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DIETA Y CÁNCER


Un informe sobre dieta y cáncer, publicado por el Fondo Internacional para la Investigación del Cáncer junto con el Instituto Americano para la Investigación del Cáncer, establece que en general, los alimentos vegetales reducen el riesgo de cáncer.

Por contraste, el alcohol, la carne, las dietas grasas y la obesidad incrementan el riesgo de diversos cánceres.

La carne, por ejemplo, probablemente incrementa el riesgo de cáncer de colon, de páncreas, mama, próstata y riñón.

Recomendaciones dietéticas dirigidas tanto a las autoridades como a los consumidores:
· Elegir dietas basadas predominantemente en vegetales, ricas en diversidad de verduras y frutas, legumbres y alimentos almidonados mínimamente refinados
· Mantener un peso corporal razonable.
· Caminar una hora al día o hacer un ejercicio similar, y también ejercitarse vigorosamente durante al menos una hora a la semana si la actividad laboral es baja o moderada.
· Comer diariamente 400-800 gramos o cinco o más raciones de verduras y frutas variadas, durante todo el año.
· Comer diariamente 600-800 gramos o más de siete raciones de cereales (granos), legumbres, raíces y tubérculos. Elegir alimento mínimamente procesados.
· Limitar el consumo de azúcar refinado.
· Limitar las bebidas alcohólicas, si no del todo, a menos de dos bebidas al día para los varones y una para las mujeres.
· Limitar el consumo de carne roja, si no del todo, a menos de 80 gramos por día.
· Limitar el consumo de alimentos grasos, especialmente aquellos de origen animal.
· Limitar el consumo de alimentos salados y el uso de la sal en la cocina y en la mesa.
· Cuidar el almacenamiento de alimentos y Controlar la conservación de los alimentos.
· Supervisión y aplicación de límites fiables para los aditivos alimentarios, residuos pesticidas y otros contaminantes químicos de los alimentos.
· Evitar alimentos carbonizados, sobre todo carnes. Y evitar mascar o fumar tabaco.
· Evitar suplementos dietéticos innecesarios para reducir el riesgo de cáncer.

Una dieta basada en alimentos vegetales es lo mejor para la prevención del cáncer. Baja en grasas, junto con el ejercicio físico, el mantenimiento de un peso corporal razonable y el evitar el tabaco, representan un estilo de vida perfectamente en línea con estas recomendaciones.

La vitamina E, que se encuentra presente en los aceites vírgenes neutraliza los radicales libres que permiten el acceso de los agentes cancerígenos a las células. El aceite de oliva, y en especial las versiones extra vírgenes, contienen además de vitamina E otras sustancias antioxidantes: los polifenoles, que tienen un poderoso potencial anticancerígeno, actuando por mecanismos antioxidantes.

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