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¿CUÁLES SON LOS ALIMENTOS QUE AFECTAN EL FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA INMUNE?

 

Determinados alimentos, en función de sus propiedades, pueden resultar perjudiciales para el correcto funcionamiento del sistema inmune
 
El sistema inmune es una de las estructuras imprescindibles del organismo de cualquier ser humano. Por sí sola, tiene capacidad para realizar sus funciones correctamente, aunque hay determinados factores que influyen de forma positiva o negativa en su actuación.
 
La principal misión del sistema inmune es proteger al organismo ante bacterias, virus, infecciones y enfermedades. En definitiva, actúa como sistema protector frente a cualquier agente externo que pueda suponer una amenaza para la salud.
 
Aunque el sistema inmune cuenta con una función innata en el organismo, su capacidad de su funcionamiento puede verse influida por determinados factores; como pueden ser los hábitos de vida de la persona en cuestión.
 
Es decir, la alimentación, la ingesta de alcohol, fumar, tomar sustancias estupefacientes o realizar ejercicio físico pueden influir directamente en el correcto funcionamiento del sistema inmune.
 
Alimentos que pueden empeorar la acción del sistema inmune
En este sentido, encontramos una serie de alimentos que pueden perjudicar de forma considerable la función del sistema inmune en el organismo. Esto es debido a que dichos alimentos contienen una serie de propiedades nada beneficiosas para este sistema, así como para otros aspectos de salud de relevancia. Entre los alimentos más perjudiciales para el funcionamiento del sistema inmune encontramos los siguientes:
 
Pan blanco
El pan blanco, al estar realizado con harina refinada puede ser negativo para funcionamiento del sistema inmunológico.
Se trata de un alimento fácil de digerir pero con un alto aporte calórico y deficiente en cuanto a micronutrientes se refiere. Por eso, la ingesta de pan blanco en exceso está relacionada con el aumento de peso, obesidad, diabetes o desarrollo de problemas cardíacos.
 
Dulces o pasteles
Hay que tener en cuenta que los azúcares procesados de los dulces incrementar la inflamación del cuerpo. Este fenómeno puede favorecer la producción de radicales libres, unas moléculas que causan daño al organismo.
En este sentido, el exceso de radicales libres están relacionados con problemas de salud como la diabetes, cáncer, enfermedades cardiovasculares o patologías neurodegenerativas.
Así, un estudio realizado por ‘The American Journal of Clinical Nutrititon’ determinó que la ingesta de 100 gramos de azúcar disminuye la capacidad de las células inmunes para hacer frente a las bacterias.
 
Patatas fritas
Las dietas que contemplan alta cantidad del sal también ocasionan problemas en el sistema inmune. Y es que el exceso de socio aumente la actividad de los riñones para poder desprenderse de este elemento.
 
En este aspecto, las patatas fritas en bolsa, son altas en grasas saturadas y no aportan micronutrientes esenciales para la salud. Es decir, son alimentos procesados que proporcionan más perjuicios que beneficios debido a sus propiedades.
 
Así, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda tomar menos de cinco gramos de sal al día. Muchos nutricionistas aconsejan a determinadas personas, en función de su estado de salud, eliminar completamente la sal de su alimentación.
 
Aceites procesados
Por último, encontramos los aceites procesados, que son aquellos que pierden la mayoría de sus nutrientes y modifican su estructura molecular tras pasar por un proceso de refinado. Son altamente perjudiciales para la correcta función del sistema inmune.
 
Los alimentos fritos en aceites refinados pueden causar una mayor fabricación de radicales libres, los cuales podrían ser dañinos para la salud y provocar un incremento en la vulnerabilidad del sistema inmune frente a bacterias, virus o infecciones.


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