La deficiencia de hierro es una de las
enfermedades más frecuentes del mundo. Tenga en cuenta estos alimentos que le
ayudarán a combatir o prevenir este mal.
Esta enfermedad se presenta cuando se
tienen las células rojas más bajas de lo normal, como consecuencia de una
alimentación carente de factores como el hierro, ácido fólico y vitamina B12,
aunque en algunos casos es congénita. Si bien las principales consecuencias son palidez,
desánimo y reducción de peso, de no tratarse
puede llevar a desarrollar enfermedades como la leucemia y tener
consecuencias fatales.
HIERRO
Este
mineral es de vital importancia para nuestro organismo ya que interviene en la
formación de la hemoglobina y de los glóbulos rojos, ayudando a transportar el
oxígeno en la sangre. Alimentos
altos en hierro: huevo, espinaca, semillas de soya e hígado de res. Además, los
alimentos con vitamina C ayudan a la absorción del hierro en el cuerpo como las
frutas cítricas y el kiwi.
ÁCIDO
FÓLICO
Este
elemento es una vitamina grupo B. Aunque no aporta energía al organismo, es
fundamental para generarla y para mantener el cuerpo sano. La deficiencia de
ácido fólico es menos frecuente que la de hierro, pero tenga en cuenta algunas
fuentes de folato como el
hígado de pollo y res, cereal fortificado, harina de soya, garbanzos, fríjoles
rojos, habas y espinaca.
VITAMINA
B12
La
deficiencia de esta es conocida como 'anemia perniciosa' y es mayormente
considerada como genética, pero también se da en problemas de alimentación. Su
principal función es ayudar en el metabolismo de grasas y proteínas. Algunos alimentos ricos en esta
vitamina son: salmón, hígado de res, almejas, ostras, caracoles, trucha y
sardinas.
DIETA
ADULTOS
Aunque
la anemia es más común en niños que en adultos, en Colombia el 32,8 por ciento
de mujeres entre 13 y 49 años la padecen. Algunas recetas que pueden incluir en
su dieta son: ensalada césar con parmesano y camarones (agregándole pan de
trigo, salsa inglesa, ajo, aceite de oliva y semillas de calabaza) o un filete de res con ensalada
de brócoli o espinacas.
DIETA
NIÑOS
La
mayoría de niños no son amantes del hígado, que es fuente de los tres
elementos, pero el de ternera tiene un sabor más suave que el de res, por lo
que es mejor agregar este a su dieta. Platos que puede prepararles: filete de hígado y ensalada de
espinaca con fresas picadas, crema de leche y semillas de ajonjolí. Una minibandeja paisa también
aporta mucho hierro.
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