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DIFERENCIA ENTRE LAS GASEOSAS NORMAL Y ZERO


Diferencias entre las gaseosas

Marcas
Diferencias entre las gaseosas según su composición
Diet
Gaseosa que no posee ninguna sustancia mala para diabéticos (p.ej: azúcar)
Light
Gaseosa con alguna sustancia reducida hasta un 25% (p.ej: menos sodio o azúcar)
Zero
Gaseosa sin nada de azúcar


La gaseosa light utiliza un sustituto de azúcar generalmente sucralosa o aspartame para endulzar la gaseosa lo que impacta significativamente en el numero de calorías por contenido total del liquido, la gaseosa comun contiene azucar comun.

No es cierto que bebidas las bebidas sin azúcar y las sin calorías sean lo mismo con distinta etiqueta, en cuanto a su composición, con la denominación "zero" se fabrican productos mas parecidos al producto regular con azúcar, y con la denominación "light" son formulaciones diferentes. Ninguna puede contener azúcar (el azúcar común es un disacarido llamado sacarosa, en general en la industria se usa un monosacarido mas conocido como glucosa, ninguno está permitido en las bebidas de este tipo).

¿Si consumo sólo gaseosas Light no voy a engordar? ¿La Coca Cola Zero realmente tiene cero calorías? ¿Que sea Light significa que no tiene azúcar? ¿Si soy diabética puedo consumir gaseosas Light o Zero?.

Pues bien, estos son los hechos: Las gaseosas Light (incluída la Coca Cola Zero) realmente tienen CASI nada de calorías, alrededor de media caloría por cada 100ml (un tercio de una botella personal o una lata). ¡Qué alegría! ¿verdad?, pero ahora veremos qué más hay dentro de esa dietética botellita.

Muchos estudios científicos hasta el momento han demostrado que consumir bebidas ‘light’ a la larga aumenta el riesgo de sobrepeso y obesidad. ¿Por qué?.
En primer lugar está la falsa percepción. Si, por ejemplo, una persona que gusta de cuidar su figura normalmente no tomaba gaseosas por las calorías ahora sí las consume con regularidad, lo que a la larga creará una reserva extra de calorías, pues como ya vimos, aunque tengan pocas, tienen.

Pero esa no es la principal razón. Para entender lo que sigue hablemos un poquito de bioquímica: Cuando consumimos un alimento, cualquiera que sea (natural o artificial, líquido o sólido, bueno o malo) la combinación de texturas y sabores en nuestro paladar envían señales al cerebro que le indican que azúcares y otros nutrientes están entrando al organismo, entonces el cerebro dispara una serie de reacciones que tienen como fin guardar un poco de esa azúcar como reserva, utilizar otro poco como energía, etc.

Una de las sustancias que permiten esto, es la insulina, que sale a la sangre cuando ‘siente’ que ha ingresado azúcar, pues se supone que el organismo la degradará y la dejará lista para ser alimento de las células del cuerpo. La función de la insulina es “meter” esta azúcar degradada a las células respectivas.

Pero, ¿qué sucede si tomamos una gaseosa dulce, el cerebro interpreta esto como: “umm, azúcar entrando, hay que degradarla, guardarla, utilizarla…” envía toda su maquinaria química y…¡oh, sorpresa!, no hay azúcar ahí.

Aún no hay estudios que muestren cómo reacciona exactamente el organismo ante esta paradoja, sin embargo, sí existe evidencia de que se elevan los niveles de sustancias en el sistema nervioso que aumentan la ansiedad por comer, obligando a la persona a ingerir las calorías que el organismo cree que están faltando y puede disminuir también la tasa metabólica basal, es decir, el cuerpo quema calorías más lentamente.

Además este “engaño” es muy peligroso para las personas que sufren diabetes, ya que ellas no pueden regular sus niveles de insulina y sus respuestas metabólicas podrían fallar.

Por último, aunque las bebidas Light tienen menos calorías, aún poseen los demás componentes que ocasionan daños a la salud, como cafeína, cuyo exceso deriva en ansiedad y depresión -especialmente en personas que se encuentran en un régimen de bajas calorías- y gastritis.

El carbono del gas ocasiona dificultades en la digestión y aumenta el riesgo de padecer de cálculos, y los diferentes compuestos bloquean el aprovechamiento de nutrientes como el hierro, el zinc, la vitamina A, etc. Además, al tener muchos solutos disueltos el aporte de agua es menor y puede ocasionar deshidratación.

Por último, el beber gaseosas, por más Light que sean, disminuye las posibilidades de consumir otras bebidas que son fuente de vitaminas y antioxidantes, como los jugos naturales de fruta, limonada o chicha morada.

Todos apuntan a distintas franjas de consumidores, según el gusto de cada uno.

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