NIVELES
DE REFERENCIA
Colesterol total: menos de 200 mg/dl
Colesterol "malo" (LDL): menos de 100-130 mg/dl
Colesterol "bueno" (HDL): más de 35 mg/dl
(hombres) y de 40 mg/dl (mujeres).
El
colesterol "bueno" impide que las grasas dañinas que transporta la
sangre se depositen en las paredes de las arterias, lo que ayuda a prevenir
muchas enfermedades cardiovasculares. Según el cardiólogo Valentín
Fuster, si toda la población tuviera un nivel de HDL (colesterol
"bueno") superior a 70 mg/dl, las enfermedades coronarias dejarían de
existir.
ACEITE
DE OLIVA: mínimo dos cucharadas al día.
Gracias a su aporte en ácido oléico, el aceite de oliva
virgen no sólo aumenta el colesterol "bueno" , sino que también reduce
el "malo". Es por tanto, la grasa de elección a la hora de cocinar y
aliñar. En caso de sobrepeso, limita su consumo a dos cucharadas al día.
Retoma
el hábito de comer SARDINAS
La mejor forma de subir el colesterol beneficioso y
reducir así el riesgo cardiovacular es aumentando el consumo de ácidos grasos
Omega 3. Para ello, come tres veces por semana pescado azul: bocadillo de
sardinas o atún-al natural o enlatado en aceite de oliva, soja o girasol-,
salmón a la plancha , caballa al horno, etc. Incluye en las preparaciones ajo y
cebolla, ya que fluidifican la sangre y "desatascan" los vasos
sanguíneos.
Ten
siempre NUECES y PASAS en la despensa
También es buena idea enriquecer con una cucharada de
nueces y pasas la ensalada, el yogur, etc. Las nueces son el fruto seco más
rico en Omega 3, mientras que las pasas
destacan por su alto aporte en fibra, un componente que reduce la
absorción del colestero y, además, disminuye el que nuestro organismo fabrica.
Sí
al PAN INTEGRAL con LINO
Otra sana costumbre es desayunar pan integral enriquecido
con lino. Estas semillas, aparte de ser la fuente vegetal más abundante de
Omega 3, son un auténtico yacimiento de esteroles vegetales, unos compuestos
que reducen la absorción de las grasas en el intestino.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios