El repollo es una verdura con muchas
utilidades terapéuticas y nutricionales que os explicaremos en este artículo,
así como sus usos culinarios.
El repollo (que en algunas zonas se le
llama col) forma parte de las familias de las crucíferas (coliflor, col de
Bruselas, col lombarda, brócoli). Su nombre técnico es de Brassica oleracea
var. Capitata.
Es una
planta de la zona mediterránea, muy resistente al frío debido a su raíz gruesa,
el tallo corto y la buena protección de las hojas.
Hay
muchas variedades de repollo. Algunas variedades de repollo comienzan su
temporada de consumo en el mes de enero, otras en febrero y marzo. Dependiendo
del tipo de repollo estará antes para el consumo. Cada variedad tiene un color
y textura concreta.
Información nutricional del repollo
(por cada 100 g.)
Agua: 80 %.
Hidratos de carbono:
3,7g.
Proteínas: 1,8 g.
Lípidos: 0,3 g.
Potasio: 270 mg.
Sodio: 16 mg.
Fósforo: 46 mg.
Calcio: 57 mg.
Hierro: 1 mg.
Vit C: 65 mg.
Vit A: 4 mg.
Vit B9 (folatos): 78
mg.
¿Cómo puedo consumir el repollo?
Existen
varias aplicaciones culinarias, pero antes de nada, vamos a hablar de la manera
en que podemos tratar al repollo para que sea más medicinal:
Germinados de repollo. Elaboración: dejamos las semillas
maceradas en agua durante 2 días, se cuela y se colocan las semillas en un
tarro de cristal con una gasa, se tapa y se guarda en un lugar oscuro y a
temperatura ambiente. Lavar las semillas cada día y repetir el proceso (4-6
días)
Chucrut (col fermentada). Lavamos y cortamos el repollo en
láminas, lo colocamos en un recipiente de vidrio con sal, y vamos formando
capas. En la parte superior colocamos un paño humedecido con vinagre. Tapamos y
la dejamos fermentar durante 6 semanas. Cada día, se va quitando la espumilla.(
explicación corta)
Jugo de col o repollo.
Tallo y hojas de col crudas o cocidas ligeramente, ya que
con la cocción muchas de sus propiedades se pierden.
Propiedades del repollo
Las propiedades del repollo están muy
relacionadas con sus nutrientes:
Ditioltonas: compuesto anticancerígeno y antioxidante.
Indoles: compuesto protector de las células de la mama y
del colon.
Sulfuro: compuesto con propiedades antibióticas y antivirales.
M-metilmetionina: componente que protege las paredes del
estómago y parte del intestino (jugo de col en crudo y en ayunas para ulceras,
parásitos y gastritis)
Vitamina C: gran antioxidante, antihemorrágica, protectora
arterial y cofactor para la desintoxicación del hígado.
Celulosa fibra insoluble: que mejora el transito
intestinal. Ideal en casos de alteraciones intestinales.
Vitamina B9 (folato): interviene en la maduración del
glóbulo rojo, y evita la acumulación de homocisteina.
Debido a su gusto ligero amargo el repollo nos ayuda a
digerir y a mejorar la función hepática. (en casos de colesterol, dispepsias,
estreñimiento crónico)
También se puede aplicar el repollo tópicamente
(cataplasma)
Elaboración: se pica el repollo y lo
enrollamos con un trapo. Lo aplicamos en erupciones, úlceras en las
extremidades, varices y heridas.
Propiedades del chucrut: limpia y regenera el sistema
digestivo. Sobretodo mejora nuestra flora bacteriana, que es fundamental para
un buen sistema inmunológico.
Propiedades de los germinados de repollo o col: contienen
vitamina C y bioflavonoides
Tendrá efectos negativos ¿no?
La familia de las crucíferas contiene
sustancias bociógenas (que roban el yodo), y es por eso que persona con bocio o
hipotiroidismo no pueden tomar mucha cantidad de repollo, col, coliflor, etc.
También
favorece la producción de gases. En estos casos es mejor tomar chucrut.
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