De
la botánica a la fitoterapia
La medicina a base de plantas no tiene edad. Sabemos a
ciencia cierta que los egipcios de la Antigüedad utilizaban muchas plantas y se
ha encontrado incluso un registro muy completo de plantas medicinales que data
de esa época. Y las plantas reinan no solo en usos medicinales sino también en
la alimentación. Frutas, verduras, cereales, en nuestra alimentación hay una
gran cantidad de vegetales indispensables para proveer al cuerpo de vitaminas,
minerales, oligoelementos y fibras.
La práctica tradicional, a veces muy antigua, ha
permitido, a partir de experiencias de campo, descubrir la utilización de
numerosas plantas. Además, esta medicina tradicional se emplea masivamente en
algunos países en vías de desarrollo. Los investigadores se siguen interesando
por estas plantas a veces peligrosas pero a menudo sinónimo de progresos
terapéuticos.
No puede decirse que todas las plantas sean medicamentos,
ya que hay muchas que aportan solo compuestos esenciales para nuestro
organismo. Esas son las plantas base de las fórmulas de los complementos
alimenticios. Frescas o secas, hechas polvo o utilizadas en forma de extracto
alcohólico, solas o asociadas con otras, todas las combinaciones son posibles.
Prudencia
con las plantas
Algunas plantas contienen principios activos tóxicos e
incluso venenos, aún en dosis bajas. Cuando se piensa en la adormidera que
permite producir el opio o en el tejo del que se extrae el taxol, un agente de
quimioterapia anticanceroso, se comprende fácilmente que hay que ser prudente
con las plantas.
Es por eso que las especies y las partes de plantas
seleccionadas para los complementos alimenticios vendidos en las farmacias y
parafarmacias son controladas y seleccionadas con sumo cuidado. Evitando los
posibles errores se puede disfrutar con toda seguridad de los beneficios de las
plantas contenidos en los complementos alimenticios.
Las
plantas estrella de los complementos alimenticios
Entre los complementos alimenticios, se destacan varias
familias de plantas.
Adelgazar
Las estrellas del adelgazamiento son las plantas que
provocan un drenaje: hinojo, reina de los prados, vellosilla… tienen la ventaja
de promover la eliminación de agua y drenar los órganos de limpieza del organismo.
Ideales para purificar profundamente el cuerpo y acompañar un régimen
equilibrado, hay que saber que por sí mismas no hacen adelgazar.
Tono
y vitalidad
Ginseng, guaraná, jengibre, tantas plantas llenas de
vitaminas y de sustancias tonificantes. Utilizadas a menudo en los complementos
alimenticios compuestos de numerosos activos, permiten recuperar la energía
cuando el tono decae.
La
actitud zen
Pasiflora, valeriana, espino blanco, tilo, verbena, estas
plantas son conocidas por sus virtudes tranquilizantes. Para dormir mejor, para
mantener el espíritu zen y luchar contra el estrés de la vida cotidiana,
existen complementos formulados a base de plantas que tienen una acción suave.
No deben confundirse con ciertos medicamentos que las utilizan en dosis
terapéuticas.
Las
demás
La lista de las plantas utilizadas en los
complementos alimenticios es larga y en nuestro planeta existen millares de
especies. Y aunque es importante actuar con prudencia cuando se recogen en la
naturaleza, no debemos preocuparnos por las familias y las dosis empleadas en
los complementos alimenticios ya que están perfectamente adaptadas a las
necesidades humanas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios