La
Taramosalata forma parte de los Meses, aperitivos, y es una receta típica de la
cocina tradicional griega y también de la cocina turca.
Los ingredientes imprescindibles para elaborar
la Taramosalata son las huevas en salazón y curadas de carpa, aunque pueden
utilizarse variedades de otras especies, especialmente de bacalao. Las huevas deben mezclarse con zumo de limón, cebolla, ajo y aceitunas,
algunas veces se añaden picatostes.
A las huevas de pescado se les llama taramás.
Ingredientes
de la Taramosalata
• 300
g. de taramás.
• 1
kg. de patatas.
• 2
rebanadas de miga de pan del día anterior.
• El
zumo de 2 limones.
• 1
cebolla tierna mediana.
• Unas
gotas de vinagre.
• 100
ml. de aceite de oliva.
• 50
ml. de aceite de girasol.
• Unas
ramitas de perejil.
• Un
puñado de aceitunas negras.
Elaboración
de la Taramosalata
• Pelar,
trocear y cocer las patatas en agua hirviendo ligeramente salada. Escurrir y
aplastar las patatas hasta convertirlas en puré y mezclarlo con la miga de pan
mojada en agua y escurrida.
• Machacar
la cebolla previamente picada dentro de un mortero, junto con las huevas.
• Añadir
el puré, el zumo de limón e ir echando el aceite poco a poco, sin dejar de
remover, hasta que nos quede una mezcla bien ligada.
• Echar
las gotas de vinagre, remover y servir la Taramosalata espolvoreada con el
perejil picado y las aceitunas negras
Nuestro
consejo
Otros ingredientes que puede llevar este
plato, para darle consistencia, son nata, puré de patata e incluso gelatina. El
color dependerá del tipo de huevas que se empleen, puede ser rosado e incluso
de un color pardo, pero las Taramosalata producidas en masa suelen ser de color
rosa por la adición de colorantes.
Suele
comerse untada en una rebanada de pan o con ensaladas con tomate, pepino y
aceitunas u otras verduras.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios