Una experta señala que la mejor
estrategia para mantener el peso ideal no está en sacrificar alimentos sino en
comer poco de todos. Está confirmado que cuando la gente hace este truco,
ingiere por lo menos 600 calorías menos por comida.
Muchos científicos debaten si las
grasas o los carbohidratos causan la epidemia de obesidad en el mundo. Sin embargo, para la
nutricionista Lisa Young el verdadero culpable son las porciones de los platos,
que han ido en aumento desde los años ochenta. En esa época, por estrategia de
mercado la industria de alimentos y los restaurantes comenzaron a servir raciones generosas de pasta y
arroz, bizcochos gigantes, y bebidas azucaradas extra grandes. Los
consumidores se acostumbraron a comer esas cantidades, lo que pronto notaron en su peso.
Su
libro Finally Full, Finally Slim incluye evidencia que la respalda. Para su
tesis doctoral Young hizo un seguimiento
a los cambios en las porciones y al efecto de estos. La experta encontró
que en 1955 una hamburguesa pesaba
125 gramos y un hombre promedio 75 kilos. En 2006, este mismo plato tenía 340 gramos y el
individuo había aumentado
a 88 kilos. “No es
lo que comes, es cuanto comes”, dice la experta.
La
evidencia muestra que la obesidad
no siempre tiene que ver con ciertas comidas en particular, sino con comer
demasiado, así se trate de alimentos saludables. El aguacate, por
ejemplo, puede engordar al
superar la porción correcta, que según Young equivale a un cuarto de taza. Lo mismo sucede con las
almendras y las nueces.
La
evidencia muestra que la
obesidad no siempre tiene que ver con ciertas comidas en particular, sino con
comer demasiado.
Young propone no hacer dieta. “No sirve”, dice esta
profesional que promueve desde hace más de diez años su idea de las porciones. Young explica que
al hacer estos regímenes
las personas tienden a sacrificar alimentos necesarios y sus comidas preferidas.
Sin embargo, en cuanto tienen la oportunidad se atragantan de lo que han dejado
de comer y así vuelven a
ganar el peso. Una mejor estrategia, según Young, consiste en comer de todo, pero
en la cantidad justa. “En
lugar de decir ‘no voy a comer chocolates’ comprométase a objetivos más
pequeños como destinar la mitad del plato a la ensalada, comer fruta al
desayuno o llevar el almuerzo al trabajo dos veces a la semana”.
En esta estrategia no es necesario
cortar con ningún grupo de alimentos como grasas o carbohidratos ni prohibir a
la gente dejar a un lado sus comidas preferidas, como un helado. De vez en cuando, media taza de uno no alterará
el peso. El problema sería hacerlo con frecuencia y en grandes cantidades.
Para saber la medida de cada cosa,
Young propone tener a la mano tazas, balanzas y cucharas medidoras. También puede saber cuánto
es suficiente con solo usar la mano. Resulta ideal preparar la comida en casa,
pero si tiene que ir a restaurantes donde, por lo general, sirven porciones
grandes, es ideal compartir. También conviene no servir el almuerzo o la comida en los platos grandes sino
en los medianos. Está confirmado que cuando la gente hace este truco,
ingiere por lo menos 600 calorías menos por comida.
Está
confirmado que cuando la
gente hace este truco, ingiere por lo menos 600 calorías menos por
comida.
Por
último, divida el plato
así: la mitad para ensalada o verduras, un cuarto para la proteína y otro
cuarto para carbohidratos. Young aconseja dejar el miedo a estos últimos
pues si come del tipo correcto y en la porción indicada no lo engordarán. Por
el contrario, lo harán sentir lleno y le darán muchos nutrientes para combatir
enfermedades.
Las
personas deben comer lo que su cuerpo necesita. ¿Cómo saberlo?
Lo ideal es comer a diario alimentos de
los seis grupos y de cada uno tomar porciones apenas suficientes, no exageradas. Para saber cuánto es lo
necesario, Santacruz sugiere usar la mano como medida:
Frutas y verduras: lo que quepa en
ambas manos.
Proteína: el equivalente al tamaño de
una mano.
Grasa: hasta la falange del dedo índice.
Sal: el equivalente a la uña del dedo
meñique.
Carbohidratos y fibra: lo que quepa en
una mano.
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