Comer bien nos hace más felices... ¡y
más guapos!
Por
mucho deporte que hagamos, si no lo acompañamos de una buena alimentanción no
lograremos la plenitud.
¡Los mejores productos de belleza y más
naturales están en la despensa!
En la búsqueda de la belleza, a menudo pasamos por alto los tesoros que se encuentran en nuestra despensa. Ingredientes naturales como la miel, el aceite de coco y el aguacate poseen propiedades hidratantes y nutritivas que rivalizan con los productos comerciales. La avena calma la piel, mientras que el vinagre de manzana equilibra el pH. Estos remedios caseros son libres de químicos agresivos y económicos. Al utilizar lo que la naturaleza nos ofrece, no solo cuidamos nuestra salud, sino también el medio ambiente. La verdadera belleza radica en la simplicidad y en el poder de lo natural.
Estos
son algunos tips para ser mucho más sanos gracias a la alimentación.
1. Omega 3 para un pelo más brillante: “la incorporación a la
dieta de alimentos ricos en Omega 3, como las nueces y los pescados azules,
previene la sequedad del pelo y le da un mayor brillo, ya que favorece la
producción de elastina. Este ácido graso interviene también en la formación de
la retina, y por tanto, es bueno para la salud de la vista y favorece el
correcto funcionamiento del sistema inmunológico”, afirma Gálvez. Además, el
consumo de frutos rojos, alimentos ricos en antioxidantes, sirve para combatir
los efectos de la contaminación y el secador. De esta forma se consigue tener
un pelo fuerte y brillante. “Para evitar que se caiga el cabello, lo mejor es
el consumo de alimentos ricos en magnesio, como el pescado blanco, que crea
folículos pilosos más fuertes”, apunta el doctor. El magnesio, junto al azufre,
el ácido fólico y el hierro, ayudaran especialmente durante el invierno, ya que
servirán para paliar el mayor ritmo de caída al que se ve expuesto el cabello.
2. Vitaminas para tener vista de lince: “la vitamina A mejora la visión
nocturna y su ausencia puede provocar úlceras en las córneas y sequedad
en los ojos”, explica Gálvez. Para conservar la vista como el primer día, se
deberán consumir alimentos como los lácteos, calabaza, tomates, verduras… ¡Y la
tan famosa zanahoria! cuyo poder para conservar la vista es conocido por todos.
A la vitamina A hay que sumar la vitamina C, con alto poder antioxidante,
propiedad necesaria para evitar enfermedades como las cataratas. “La vitamina E
que se encuentra en las espinacas, aguacate y algunos frutos secos también es
un potente antioxidante que podría frenar el estrés oxidativo, que se produce
en las células durante la vejez y así evitar enfermedades oculares como la
degeneración macular asociada a la edad”, explica el experto en nutrición de
Vithas.
3. La digestión, mejor con fibra: la falta de una buena
digestión provoca malestar general, dolor abdominal, mal aliento… “La mejor
manera de mantener una digestión ligera y promover el tránsito intestinal es el
consumo de alimentos ricos en fibra. Frutas, verduras, cereales y leguminosas
son los más aptos como fuente de fibra saludable” afirma Gálvez. Al mismo
tiempo, el bajo contenido en grasa de las carnes magras las convierte en
idóneas para una digestión poco pesada. Y uno de los mejores aliados del
sistema digestivo es el yogur, “porque protege contra la acidez natural del
estómago y contribuye a la regeneración de la flora intestinal debido a la
actividad de sus probióticos, ricos en bacterias y levaduras”, explica. No
podemos olvidar del oro líquido de nuestra gastronomía, “el aceite de oliva,
rico en ácido oleico con propiedades benéficas para nuestro sistema digestivo,
protegiendo de la acidez, del estreñimiento y regulando la digestión,
favoreciendo una mejor absorción de los nutrientes de los alimentos a nivel
intestinal”.
4. Cuidar la piel con una dieta mediterránea: mantener los azúcares
añadidos a raya se traduce en un mejor cuidado de la piel, “dado que se limita
el envejecimiento que producen los radicales libres” afirma Gálvez. Una rutina
alimenticia basada en la dieta mediterránea, cuyos pilares son las legumbres,
frutas, verduras, pescados, carnes blancas y el aceite de oliva, reduce los
efectos que el estrés y la falta de descanso producen en la piel. Una vez más,
el papel que juegan las sustancias antioxidantes es fundamental. Los
polifenoles del té verde, por ejemplo, tienen un poder regenerativo mayor que
la vitamina C y mejora la elasticidad de la piel. Sumarse al buen hábito de
terminar el almuerzo con una taza de té, hará mucho por la salud del mayor
órgano corporal.
5. Una sonrisa bonita masticando
manzanas:
el consumo de manzanas, además de ser beneficioso para otros aspectos,
fortalece los dientes. La acción de masticar alimentos crujientes supone un
entrenamiento para dientes y encías. Además, masticando se libera un mecanismo
de limpieza contra la placa que se adhiere a dientes y encías. También los
lácteos son beneficiosos debido a que disminuyen los niveles de ácidos
perjudiciales para la boca. Para un mejor beneficio a los dientes, es
conveniente evitar alimentos azucarados.
7. Minerales y vitaminas para la
agilidad cerebral:
el funcionamiento del cerebro también puede mejorarse con ciertos alimentos.
Así, “funciones neuronales como la concentración o la asimilación de conceptos
pueden verse mermadas si no se cuida la alimentación. El hierro, el yodo y la
vitamina B12 juegan un papel principal en el desarrollo de las funciones
cognitivas” explica Gálvez. El brócoli ha demostrado tener propiedades
efectivas en lo que a memoria se refiere. Un mayor consumo de la vitamina K,
abundante en el brócoli, facilitará la expresión verbal y la retención de la
información. También será positivo el consumo de almendras y nueces debido a su
alto contenido en omega 3 y en proteínas que estimulan las neuronas encargadas
de mantener el organismo despierto.
8. Uñas más fuertes con carne roja: incluir, en raciones
saludables, la carne roja a la rutina alimenticia aportará al cuerpo los
nutrientes necesarios para mantener unas uñas resistentes y poco quebradizas.
Las proteínas animales de alta calidad y el hierro, selenio, fósforo, magnesio
y el selenio, favorecen el crecimiento de las uñas. “Al igual que ocurre con el
pelo, los frutos secos, con su concentración en Omega 3, y los alimentos
antioxidantes también contribuyen a la salud de las uñas”, afirma el
especialista de Vithas. Curiosamente, la levadura de cerveza, siendo de fácil
digestión, también cuida las uñas gracias a su alto contenido en aminoácidos.
9. Más chocolate... ¡más felices y con
más deseo!:
la ingesta de ciertos alimentos afecta a la liberación de sustancias en el
sistema nervioso, en el cerebro. En el caso del chocolate negro, favorece la
emisión del neurotransmisor serotonina encargado de controlar la euforia y la
excitación. Otros, por el contrario, inducen la liberación de hormonas. Es el
caso de ciertas verduras, como el apio y las espinacas, que aumentan la
atracción sexual y aportan energía, además de mejorar el esperma, según algunos
estudios.
10. Comida picante para combatir
varices:
Al contrario que ocurre con hábitos nocivos, como el exceso de sal en las comidas,
determinados alimentos favorecen una óptima circulación. Se evitan así manos y
pies hinchados y la formación de varices. “Uno de los mayores propulsores de
una correcta circulación del torrente sanguíneo es el picante dado que reduce
la inflamación de las arterias”, apunta Gálvez. Además, los alimentos picantes
tienen vitaminas A y C que refuerzan las paredes de los vasos sanguíneos.
11. Tanto el ajo como el tomate contribuyen
al mantenimiento de la salud del sistema circulatorio, participan en la
limpieza del torrente sanguíneo y evitan la formación de coágulos. Los pescados, carnes
blancas, agua y ácidos grasos poliinsaturados, ricos en omega 3 y 6, hacen más
fluida la sangre y disminuyen su viscosidad, evitando o retardando la aparición
de varices.
12. La proteína del huevo da energía: los días extenuantes
requieren hacer uso de toda la energía del organismo. Para poder mejorar el
rendimiento físico será necesario un consumo saludable de huevos. La calidad de
la proteína del huevo, de alto valor biológico, propicia un mayor rendimiento
físico y cerebral. Junto con el huevo, las frutas y los pescados son esenciales
para potenciar la energía. El consumo de piezas de fruta como el plátano, rico
en potasio, activa los músculos y regula el sistema nervioso. “Mens sana in
corpore sano”.
La naturaleza nos provee una gran variedad de productos con propiedades sorprendentes para la belleza. Muchos de estos ingredientes se encuentran comúnmente en nuestra despensa y pueden ser utilizados de manera segura y efectiva para mantener una piel y un cabello saludables.
Por ejemplo:
- Miel: Un humectante natural que ayuda a hidratar la piel y el cabello.
- Aceite de oliva: Rico en antioxidantes, nutre y protege la piel y el cabello.
- Yogur: Contiene ácido láctico, que exfolia suavemente la piel y promueve el crecimiento del cabello.
- Avena: Un calmante natural que ayuda a aliviar la irritación de la piel.
- Banano y/o Plátano: Rico en potasio y vitamina B, hidrata y nutre la piel y el cabello.
Incorporar estos ingredientes en tu rutina de belleza puede ser una excelente manera de cuidar tu piel y cabello de forma natural y económica.
Recuerda siempre realizar una prueba de alergia antes de aplicar cualquier producto nuevo en tu piel.
Es importante consultar con un dermatólogo o un médico especializado en el cuidado de la piel para obtener recomendaciones personalizadas y tratamientos adecuados para tu tipo de piel y necesidades específicas.
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