INGREDIENTES
GRANDE/NORMAL:
9 huevos frescos/6 huevos frescos
375 gr. de harina/250 gr. de harina
375 gr. de azúcar/250 gr. de azúcar
250 gr. de mantequilla/200 gr. de mantequilla
2 sobres de levadura/1 sobre de levadura (o polvo de
hornear)
Ciruelas y uvas pasas (al gusto en ambos casos)
14 cucharadas soperas de azúcar y 1 limón (para el
caramelo)
PREPARACION:
Para preparar este o cualquier bizcocho es conveniente
que tengamos todos los ingredientes a mano, ya pesados y listos para ser
utilizados. Por ello es la primera labor que vamos a hacer, recordar lo de
calentar la mantequilla para que se temple. Lo segundo que debemos hacer es
poner el horno en marcha para que esté caliente cuando vayamos a meter el molde
con la masa.
Ahora que tenemos todo listo comenzamos por hacer el
caramelo: en un cazo de acero ponemos el zumo de 1 limón y le añadimos el
azúcar, lo ponemos a fuego fuerte y a partir de aquí vamos removiendo hasta que
se va formando el almíbar en sus diferentes estados y llega a ser caramelo;
aquí entra nuestro gusto personal, a mi el caramelo me gusta con un tono
ligeramente tostado, pero si os gusta más oscuro es vuestra elección; para los
que no hacen caramelo a menudo, deciros que cuanto más oscuro está se va
volviendo amargo.
Una vez que tenemos el caramelo lo ponemos inmediatamente
en el molde y lo repartimos por todas las paredes del mismo y antes de que se
solidifique le ponemos las ciruelas y las uvas pasas, así se quedarán pegadas
al fondo y no se moverán.
El siguiente paso es hacer el bizcocho. Para mi es
importante el orden de los ingredientes y que no paremos de remover mientras
los añadimos, por eso digo que hay que tenerlos todos a mano. Lo primero es
separar las yemas de las claras. Reservamos las yemas y las claras las vamos
montando. Cuando están a medio hacer le vamos añadiendo el azúcar, veremos que
pasa de un color amarillento a otro más blanco y se va espesando.
Una vez ya vemos que está bien subido le añadimos las
yemas (insisto en lo de no parar de batir). Seguido de las yemas la
mantequilla, como si estuviéramos haciendo una mahonesa, la añadimos poco a
poco y ya finalmente la harina en la que habremos mezclado la levadura en
polvo. La harina conviene mezclarla con el batidor manual y cuando ya esté casi
del todo lo terminamos con el batidor mecánico.
Inmediatamente lo ponemos en el molde y al horno.
Últimamente lo estoy precalentando a 200 grados y 2 ó 3 minutos después de
meter al horno la masa lo bajo a 180. Desde que hago esto me salen mejor este
tipo de recetas ¿Será casualidad? No lo creo. Seguramente que al abrir la
puerta del horno pierde la suficiente temperatura como para que se haga peor el
bizcocho. Lo más importante, por eso lo recalco siempre, NO ABRA LA PUERTA DEL
HORNO EN LOS PRIMEROS 30 MINUTOS, si lo hacéis se bajará y hará
"chof". El tiempo de este bizcocho dependerá de la cantidad de masa
que hagáis, la más grande, la he tenido que tapar cuando llevaba unos 40
minutos porque le faltaba bastante y empezaba a quemarse la parte de arriba.
Con un papel de aluminio se tapa y ya está solucionado el problema. Si hacéis
la cantidad menor, yo creo que en 35, 40 minutos estará hecho por lo que no
será necesario taparlo. Solo nos queda sacarlo del horno y en que se enfríe un
poco, solo un poco lo desmoldamos, si lo dejáis enfriar, el caramelo se volverá
duro y no podréis sacarlo. Importantísimo desmoldarlo en caliente.
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