo. El
resultado final es la base de datos más completa sobre las observaciones de
transparencia del agua marina y de la presencia de clorofila en ella que se
haya realizado jamás. Contiene poco menos de medio millón de observaciones
realizadas desde 1899 hasta la actualidad.
La investigación supone un elemento clave en
el esqueleto científico que indica que el cambio climático está alterando la
base de los elementos más fundamentales de los ecosistemas marinos. "El declive del
fitoplancton debido al calentamiento es otra importante dimensión del cambio
global que están sufriendo los océanos, que ya están muy amenazados por los
efectos de la contaminación y la sobrepesca", asegura el Departamento de
Oceanografía de Dalhousie.
OPINE:
¿SERÁ ESTE UN SIGNO DE
QUE HABRÁ UNA HAMBRUNA EN EL PLANETA?
¿CONOCE QUE ESFUERZOS SE
ESTÁN HACIENDO PARA REPOBLAR EL MAR CON PLANCTON?
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios