Luego de años de investigaciones sin
resultados definitivos sobre la relación entre el café y la salud y de que
incluso se temiera que el café elevara el riesgo de desarrollar enfermedades
cardíacas, un nuevo
estudio a gran escala descubrió justamente lo contrario: los bebedores de café
tienden a vivir un poco más, sin importar que consuman regular o descafeinado.
El estudio con 400,000 personas es el más
grande efectuado sobre el tema, y los resultados deberían tranquilizar a los amantes de la bebida
aromática que hasta ahora creían que es un placer que podría hacerles daño.
Nadie sabe por qué. El café contiene un millar
de cosas que pueden afectar la salud, desde útiles antioxidantes hasta pequeñas cantidades de
sustancias relacionadas con el cáncer. Su ingrediente más estudiado -la
cafeína- no formó parte de los resultados del nuevo estudio.
No es que los estudios previos estuvieran
errados. Existen pruebas de que el café puede elevar el colesterol malo, así como la presión arterial en el corto
plazo, y estos a su vez pueden incrementar el riesgo de desarrollar
enfermedades cardíacas.
Incluso en el nuevo estudio, al principio
parecía que los bebedores de café morían a una mayor tasa, pero también tienden
a fumar, a beber más alcohol, a comer más carne roja y a ejercitarse menos que
los que no toman café.
Una vez que los investigadores consideraron
esos factores, surgió un patrón claro: cada taza de café diaria eleva las probabilidades de
vivir más.
El estudio fue realizado por los Institutos
Nacionales de Salud y por la asociación estadounidense de jubilados AARP. Los
resultados se publicaron en la revista New England Journal of Medicine.
Sin embargo, todo ello no prueba que el café
haga que la gente viva más: solo que parece haber una relación.
Al
igual que la mayoría de los estudios sobre dieta y salud, este se basa
estrictamente en la observación de los hábitos de las personas y en el estado
de salud resultante, así que no demuestra causa y efecto.
Sin embargo, con tanta gente involucrada en el
estudio, con más de una década de seguimiento y con suficientes fallecimientos
para comparar, “esta es quizá la mejor evidencia que tenemos” y que quizá
tendremos, dijo el doctor de la Universidad de Harvard.
El nuevo estudio comenzó en 1995 e involucró a
miembros de la AARP de entre 50 y 71 años que radicaban en California, Florida,
Luisiana, Nueva Jersey, Carolina del Norte, Pensilvania, Atlanta y Detroit. No
se incluyeron personas que ya tenían males cardiovasculares o cáncer. Tampoco
participaron individuos que llevaran dietas con demasiadas calorías por día o
demasiado pocas.
El resto dio información sobre consumo de café
una sola vez, al inicio del estudio.
“La gente es bastante estable en su consumo de
café a lo largo de su vida”, así que la medición única no debe ser una
limitante de relevancia.
De
los 402,260 participantes, unos 42,000 no bebían café. Unos 15,000 bebieron
seis tazas o más al día. La mayoría tomaban dos o tres.
Para 2008, unos 52,000 habían muerto.
Comparados con los que no bebían café, los varones que tomaban dos o tres tazas
al día tenían 10% menos probabilidades de morir a cualquier edad. Para las
mujeres, la diferencia era de 13%.
Incluso
una sola taza al día parecía reducir el riesgo un poco: 6% en hombres y 5% en
mujeres. El efecto más fuerte fue en mujeres que tomaban
cuatro o cinco tasas al día: con 16% menos riesgo.
Ninguno de esos es un número grande, y no se
pudo decir cuánta vida extra se obtiene con café.
Realmente no se puede calcular, en especial
porque el tabaquismo es un factor clave que afecta la longevidad a cualquier
edad.
Cerca
de dos tercios de los participantes en el estudio bebieron café regular; el
resto, descafeinado. El tipo de café no marcó diferencia alguna en los
resultados.
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