Los
vegetales crucíferos, como los coles, están entre los alimentos que ocasionan
gases.
Todas las personas experimentan gases intestinales en
algún grado, que luego expulsan. Sin embargo, algunas personas experimentan incomodidad debido a la
acumulación de gases en el tracto intestinal que causas síntomas desagradables
como hinchazón, dolor, eructos y flatulencias. Según el Colegio
Estadounidense de Gastroenterología, es posible aliviar esta incomodidad reduciendo la ingesta de
alimentos que generan gases.
Los
alimentos que ocasionan gases son la principal causa de los gases intestinales,
especialmente los vegetales crucíferos y las legumbres. Los crucíferos, que
incluyen brócoli, coles de bruselas, repollo y coliflor, contienen un
carbohidrato complejo llamado "rafinosa". La rafinosa es una
causa directa de los gases intestinales. Se recomienda comer vegetales
crucíferos ricos en nutrientes como parte de una dieta saludable pero sólo en pequeñas porciones,
y sólo dos o tres veces por semana, para evitar los gases intestinales. La
rafinosa y otro carbohidrato complejo llamado estaquiosa también causan
flatulencia asociada con los frijoles y otras legumbres. Los suplementos de
enzima alfa-galactosidasa pueden ayudar a digerir estos componentes.
La
fibra soluble es buena para la digestión, pero puede producir gases y malestar
intestinal cuando se consume en grandes cantidades. Según los expertos la digestión de la fibra soluble
sólo comienza cuando llega al intestino grueso, donde la digestión causa gases.
Los alimentos que tienen alto contenido de fibra soluble son la avena, cebada,
guisantes y lentejas; la mayoría de las frutas, especialmente las manzanas, las
ciruelas y los cítricos; y vegetales como las zanahorias, el brócoli y las
papas.
Los
expertos en nutrición de la Clínica Mayo recomiendan comer alimentos que
contengan fibra soluble ya que son beneficiosos para la salud. Sin
embargo, para evitar los gases intestinales, aconsejan una introducción gradual de la fibra a tu dieta,
para permitir que la bacteria natural presente en tu sistema digestivo se
ajuste al cambio.
Nuestro
cuerpo usa una enzima llamada lactasa para digerir la lactosa, un carbohidrato
simple que se encuentra en los productos lácteos como la leche, los helados y
el queso. Algunas personas carecen de esta enzima. Como resultado de
ello, en el intestino delgado la lactosa sin digerir ingresa al intestino
grueso, donde la bacteria la descompone en un proceso que causa gases intestinales. Lee
cuidadosamente las etiquetas de los alimentos para evitar consumir alimentos
que causes gases a causa
de su contenido de lactosa, caseína y suero, que también contienen azúcares de
la leche. Los suplementos de enzima lactasa son útiles para muchas
personas.
NOTA: CONSULTE CON SU MEDICO
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios