Entre
los ingredientes están: papa sabanera, pimienta, perejil liso y mantequilla.
Un
poco de historia sobre este plato:
Se
trata de una técnica clásica de la cocina francesa muy bien adaptada a la gastronomía
colombiana que consiste en tornear en formas de barril y de manera
exacta las papas, así que se logra no solo una muy buena cocción, también una
excelente y sobria presentación. Así es la papa cocotte.
Los distintos tipos de torneados solo se diferencian por
la cantidad de caras que se le pueden dar a la papa, al darle la forma ovalada (como el barril del
Chavo del 8), siendo el buen uso del cuchillo una herramienta clave en
la elaboración de este plato.
El torneado más utilizado, habitual y clásico, es el que se realiza dándole
siete caras a la papa, verdura u hortaliza que se desea trabajar,
cocinar y servir.
INGREDIENTES
(4 porciones)
3 libras de papa sabanera
Sal
Pimienta
Perejil liso
Mantequilla
PREPARACIÓN
1. Lavar, secar muy bien las papas sabaneras y luego con
un cuchillo cortar los polos del tubérculo, con cáscara y todo.
2. Tomar cada papa con el dedo pulgar y el índice, y
luego con el cuchillo de tornear o con el que mejor trabaje, comenzar a
realizar los cortes de arriba hacia abajo, dándole la forma de un barril.
3. Cocinar las papas en agua con sal por 10 minutos, a
partir de la ebullición.
4. Sacar las papas y agregarle mantequilla, pimienta y
perejil liso al gusto, y finalmente servir.
¿Cómo se sirven las papas cocotte?
Se puede
servir como entrada, aunque generalmente es acompañante o que
complementa al ingrediente principal. Usualmente son guarniciones. Además, es
un elemento decorativo del plato.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios