Manteca
de cacao, leche en polvo, azúcar, lactosa, aceite vegetal, cacao, sólidos de
jarabe de maíz, emulsificantes, preservantes y sabores artificiales suele ser
la mezcla que da como resultado esas deliciosas chocolatinas que comemos como
postre o snack durante un día cualquiera
¿A qué equivale una chocolatina?
Comparamos las equivalencias de una porción de
aproximadamente seis
cubitos de chocolatina tradicional y a continuación le explicamos qué
alimentos aportan una cantidad similar de calorías:
¿Cuál es el contenido nutricional?
1 porción de 20 – 30 gramos (entre 4 y 6 cuadrados)
contiene:
110
- 160 calorías, la mitad son calorías de grasa.
Grasa
total: 6 - 10 g - 10 - 12%
Grasa
saturada: 4 g – 20%
Azúcar
10 - 15 g (3 - 4 terrones de azúcar)
La mayoría de las chocolatinas del mercado no son fuente significativa de
vitaminas ni minerales.
Ahora
analicemos qué efectos puede tener en nuestro cuerpo....
Según nuestra especialista, es importante entender que el chocolate que
proviene del cacao puro puede generar grandes beneficios para la salud ya que,
"dado su contenido de antioxidantes, genera un efecto cardio protector,
nos ayuda a combatir los radicales libres que generan el envejecimiento y
mejora nuestra memoria a largo plazo y nuestra capacidad de desintoxicar el
organismo"
Además, asegura que por el contenido de triptófano, al consumirlo hace que las
personas liberen endorfinas y serotonina las cuales nos generan una sensación
de bienestar y felicidad.
"El cacao es una de las fuentes principales
naturales de la 'teobromina', una sustancia que por su efecto vasodilatador
relaja las paredes de los vasos sanguíneos disminuyendo la presión arterial y tiene un efecto
diurético, incluso antidepresivo", añadió.
Nos ayuda a combatir los radicales libres que generan el
envejecimiento y a mejorar nuestra memoria a largo plazo
Se recomienda ser muy cuidadosos al momento consumir productos que mezclan el
chocolate con manteca de cacao, azúcar, aceites vegetales, leche y jarabe de
maíz pues, en cantidades exageradas, podría tener efectos no tan
positivos para la persona.
"Respecto a la chocolatina tradicional, dependiendo
de la cantidad y la frecuencia con la que se consuma puede generar un riesgo para la salud por su
contenido de grasa, en especial grasa saturada, azúcar y jarabe de
maíz", mencionó la experta.
Según el Ministerio de Salud, “el consumo excesivo de azúcares se relaciona con
alteraciones fisiológicas y metabólicas como la hiperactividad, el síndrome
premenstrual, la caries dental, sobrepeso y obesidad, enfermedad
cardiovascular, hígado graso, resistencia a la insulina, diabetes y algunos
tipos de cáncer.”(1)
Lizeth Lorena Sua recomienda tener en cuenta que el jarabe de maíz es un
componente comunmente utilizado como endulzante y espesante que puede promover
el exceso de peso al aumentar la acumulación de grasa corporal y
agrandar las porciones y el apetito debido a que potencia la hormona del hambre
o ghrelina y disminuye la producción de la hormona de la saciedad o leptina.
¿Qué
revisar antes de comprar una chocolatina?
"Al comprar una chocolatina, es importante ver el contenido de cacao que tiene
el producto
Para eso es bueno tener el hábito de revisar la etiqueta nutricional
y la lista de ingredientes, ya que siempre está escrita en orden descendente
iniciando con el elemento que más cantidad contiene en el producto
Para corroborar que tenga más cacao y menos grasa, pueden fijarse que aparezca en
los ingredientes primero la ‘pasta de cacao’ y no la ‘manteca de cacao’".
¿Por
qué alimentos se podría reemplazar para que sea una mejor opción?
"Un
chocolate es más saludable de acuerdo a su contenido de cacao, por eso,
recomiendo uno con un contenido de cacao del 70% o más
El
problema se genera cuando se consume en exceso, por eso lo ideal es que el
chocolate sea lujo y no un vicio
Recuerde, al hablar de alimentación lo mejor es consultar
a su nutricionista con regularidad.
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