Especias que combaten el cáncer y otras
enfermedadesLos turistas suelen temer a las especias indias, por su sabor
picante, pero especias como la cúrcuma, el comino, el azafrán, contienen
propiedades que ayudan a prevenir y combatir enfermedades.
Algunas
de las especias más utilizadas en la comida india, tan temidas por muchos
turistas debido a su sabor
picante, contienen propiedades que ayudan a prevenir enfermedades como el
cáncer.
La
curcuma, una especia que da el color amarillento al curry, "es usada para
la prevención de varios tipos de enfermedades", como el cáncer, la artritis o la diabetes.
La curcuma, cuya planta procede del estado indio de Tamil
Nadu, se emplea también "como adyuvante en la
quimioterapia, sobre todo en el cáncer de mama, de colon, de cabeza y cuello, y
en la leucemia", detalla este especialista de la prestigiosa
entidad médica.
Está
clínicamente demostrado que algunos componentes de la curcuma previenen la
formación de células del cáncer de próstata, piel, páncreas o tumores
cerebrales.
Kuma añade que otras especias, como las
semillas de comino, se utilizan principalmente para curar problemas
gastrointestinales.
Un
vendedor, Rajan Bhargava, del mercado especializado en estos condimentos en
Nueva Delhi afirma que es
sabido que "la curcuma funciona como anticancerígeno y otras muchas
especies tienen beneficios médicos".
Especias
que combaten el cáncer y otras enfermedades
"Dan energía y son como antibióticos: la especia
Ribes uva-crispa, la grosella espinosa o uva espina, te ayuda a mejorar el
sistema inmune",
explica este vendedor el mercado de Khari Baoli en la parte vieja la capital de
la India.
"La curcuma es muy buena para la salud, para todo el cuerpo y cuando uno
se está enfermo, le ayuda a recuperarse y funciona como antiséptico".
"Los
mismos beneficios tiene la especia Coriandrum sativum, llamada popularmente
cilantro, mientras que el
jengibre es muy bueno contra el dolor de estómago y la pimienta negra también
se utiliza para hacer medicinas".
El
jengibre es muy utilizado en la India no solo en comidas, sino también para dar
un toque picante al té o al café, especialmente durante el invierno.
El
hinojo, aunque no es exclusivo de la India, está también ampliamente extendido
por el país, desde el extremo norte de Jammu y Cachemira hasta Bengala y Orissa
en el este, con diferentes nombres y usos culinarios en cada parte del gigante
asiático.
Entre los beneficios del hinojo, también se ha constatado
que combate las células cancerígenas, al igual que sucede con el azafrán o con
la cayena,
introducida por los europeos en Asia y cuyo color rojo delata su intenso sabor
picante.
Temida
por estómagos poco habituados a comidas picantes como la india, sin embargo
este condimento es bueno contra males como la leucemia.
El comino contiene antioxidantes que contribuyen a
prevenir cánceres como el de próstata; la canela, procedente de la vecina Sri Lanka y también utilizada
en el curry, lleva un conservante que ayuda a reducir el riesgo de tumores; y el orégano es igualmente
beneficioso para evitar enfermedades cancerosas.
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