Ana María Lajusticia, química especialista en magnesio.
Tengo
89 años. Nací en Bilbao y vivo en Barcelona. Soy licenciada en Ciencias
Químicas. He tenido seis hijos. Soy apolítica. Dejé de ser religiosa porque los
curas predicaban que la enfermedad era un castigo. El chocolate negro puro es
el alimento natural con más magnesio.
«El magnesio curó mi artrosis y
es clave para la salud».
-Casi 90 años ¡y
qué joven!-
-Estoy mucho mejor
que hace treinta años, la verdad.-
-¿Qué le pasaba
antes?-
-Tenía artrosis, degeneración de
los tejidos cartilaginosos. Me dolían todas las articulaciones, sentía dolor
desde los dedos de los pies hasta la coronilla. ¡Llevaba corsé!-
-¿Corsé?-
-Un corsé de
varillas para sostener tiesa la columna vertebral, para no derrumbarme por el
dolor de espalda.-
-¿Cuánto tiempo llevó ese
corsé?-
-Desde los 31 años
hasta los 52 años.-
-Eso son...,
¡veinte años largos!-
-Sí, muchacho, sí.
Estaba condenada a
llevarlo el resto de mis días, decían mis médicos.-
-¿Y qué pasó?-
-Me dieron cortisona y
desarrollé una diabetes. ¡Me asusté! Tenía 43 años, fue un mazazo.
Decidí tomar las riendas de mi alimentación, porque comía muy incorrectamente.-
-¿Qué comía hasta entonces?-
-Demasiados hidratos de carbono (pan,
galletas, pasta, arroz) y pocas proteínas, no comía ni carnes ni pescado.-
-¿Y cómo
rectificó?-
-Desayuné
chocolate negro, jugos naturales sin azúcar, de naranja, guayaba, guanabana, fruta, huevos,
vitamina C y proteína...-
-¿Y mejoró?-
-Comía bien, pescado, carne... y tomaba
magnesio. ¡Y eso me curó! A los dos años me quité el corsé. Tuve
esguinces en la espalda por falta de musculatura, pero ¡estaba curada!-
-¿Por qué apostó por el
magnesio?-
-Soy química, investigué... ¡y entendí!-
-¿Qué entendió?-
-Que la degeneración de mis
cartílagos se debía a falta de colágeno. Es que el organismo necesita
tres elementos para formar colágeno: proteína, vitamina C... ¡y magnesio!-
-¿Y no aporta
magnesio la comida?-
-Así era cuando
abonábamos cultivos con heces. Pero los abonos sintéticos carecen de magnesio: no está en la cadena alimentaria.-
-¿Cuánto magnesio necesito?-
-Unos 3 gramos cada día, por vía oral:
tomando suplementos de magnesio. ¡Son baratísimos! Se venden en cualquier
farmacia.-
-¿Esto revierte las artrosis?-
-Los cartílagos pueden
regenerarse: ¡lo he vivido! Tras dos años de tomar magnesio, mis
articulaciones se recuperaron. Y hoy mis analíticas son perfectas: ¡ni
colesterol!-
-¿Qué le puso en
la pista del magnesio?-
-Durante la Primera Guerra
Mundial, unos médicos franceses observaron que los heridos que mejor se
recuperaban ¡eran los que pasaban por balnearios magnesianos!-
-La falta de magnesio ¿cómo se
nota?-
-Tendrás dolor articular. Calambres. Contracturas.
Taquicardias. Vértigos. Espasmos en párpados. Espasmos en esófago, estómago o
intestino. Hormigueo en torno a la boca. Hipo. Sensación de bola en la
garganta. Darás patadas
estando
dormido, como si cayeras... Verás lucecitas con los ojos cerrados. Y te
levantarás muy cansado.-
-Alguna vez he vivido algún síntoma...-
-Ante dos de estos
síntomas, toma magnesio.-
-¿Dónde hay más magnesio al
natural?-
-En la semilla de cacao. El chocolate negro,
puro, lleva casi 500 miligramos en cien gramos. Muy por detrás, en soja y almendras.-
-Si tomo cada día chocolate negro o el magnesio
equivalente, ¿crearé colágeno?-
-Sí, ¡y el colágeno es muy, muy importante!: es el 40% de
la proteína de tu cuerpo.-
-Fundamental para...-
-Esqueleto, tendones, cartílagos.-
-¿El esqueleto? ¿No necesitaba calcio?-
-El colágeno es la
base: sin él, el calcio mineraliza el hueso... y se quiebra. El colágeno aporta
flexibilidad. ¡Es una barbaridad recetar mucho calcio a las menopáusicas!-
-¿Seguro?-
-Tanto calcio se
deposita en la luz de las arterias y las cierra: ¡arteriosclerosis! Y los
huesos se vuelven muy quebradizos. ¡Es fatal!-
-¿A tomar
magnesio, pues?-
-En cada comida, un gramo,
porque si tomas una dosis más alta de magnesio, no podrá absorberse, y se
eliminará por la orina.-
-¿Qué efecto central tiene el
magnesio?-
-Relaja la musculatura. ¡Por eso los
corredores etíopes son excelsos! El suelo está fertilizado por cenizas
piroclásticas de magnesio, que pasa a las plantas y a los alimentos que comen.
Pese a tener menos capacidad pulmonar que otros corredores, ¡rinden más!-
-¿Qué otros
beneficios me reportará tomar magnesio?-
-Dormirás mejor, el sueño será
más reparador. Y evitarás hipertensión, trombosis, taquicardias, infartos,
dolores articulares, retinopatía,
úlceras, ciática, migrañas, verrugas, angustias, cálculos renales, rinitis
alérgicas, estados depresivos...-
-¿Combate taquicardias e
infartos?-
-Sí: el magnesio refuerza el músculo
cardiaco, favorece su trabajo. Ah, y también frena la inflamación prostática.-
-¡La panacea, vamos!-
-También
favorece la formación de neurotransmisores: ¡tu coco funcionará mejor!-
-¿Por qué no se
conoce más todo esto?-
-Que le responda
Burton Altura, máximo experto mundial en el magnesio: La magnesoterapia es demasiado barata, no reporta
beneficios a la farmacia
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