USOS MEDICINALES DE LA AVENA.
La avena es un
gran alimento, también es muy usada en cosmética natural y en fitoterapia.
Contiene
carbohidratos, lípidos (5%), proteínas (1%), una hormona semejante a una
foliculina (acción estrogénica), vitamina A, B1, B2, PP, D, carotenoides,
tocoferol, vitamina k, boro, yodo, potasio, calcio, magnesio, fósforo, cobalto,
zinc, manganeso, aluminio, sodio y hierro (0,8%).
Usos medicinales:
Uso interno: tónico reconstituyente, antidepresiva, estimulante estrogénica y del
tiroides, diurética. Tiene una acción importante en el terreno nervioso, la
garmina es tranquilizante y tiene un efecto similar a la Pasiflora.
Uso externo: emoliente y refrescante. Se usa en jabones, baños, etc.
El salvado de
avena ayuda a reducir los niveles anormalmente altos de colesterol en sangre.
Dermatitis,
irritación cutánea, eccemas, herpes, etc. Lo usaremos de manera externa.
Estados de
debilidad general, Astenia y Convalecencia. Usaremos la semilla sin descortezar
por la trigonelina.
Falta de
apetito. Muy usada en niños.
Falta de concentración.
Nerviosismo,
Ansiedad e Insomnio.
Depresión
ligera.
Estreñimiento.
Oliguria.
Litiasis renal.
Dosis:
Uso externo:
30-50 gr. de harina de avena por litro, lo dejaremos reducir a la mitad. Lo
usaremos en baños y cataplasmas para tratar la dermatitis, psoriasis,
irritaciones cutáneas, etc.
Se puede tomar
diariamente en la alimentación añadiéndola al muesli, en la sopa, en albóndigas
vegetales, papillas, etc.
Riesgos o efectos secundarios: No se conocen
efectos tóxicos o secundarios.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios