Dieta Perricone
El Doctor Nicholas V. Perricone es profesor de Medicina
de la Universidad de Michigan, un reconocido dermatólogo clínico e investigador
-acaba de recibir el Premio Master of The American College of Nutrition (MACN)-
y es el autor de la Teoría del Envejecimiento causado por Inflamación, un
documento que respalda el Consejo de Dermatología de los EEUU. Perricone ha
sido el divulgador de la teoría "Belleza desde el interior hacia fuera" , una praxis
que podría haber resultado poco reveladora de no ser porque el doctor es
pionero en haber identificado la relación entre la inflamación, nutrición y
salud de la piel. Tal ha sido el éxito
de sus investigaciones que las propias celebrities han popularizado su línea
cosmética, muy en línea con los procesos de inflamación y la oxidación. Lo
mismo ha ocurrido con su plan recovery de 28 días. La Dieta Perricone es a la
que muchos se refieren como LA DIETA DEL AÑO porque además la siguen a pies
juntillas celebrities como Cate Blanchett, Uma Thurman, Eva Mendes, Kate Hudson,
Julia Roberts, Anna Wintour o la mismísima Reina Letizia.
La propuesta nutricional del Doctor Perricone existe en
dos versiones: una de 28
días y otra de 3 días efecto flash, para conseguir un extra de luminosidad en el rostro.
En ambos casos, más que una dieta, el doctor propone un cambio en el
estilo de vida y la rutina alimenticia orientada a llevar una vida más sana
y que los cambios que
hacemos por dentro se noten por fuera.
La Dieta Perricone propone unas pautas generales en las que potenciar ciertos
alimentos y reducir
otros con el objetivo de frenar la inflamación y la oxidación de las células,
responsables no sólo de la aparición de arrugas, sino de otro tipo de
afecciones. Modificando los hábitos alimentarios recuperaremos la salud de la
piel, de todo nuestro organismo en general y potenciaremos la energía y el
estado de ánimo.
Aunque la Dieta Perricone no se ha concebido para perder
peso, se ha detectado que quienes la han seguido, han tendido a ello, ya que el buen funcionamiento
orgánico, consecuentemente, conduce al normo-peso o peso ideal.
¿Cómo funciona la Dieta Perricone?
La
dieta antiedad del Dr. Perricone propone 4 grupos de nutrientes clave por su capacidad
antiinflamatoria, pro-tensora, antioxidante y anti retención, entre otros beneficios.
De los cuatro grupos, el doctor ha extraído un decálogo nutricional de
alimentos estrella (LINK) y una pauta de consumo específica para cada uno de
ellos:
1.
Proteínas de alta calidad:
“Cada día que pasamos sin ingerir proteínas, es un día
que envejemos”, es el mantra del Dr. Perricone, que se fundamenta en el hecho
de que cada músculo, órgano –incluída la piel- , los huesos, los cartílagos y
los anticuerpos que nos protegen de las enfermedades están hechos de proteínas.
Así que nuestro organismo necesita diariamente su ‘ración’ de proteínas. Entre
las consideradas de alta calidad, el doctor recomienda pescados frescos (en
especial, el salmón), pollo y pavo, huevos, tofu, kéfir y yogur natural, quinoa
y almendras. En todos los casos, se recomienda que los alimentos sean de
carácter orgánico, que no sean derivados de alimentos modificados
genéticamente, que no contengan hormonas, edulcorantes o conservantes.
2.
Hidratos de carbono complejos y fibra:
Los hidratos de carbono complejos son los de bajo
contenido glicémico, que permiten una absorción más lenta y, al no incrementar
de igual manera los niveles de azúcar en sangre, no provocan la misma reacción
inflamatoria que los hidratos convencionales. Además, este tipo de hidratos
tienen un mayor valor nutricional: aportan fibra –fundamental para regular la
digestión-, antioxidantes y fitonutrientes –sustancias químicas que dan color a
las frutas y los vegetales y que protegen el ADN celular, previenen de
enfermedades degenerativas y del cáncer y fortalecen el sistema inmune-.
Destacan de este grupo los frutos rojos (especialmente las moras y las
frambuesas), las cebollas, el aceite de oliva, la avena y el limón. La dieta
Perricone recomienda entre 4 y 7 raciones diarias de este tipo, aunque alerta del
cuidado que hay que tener con el tamaño de éstas, ya que en su justa medida,
los hidratos son antiinflamatorios, pero en exceso provocan una respuesta de
insulina.
3.
Ácidos grasos esenciales:
Son las consideradas ‘grasas buenas’, que encontramos en
el salmón, el atún, las sardinas, el aceite de lino, las semillas de chía, las
semillas de girasol, los pistachos y los aceites de oliva y de onagra. Protegen
el corazón, disminuyen la presión sanguínea y reducen la formación de coágulos,
también ayudan en el funcionamiento del cerebro y a mantener un peso sano.
4.
Vitaminas antioxidantes y Ácido Alfa Lipoico:
La vitamina A (presente en la fresas y otras frutas
rojas), la de complejo B (presente en las sardinas), y la C (con las bayas de
açaí como representación máxima) son la clave en una dieta antiaging que nos
ayude a contrarrestar la oxidación celular y los radicales libres desde el
interior. Por otro lado, el Ádico Alfa Lipoico es una sustancia que genera
nuestro propio organismo, que contribuye a la producción de energía de la
célula y que la protege de la información que provocan los radicales libres. La
encontrarás en verduras como las espinacas y el brócoli.
Hábitos
100% desaconsejados
La dieta antiedad del Dr. Perricone propone una serie de alimentos
que debemos potenciar y otros, que él mismo denomina PRO-AGING, que deberíamos
disminuir notablemente:
1.
Azúcar: el azúcar favorece el envejecimiento celular y también provoca
que pierdan elasticidad (fruto de un proceso llamado glicación, en la que sus
moléculas se adhieren a las fibras de colágeno). Algunos alimentos que ayudan a
la glicación son el arroz, el maíz, el pan blanco y los frutos desecados y
pasos.
2.
Café: Se ha demostrado que aumenta los niveles de cortisol –la hormona
de la tensión-, y eso hace que suba la insulina, favoreciendo la inflamación
celular y acelerando el envejecimiento.
3.
Refrescos light y zumos envasados: Concentran altos contenidos de
químicos y edulcorantes, así que su consumo aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculaes,
favorece la absorción de grasas y dificulta el procesamiento de los nutrientes.
4.
Alcohol: El alcohol contiene unas moléculas que dañan la membrana
plasmática e inflaman las células. Una copa de vino de vez en cuando es lo
único que permite el Dr. Perricone ya que, sobre todo el tinto, contiene
polifenoles que son positivos para el organismo por su poder antioxidante.
5.
Tabaco: Cada calada a un cigarillo genera en los pulmones más de un
billon de radicales libres, lo que provoca que los glóbulos blancos se activen,
recubriendo las arterias, y provocando una respuesta inflamatoria en el corazón
y el resto de órganos.
Pautas esenciales de la Dieta Perricone: A grandes rasgos, hay ciertas
pautas que se deben seguir a rajatabla en la Dieta Perricone:
-
Cada comida debe incluir proteínas de alta calidad, carbohidratos de bajo
índice glucémico y grasas saludables.
- Para favorecer la digestión, el orden en que debemos ingerir los
alimentos es: proteínas en
primer lugar, a continuación las fibras y, finalmente, los carbohidratos
complejos.
- Debemos beber entre 8 y 10 vasos de agua al día: el primero en ayunas y
uno en cada comida.
- Una de las claves de la dieta yace en sustituir el café por el té
verde.
- Es recomendable
hacer ejercicio media hora al dia, combinando cardiovascular, vigor
muscular y flexibilidad.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios