Las
plantas usan un complejo proceso, llamado fotosíntesis, para obtener energía de
la luz solar y usarla para crear alimento. El estudio de algunas especies ha
demostrado que realizan una hazaña aún mayor: calculan a qué velocidad deben
consumir ese alimento durante la noche.
Piense en lo siguiente: Con la luz del sol, las plantas
usan el dióxido de carbono del aire para crear almidón y azúcares. Y en el
transcurso de la noche, consumen el almidón almacenado para mantenerse con vida
y seguir creciendo. Usan el almidón a la velocidad precisa para tener un 5% de
reserva al amanecer, cuando empiezan a producir más.
Las
conclusiones se basaron en experimentos llevados a cabo con una planta de la
familia de la mostaza llamada Arabidopsis thaliana. Los investigadores
descubrieron que esta planta calcula la cantidad de alimento que necesita
reservar según la duración de la noche, no importa que sea de 8, 12 o 16 horas.
Según parece, la planta divide el almidón que tiene almacenado entre las horas
que faltan para que amanezca, y así establece a qué ritmo debe consumirlo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios