Científicos
chinos crean vacas resistentes a la tuberculosis con una nueva técnica
El
salmón transgénico, a punto de ver la luz después de 23 años de exámenes
Científicos
chinos han creado vacas transgénicas resistentes a la tuberculosis bovina,
una importante enfermedad
del ganado vacuno que también afecta a la fauna salvaje y a las personas.
La infección, presente en todo el mundo, pero sobre todo
en África, Asia y América, causa
la muerte a la larga y es similar a la tuberculosis humana.
Los investigadores, pertenecientes al Ministerio de
Agricultura del país asiático, han introducido un gen de ratón a las vacas mediante una nueva
técnica de modificación del genoma conocida como TALEN. El gen insertado “redujo significativamente la
patología asociada” a la infección en las vacas transgénicas, de la raza
frisona, la más común en las granjas lecheras. La modificación genética
protectora, además, se
heredó de padres a hijos.
Los resultados “proporcionan un nuevo enfoque para la
cría de animales resistentes a enfermedades”, sostienen los autores en su
estudio, que se publica hoy en la revista científica estadounidense PNAS.
La
ganadería va en este aspecto muchos años por detrás de la agricultura, que ya
dispone de varias especies vegetales modificadas genéticamente para resistir a
enfermedades. En
España, casi un tercio del maíz que se siembra es transgénico.
Científicos como la madre de la oveja 'Dolly' piden la
creación de animales resistentes a enfermedades
En una reciente entrevista, la madre científica de la
célebre oveja Dolly, la bióloga alemana Angelika Schnieke, apostaba por la creación de
animales resistentes a enfermedades. “Con el calentamiento global, la
amenaza de enfermedades que hoy sólo están en África será pronto un problema
para nosotros. La peste
porcina africana está avanzando por Rusia y Polonia. Y Polonia no está
muy lejos del resto de Europa. Así que si podemos hacer animales resistentes a
la peste porcina africana, sería una idea fantástica”, sostenía Schnieke,
decana de Ciencias de la Vida en la Universidad Técnica de Múnich. “Y hay gente trabajando en hacer
pollos resistentes a la gripe aviar. Así se salvarán animales y también
se salvará una fuente de alimento muy importante”, añadía.
Es de aplaudir este nuevo avance, pero hay que ser cautos
con los resultados. Los
investigadores chinos crearon 23 terneros, de los cuales 13 sobrevivieron más
de seis meses. Estos 13 animales fueron sometidos a diferentes
experimentos para estudiar su resistencia a la tuberculosis.
En
una de las pruebas, se compararon tres terneros transgénicos frente a tres
normales. Todos ellos habían sido infectados con bajas dosis de la
bacteria que provoca la enfermedad, la Mycobacterium bovis. Una de las vacas transgénicas no
mostró ninguna de las lesiones típicas de la tuberculosis. Las otras dos
recibieron 6,5 puntos en un examen de sus lesiones en pulmones y ganglios
linfáticos, frente a una media de 32 puntos de los animales no transgénicos.
“Es
una línea de investigación interesante, pero todavía está en una fase muy
inicial. Lo ideal sería la resistencia absoluta, aunque con los
resultados conseguidos habría menos animales afectados y se utilizarían menos
medicamentos, con lo cual aparecerían menos resistencias a los antibióticos”. La generación de bacterias
superresistentes a los antibióticos es una de las grandes preocupaciones de la
comunidad científica internacional.
En
Europa, la tuberculosis bovina afecta a países como España, Reino Unido, Italia
y Portugal. En España, todos los terneros mayores de 45 días deben ser
sometidos a pruebas de diagnóstico. Los que tienen la enfermedad se sacrifican directamente, ya que
el tratamiento es caro y largo. Estos programas para erradicar la tuberculosis
bovina de la UE cuestan cada año entre 80 y 100 millones de euros, según un
catedrático de Sanidad Animal de la Universidad Complutense de Madrid.
Además,
la enfermedad salta en ocasiones a los humanos. La Organización Mundial
de Sanidad Animal calcula que en algunos países pobres hasta un 10% de los casos de tuberculosis
humana son debidos a la tuberculosis bovina. En los países
industrializados, la tuberculosis era una de las principales causas de muerte
hasta el siglo XIX, cuando se generalizó la pasteurización de la leche y se
observó que calentarla eliminaba los microbios. En España, se detectaron solo
15 de estos casos humanos en 2012.
Las
nuevas terneras transgénicas chinas no son las primeras vacas modificadas
genéticamente para resistir a enfermedades, pero sí las primeras en las que se
ha empleado la sofisticada técnica TALEN, una especie de tijeras
microscópicas para ejecutar cambios específicos en el genoma.
En 2005, científicos del Departamento de Agricultura de
EE UU crearon vacas
modificadas genéticamente para producir en sus ubres una sustancia
antimicrobiana que reducía las mastitis. Esta inflamación de las
glándulas mamarias causaba unas pérdidas anuales de 2.000 millones de dólares a
la industria lechera estadounidense, según los autores.
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