INGREDIENTES:
12 huevos y 200 ml. de aceite de oliva suave
400 gr. de azúcar y 400 gr. de harina
30 gr. de levadura
500 gr. de queso Mascarpone
5 huevos (para la crema)
125 gr. de azúcar (para la crema)
100 gr. de azúcar (para el merengue)
Café para mojar el bizcocho
PREPARACION:
Primero hacemos la crema para el tiramisú, ya que deberemos dejarla reposar un par de horas en la nevera.
El primer paso es separar las yemas de las claras: las
ponemos en el bol en que las vayamos a trabajar y le añadimos el azúcar,
batimos bien hasta que se queda un tono blanquecino; a continuación agregamos
el queso y volvemos a batir bien hasta comprobar que los 3 ingredientes se han
mezclado bien.
Por otro lado tenemos que hacer el merengue: lo mejor
para ello es que los huevos hayan estado a temperatura ambiente, añadimos una
pizca de sal y comenzamos a batir; es mucho mejor hacerlo con un batidor
mecánico, a mano el merengue es bastante complicado de hacerlo bien; cuando el
merengue tome la consistencia adecuada, vemos que ya no se cae cuando lo
removemos, si no que se quedan picos y vemos que la consistencia es solida; le
he añadido unos 100 gramos de azúcar para las 5 claras un poco antes de
terminar de batirlo.
Con el merengue hecho y ayudándome de una paleta, lo
mezclo con lo preparado antes con los huevos, azúcar y el queso Mascarpone.
Debe mezclarse de forma suave, no batiendo si no removiendo la mezcla de arriba
hacia abajo, de esta manera no se nos caerá el merengue y nos quedará una masa
esponjosa. Una vez terminada la ponemos en la nevera un mínimo de 2 horas y
pasado ese tiempo, podremos trabajar con ella.
Para hacer el bizcocho, por un lado batimos los huevos.
Cuando ya están bien batidos vamos añadiendo el azúcar poco a poco y a
continuación el aceite. Todo despacio y sin parar de batir. A continuación
añadiremos la harina en la que habremos integrado la levadura y removemos con
el batidor manual para que no salga volando la harina, cuando esté casi batido
lo terminamos con el batidor mecánico.
Lo ponemos en el molde en el que habremos colocado papel
de horno formando otro molde de papel en el interior o bien untamos con
mantequilla el interior del mismo. El horno ya lo tendremos caliente a unos 180
grados y aquí lo vamos a tener un mínimo de 30 minutos sin abrirlo. Después
comprobaremos si está hecho con el viejo truco de la aguja, si después de
pinchar el bizcocho sale limpia es que ya está hecho.
Ya tenemos el bizcocho frio por un lado y la crema con Mascarpone
por otro, ahora debemos tomar la decisión. He preparado una tarta y además he
completado con 3 postres individuales. Hacer la tarta individual no es fácil si
no estás acostumbrada a manejar productos más o menos deslizantes.
El sistema en ambos casos es el mismo, tanto en el bol
como en la tarta debemos poner una capa de bizcocho, la mojamos con el café (lo
he hecho descafeinado) y por encima ponemos una capa de crema, otra capa de
bizcocho, volvemos a mojar con café y otra capa de crema, así hasta que
queramos o nos lo permita la solidez de los ingredientes, o el tamaño del bol.
Si queréis utilizar bizcochos de soletilla en lugar de hacer el bizcocho podéis
hacerlo pero no es lo mismo.
Cuando hemos puesto ya la última capa de crema
espolvoreamos por encima cacao en polvo puro y rematamos con virutas de
chocolate negro. Una vez terminado debemos dejarlo en la nevera un mínimo de 6
horas, si lo tomamos al día siguiente mejor que mejor.
12 huevos y 200 ml. de aceite de oliva suave
400 gr. de azúcar y 400 gr. de harina
30 gr. de levadura
500 gr. de queso Mascarpone
5 huevos (para la crema)
125 gr. de azúcar (para la crema)
100 gr. de azúcar (para el merengue)
Café para mojar el bizcocho
Primero hacemos la crema para el tiramisú, ya que deberemos dejarla reposar un par de horas en la nevera.
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