Siempre
hemos oído que comer zanahorias es bueno para la salud. Pero, ¿por qué estas
hortalizas son tan positivas para nuestro organismo?
Las zanahorias fueron cultivadas por primera vez en la actual Afganistán
hace miles de años como una pequeña raíz de color púrpura, blanco, amarillo o
negro con aspecto leñoso y sabor amargo, que en nada se parece a la actual
zanahoria.
En el siglo XVII una cepa de zanahoria se desarrolló con
altos niveles de betacarotenos, surgiendo la primera zanahoria naranja, poniéndose rápidamente
de moda y descartando el cultivo de las otras zanahorias. Con el paso del
tiempo, muchos estudios han evidenciado que incluir las zanahorias en la dieta
tiene efectos anticancerígenos debido a su poder antioxidante en la reducción
de los radicales libres en el organismo.
Las
zanahorias son buenas para la vista
Según un estudio de la Universidad de Duke, la
deficiencia de vitamina A hace que los segmentos externos de los fotorreceptores
del ojo tiendan a deteriorarse, dañando la visión normal. Así, la corrección de
las deficiencias de vitamina A (existentes sobre todo en países en vías de
desarrollo) con alimentos ricos en beta-caroteno como en este caso las
zanahorias, restauran la visión. No existe ninguna ventaja para la visión en
personas que no sufran de deficiencias de vitamina A.
Las
zanahorias protegen contra el cáncer de próstata
Un estudio realizado por el Departamento de Nutrición de
la Escuela de Salud Pública de Harvard (EE.UU.) evidenció que entre los hombres
más jovenes, las dietas ricas en beta-carotenos pueden desempeñar un papel
protector contra el cáncer de próstata. Otro estudio, esta vez de la
Universidad de Nueva York (EE.UU.) concluyó que una dieta rica en vitamina A
podría ser la clave para vencer la enfermedad, ya que ayuda a que sea más
tratable, reduciendo la capacidad del cáncer para invadir los tejidos
circundantes a la próstata.
Las
zanahorias protegen contra el cáncer colorrectal
Muchos estudios han demostrado que el consumo de
Beta-caroteno tiene una asociación inversa con el desarrollo de cáncer de
colon, sobre todo, entre la población japonesa. Por si esto fuera poco, las
zanahorias contienen fibra, vitamina K, potasio, ácido fólico, manganeso,
fósforo, magnesio, vitamina E y zinc.
Zanahorias
y leucemia
Un estudio llevado a cabo en 2011 por la Universidad de
Arkansas (EE.UU.) demostró que el extracto de zumo de zanahoria ayudaba a matar
las células de la leucemia y a inhibir su progresión en el organismo debido a
los antioxidantes del betacaroteno y poliacentileno que se encuentran en esta
hortaliza.
Las
zanahorias protegen contra el cáncer de pulmón
Una reciente investigación demostró que los fumadores
actuales que no tomaron zanahorias tenían tres veces más riesgo de desarrollar
cáncer de pulmón en comparación con aquellos sujetos del estudio que comían
zanahorias más de una vez al semana.
Otros
beneficios de las zanahorias
Los antioxidantes y fitoquímicos (sustancias que se
encuentran en los alimentos de origen vegetal, biológicamente activas, pero que
no son nutrientes esenciales para la vida) de las zanahorias pueden ayudar con: la regulación del
azúcar en la sangre, a retrasar los efectos del envejecimiento y también a
mejorar la función del sistema inmune.
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