Es
una costumbre cada vez más extendida: consumir productos libres de esta
proteína presente en varios cereales. Pero, ¿qué tan bueno es?
Se ha vuelto muy común escuchar a las mujeres que hacen dietas de adelgazamiento
decir que prefieren los alimentos sin gluten. Muchas de ellas, incluso,
lo sacan de su plan alimenticio simplemente porque escucharon que el gluten
engorda o porque vieron que alguien perdió algunas libras dejando de
consumirlo.
¿Engorda el gluten? ¿Es mejor comer alimentos sin este
ingrediente? ¿Son más sanos los productos cuya etiqueta dice ‘libre de gluten’?
La respuesta es NO.
Nutricionistas
consultados señalan que se ha satanizado al gluten. Y explican: esta es una
proteína presente en muchos cereales como el trigo, el centeno, la avena y la
cebada, entre otros.
Su misión dentro de un pan, por ejemplo, es cohesionar
los ingredientes, actuar como un pegante, por lo que es un ingrediente muy
apreciado por panaderos y reposteros, entre otros, pues también existen otros
productos que lo contienen como labiales.
Según estudios científicos, sólo el 1% de la población mundial es alérgico al gluten
y se conocen como celíacos. La celiaquía o enfermedad celiaca es un
proceso de naturaleza autoinmune que afecta a quienes tienen intolerancia
permanente al gluten, una condición genética que provoca fuertes dolores a
quienes tienen esta sensibilidad.
Esta
proteína en personas alérgicas daña la mucosa del intestino grueso, provoca
dolorosas gastritis, dolores de cabeza, insomnio, diarrea o estreñimiento. En
algunos casos se ha relacionado incluso con la aparición de cáncer.
Pero eso le sucede a quienes son alérgicos al gluten, o
sea los celiacos. Pero, ¿cómo sé si soy celíaco? Es una condición que se presenta desde los primeros años
de vida, pero que muchas veces no es detectada.
Así que si después de comer algún cereal presenta fuertes dolores estomacales,
acidez aguda, dolor de cabeza, diarrea o síntomas extremadamente
dolorosos debe ir a consulta para que a través de un examen de sangre,
una biopsia u otros exámenes el especialista determine si es alérgico o no.
En
caso positivo, deberá seguir una dieta libre de gluten. De lo contrario,
no saque este producto de su dieta.
La
gente se equivoca pensando que va a adelgazar al quitar el gluten de su dieta.
Dice el experto.
No
todo producto libre de gluten es bueno. Tienen tanta grasa saturada, azúcar y
sodio que lo que hacen es provocar un aumento de peso.
Si
no eres alérgico al gluten y comes productos libres de él, sencillamente vas a
engordar mucho.
Es
verdad que reducir el consumo de harina y otros cereales puede resultar
benéfico para el organismo, pero se debe tener cuidado en las dietas,
pues eliminar grupos alimenticios sin necesidad, trae otros problemas al
cuerpo.
No se arriesgue a iniciar programas alimenticios sin
acompañamiento de un experto.
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