Arrojar el aceite usado de cocina por el lavaplatos o
botarlo con los demás desechos en la basura son costumbres casi que
ancestrales.
En 2015, según la
Asociación Colombiana de la Industria de Grasas y Aceites Comestibles
(Asograsas), el país alcanzó una producción total de 804.478 toneladas de
aceite, de las cuales
539.815 fueron en aceites refinados puros y mezclados, seguido de
margarinas con una producción de 209.702 toneladas y 54.961 toneladas de grasas
hidrógenas y mantecas.
De esa cantidad no se sabe con certeza cuánto de
este aceite va a parar a las alcantarillas, ríos o a otros ecosistemas.
Hablar del reciclaje de aceite de cocina es relativamente
nuevo en el mundo. La mayoría de colombianos,
por ejemplo, desconocen
cuál debería ser la manera correcta de disponerlo para no contaminar el
ambiente, según el Gobierno.
“Es una mala costumbre
verter el aceite usado en el sifón porque llega al alcantarillado y no permite que el proceso de tratamiento
de aguas residuales sea adecuado.
Lo más grave es cuando
este aceite va a parar a los ríos porque elimina el oxígeno del
agua causando afectaciones graves a la vida de los ecosistemas”,
explicó el director del grupo de Sostenbilidad de los sectores productivos del
Ministerio de Medio Ambiente.
Otro método utilizado en
la mayoría de familias colombianas consiste en botar a la basura el aceite de cocina usado, que
según un ingeniera ambiental, genera más contaminación y deterioro en los suelos cuando este
va a parar a los rellenos sanitarios.
Sin embargo, existen
algunas iniciativas, sobretodo en Cali y Bogotá, que con muy pocos sitios de
recepción logran recoger
toneladas de este líquido al año que luego se convierte en biodiesel
(combustible).
En Bogotá hay cerca de 30
puntos de recolección localizados en diversas zonas. Uno de los primeros fue el
centro comercial Palatino, en el que recolectan al mes más de 200 litros.
Hasta este lugar llegan las amas de casa y en general las
personas con los tarros de aceite usado de cocina para depositarlo en un barril
grande, ubicado en un punto verde de uno
de los parqueaderos.
“Este punto verde lo
tenemos desde hace seis años. La gente del sector ya está familiarizada con él y nos traen el aceite
usado, además de otras cosas para reciclar”,.
El gerente de Greenfuel,
compañía que recoge el aceite de este centro comercial, reportó que en 2012 generaron 2.200 toneladas de
biodiesel a partir del aceite de cocina usado. Hoy producen más de 5.500
toneladas.
“Vamos a cada uno de los
generadores del aceite, lo recogemos sin derrame, sin quemaduras. Luego lo
llevamos a una planta en Soacha, Cundinamarca, y se hace limpieza y lo
convertimos en biodiesel”.
Cuenta que cuando hay demanda de este combustible en Colombia
exportan el aceite usado a España y ellos se encargan del proceso químico para
generar biodiesel.
El Gobierno dice que
trabaja en un diagnóstico que le permita estimar la cantidad anual de aceite de
cocina usado en Colombia y cuánto de este afecta al ambiente.
Se planea también realizar una política pública de
responsabilidad extendida al consumidor y programas de posconsumo.
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