Ingredientes para la gelatina de café
(4 vasos):
90 ml. café
150 ml. agua hirviendo
3 hojas de gelatina (ó 4 grs. agar-agar)
1,5 c/s azúcar glas
Ingredientes para el bizcocho:
2 yemas
2 claras de huevo
60 grs. azúcar
40 grs. harina
10 grs. cacao en polvo
Ingredientes para la crema:
Las semillas de una vaina de vainilla
250 ml. leche
75 grs. azúcar
2 yemas de huevo
1 c/s harina (ó 2 c/s para una crema más espesa)
Preparación de la gelatina:
Hidratar la gelatina en agua fría durante 10 minutos. Mezclar el café caliente con el agua y el azúcar, removiendo bien. Agregar la gelatina escurrida, mezclar y repartir en los vasos. Dejar enfriar en la nevera hasta que coja la consistencia adecuada.
Preparación del bizcocho:
Montar las claras a punto de nieve con 30 grs. de azúcar.
Batir las yemas con 30 grs. de azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina. Agregar 1 c/s de las
claras y mezclar. Incorporar el resto y
añadir, poco a poco, la harina tamizada
con el cacao. Disponer la mezcla en una
bandeja para horno, de forma que
obtengamos una capa de bizcocho (del que
podamos sacar 4 capas para los vasos).
Hornear 20 minutos a 200 grados. Comprobar con un palillo de madera si está cocido. Dejar
enfriar y cortar en trozos (será más
fácil para comer el trifle)
Preparación de la crema:
Llevar a ebullición la leche con las semillas de vainilla y 40 grs. de azúcar. En un cuenco, batir con el tenedor las yemas
con el resto del azúcar. Incorporar la
harina. Verter un poco de leche para diluir
y a continuación echar las yemas en en
cazo de leche. Remover y dejar hervir 5
minutos. Retirar del fuego, tapar con film
transparente (tocando la crema, para que no se forme una telilla) y dejar enfriar
completamente. Montaje de los vasos
(justo al servir): Poner el bizcocho
encima de la gelatina cuajada y repartir
la crema por encima. Se puede coronar
con un poco de nata montada espolvoreada
con cacao.
Nota
*: si sobra bizcocho se puede congelar
90 ml. café
150 ml. agua hirviendo
3 hojas de gelatina (ó 4 grs. agar-agar)
1,5 c/s azúcar glas
2 yemas
2 claras de huevo
60 grs. azúcar
40 grs. harina
10 grs. cacao en polvo
Las semillas de una vaina de vainilla
250 ml. leche
75 grs. azúcar
2 yemas de huevo
1 c/s harina (ó 2 c/s para una crema más espesa)
Hidratar la gelatina en agua fría durante 10 minutos. Mezclar el café caliente con el agua y el azúcar, removiendo bien. Agregar la gelatina escurrida, mezclar y repartir en los vasos. Dejar enfriar en la nevera hasta que coja la consistencia adecuada.
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