Diferencias
entre las gaseosas
Marcas
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Diferencias entre las gaseosas según
su composición
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Diet
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Gaseosa que no posee ninguna sustancia mala para diabéticos
(p.ej: azúcar)
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Light
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Gaseosa con alguna sustancia reducida hasta un 25% (p.ej: menos
sodio o azúcar)
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Zero
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Gaseosa sin nada de azúcar
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La gaseosa light utiliza un sustituto
de azúcar generalmente sucralosa o aspartame para endulzar la gaseosa lo que
impacta significativamente en el numero de calorías por contenido total del
liquido, la gaseosa comun contiene azucar comun.
No
es cierto que bebidas las bebidas sin azúcar y las sin calorías sean lo mismo
con distinta etiqueta, en cuanto a su composición, con la denominación
"zero" se fabrican productos mas parecidos al producto regular con
azúcar, y con la denominación "light" son formulaciones diferentes. Ninguna puede contener azúcar
(el azúcar común es un disacarido llamado sacarosa, en general en la industria
se usa un monosacarido mas conocido como glucosa, ninguno está permitido en las
bebidas de este tipo).
¿Si
consumo sólo gaseosas Light no voy a engordar? ¿La Coca Cola Zero realmente
tiene cero calorías? ¿Que sea Light significa que no tiene azúcar? ¿Si soy
diabética puedo consumir gaseosas Light o Zero?.
Pues bien, estos son los hechos: Las gaseosas
Light (incluída la Coca Cola Zero) realmente tienen CASI nada de calorías,
alrededor de media caloría por cada 100ml (un tercio de una botella personal o
una lata). ¡Qué
alegría! ¿verdad?, pero ahora veremos qué más hay dentro de esa dietética
botellita.
Muchos estudios científicos hasta el momento
han demostrado que consumir bebidas ‘light’ a la larga aumenta el riesgo de
sobrepeso y obesidad. ¿Por qué?.
En primer
lugar está la falsa percepción. Si, por ejemplo, una persona que gusta de
cuidar su figura normalmente no tomaba gaseosas por las calorías ahora sí las
consume con regularidad, lo
que a la larga creará una reserva extra de calorías, pues como ya vimos, aunque
tengan pocas, tienen.
Pero esa no
es la principal razón. Para entender lo que sigue hablemos un poquito de
bioquímica: Cuando
consumimos un alimento, cualquiera que sea (natural o artificial, líquido o
sólido, bueno o malo) la combinación de texturas y sabores en nuestro paladar
envían señales al cerebro que le indican que azúcares y otros nutrientes
están entrando al organismo, entonces el cerebro dispara una serie de
reacciones que tienen como fin guardar un poco de esa azúcar como reserva,
utilizar otro poco como energía, etc.
Una de las sustancias que permiten esto, es
la insulina, que sale a la sangre cuando ‘siente’ que ha ingresado azúcar, pues
se supone que el organismo la degradará y la dejará lista para ser alimento de
las células del cuerpo. La función de la insulina es “meter” esta azúcar degradada a las
células respectivas.
Pero,
¿qué sucede si tomamos una gaseosa dulce, el cerebro interpreta esto como:
“umm, azúcar entrando, hay que degradarla, guardarla, utilizarla…” envía toda
su maquinaria química y…¡oh, sorpresa!, no hay azúcar ahí.
Aún no
hay estudios que muestren cómo reacciona exactamente el organismo ante esta paradoja, sin embargo,
sí existe evidencia de que se elevan los niveles de sustancias en el sistema
nervioso que aumentan la ansiedad por comer, obligando a la persona a
ingerir las calorías que el organismo cree que están faltando y puede disminuir
también la tasa metabólica basal, es decir, el cuerpo quema calorías más
lentamente.
Además este “engaño” es muy peligroso para
las personas que sufren diabetes, ya que ellas no pueden regular sus niveles de
insulina y sus respuestas metabólicas podrían fallar.
Por
último, aunque las bebidas
Light tienen menos calorías, aún poseen los demás componentes que ocasionan
daños a la salud, como cafeína, cuyo exceso deriva en ansiedad y
depresión -especialmente en personas que se encuentran en un régimen de bajas
calorías- y gastritis.
El
carbono del gas ocasiona dificultades en la digestión y aumenta el riesgo de
padecer de cálculos, y los diferentes compuestos bloquean el aprovechamiento de
nutrientes como el hierro, el zinc, la vitamina A, etc. Además, al tener muchos solutos disueltos el
aporte de agua es menor y puede ocasionar deshidratación.
Por
último, el beber gaseosas, por
más Light que sean, disminuye las posibilidades de consumir otras bebidas que
son fuente de vitaminas y antioxidantes, como los jugos naturales de
fruta, limonada o chicha morada.
Todos
apuntan a distintas franjas de consumidores, según el gusto de cada uno.
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