Las
propiedades del chocolate, para aliviar una gran variedad de trastornos, en
especial, la fatiga crónica y la hipertensión arterial, debida al mal
funcionamiento de las arterias, han sido muy estudiadas.
Los beneficios que el consumo de chocolate puede aportar
al organismo son muchos. Nadie niega su efecto euforizante, sin embargo, sus
ventajas podrían llegar incluso, a alargar la vida de quien lo consume con
moderación, a diario. Conoce las propiedades y beneficios de este rico
alimento.
Un
buen chocolate de barra debe tener una alta calidad de manteca de cacao.
También la elaboración de los mismos repercutirá en el resultado final.
Si ha sido hecho en un buen ambiente, artesanalmente y empleando productos de
primera calidad, el producto será el adecuado.
Tiene
que ser bien duro al tacto y sonar bien quebradizo cuando lo partamos.
Tiene que fundirse suave y homogéneamente en la boca. Sólo tienes que sentir,
en una primera impresión, el delicioso sabor del chocolate y no de otras
sustancias. Obviamente, el aroma inconfundible penetrará en tus sentidos
haciendo imposible el error.
Para
preservar un buen chocolate, debes procurar que la temperatura ambiente no sea
superior a los 20-22 grados centígrados. Temperaturas superiores
conspirarían directamente contra su contextura, haciendo que se derrita. Pero
tampoco lo guardes en un sitio demasiado refrigerado: se pondrá muy duro y su
sabor se alterará un poco.
Ingredientes
Los ingredientes básicos para elaborar un buen chocolate:
semillas de cacao, azúcar, almendras, y para aromatizar canela. Un molino
eléctrico (puede ser para nixtamal), y un aro y sello metálico para marcar las
tabletas al final del proceso.
1)
Tostar el cacao en una sartén o comal, cuidando que no se quemen las
semillas, ya que pueden tomar un sabor amargo
2)
Moler las semillas de cacao junto con las almendras, que también pueden
tostarse.
3)
Mezclar el cacao molido con el azúcar en una cazuela de barro o tazón
4)
Moler nuevamente añadiendo la canela y las almendras en un molino de
nixtamal.
5)
Entibiado: Aún tibia la mezcla recién molida, tomar una porción para
rellenar el aro metálico, para formar las tabletas, y sobre una tabla de madera
hacer movimientos circulares para formar el brillo
6)
Sellado: Colocar encima el sello y palmear para que se marque y se
formen los cuarterones o cachetes del chocolate.
7)
Desmoldar: Desmoldar y dejar secar las tabletas sobre una superficie
plana
Receta
casera para hacer chocolate blanco artesanal en barra.
Ingredientes
*
Leche de soja en polvo, 1/3 taza
*
Azúcar, 1/3 taza
*
Manteca de cacao, 1/2 taza
*
Agua, 1/2 taza
*
Lecitina de soja, 1/2 cda
*
Esencia de vainilla, 1 cda
Preparación
*
Coloca a baño maría el agua, el azúcar y la leche de soja en polvo,
hasta que se disuelvan e integren los ingredientes.
* Retira
del fuego.
* Añade
la manteca de cacao y revuelve para que se unifique.
* Agrega
la lecitina de soja y por último, la esencia de vainilla, mezclando
bien.
* Deja
enfriar.
* Lleva
al refrigerador.
En cuanto se enfríe completamente va a estar listo para
que lo disfrutes. En muchas de las recetas de cocina con chocolate podes
sustituir el chocolate negro, por este chocolate blanco casero, para obtener
otras variantes.
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