Una dieta rica en vegetales de la
familia de las crucíferas puede ayudar a rebajar el riesgo de padecer algunos
tipos de cáncer como los de mama, próstata, colon y pulmón.
El
Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de CEBAS-CSIC calcula que
el consumo de cinco frutas y verduras al día podría salvar alrededor de 1,7
millones de vidas al año.
El consumo diario de brócoli puede
ayudar a reducir el riesgo de varios tipos de cáncer
El Laboratorio de Fitoquímica del
Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de CEBAS-CSIC, que
colabora de forma activa con la asociación sin ánimo de lucro +Brócoli,
determina que una dieta rica en vegetales de la familia de las crucíferas como
el brócoli puede ayudar a reducir el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer
como los de mama, próstata, colon y pulmón con el consumo mínimo de 200 gramos
de esta verdura al día.
Según
ha informado la entidad, estos beneficios anticancerígenos provienen de su
"importante" contenido en fitoquímicos como los compuestos fenólicos,
las vitaminas C y K y los glucosinolatos. Este organismo destaca que la
Organización Mundial de la Salud (OMS), así como diferentes entidades
gubernamentales, "lleva ya tiempo resaltando la importancia de una dieta
variada y del consumo de cinco frutas y verduras --375 gramos-- diarias, que
calculan que podría salvar una media de 1,7 millones de vidas al año".
Los
investigadores de CEBAS-CSIC subrayan,
a su vez, lo "conveniente" de que de esa cantidad, al menos
"tres piezas" a la semana sean de brócoli, como "apoyan
evidencias y resultados de la comunidad científica internacional".
Los
estudios se inician con la descontaminación, troceo y homogeneización del
brócoli. Como ha explicado Diego A. Moreno, investigador de este departamento,
resultados como estos "se consiguen tras un minucioso trabajo que,
independientemente de su procedencia, comienza con la descontaminación de las
crucíferas y, atendiendo a las características del muestreo y del tipo de
análisis a realizar (físico, bioquímico, etc), con el troceo y homogeneización de las muestras de
brócoli".
Bebida
de té verde enriquecida: Sus
propiedades de calidad física, composición nutritiva (vitaminas, minerales,
entre otros) pasan a ser estudiados en ese punto de la investigación. Para los
estudios realizados en el Laboratorio de Fitoquímica del CEBAS-CSIC con
respecto a los efectos de las crucíferas en células cancerosas se ha utilizado
una bebida de té verde enriquecida en un ingrediente de brócoli --10
gramos-- para observar, en concreto, sus efectos sobre células de cáncer de
colon en comparación con otras sanas.
"Pudimos ver que el efecto
beneficioso de una bebida saludable como ésta se potenciaba con el uso de los
fitoquímicos del brócoli", ha destacado el investigador.
La
Asociación sin ánimo de lucro +Brócoli tiene como objetivo el incremento del
consumo de brócoli y de la concienciación con respecto a sus efectos
beneficiosos para la salud. La
entidad reúne a agricultores, comercializadores, investigadores,
nutricionistas, restauradores y a todas aquellas entidades afines y personas
interesadas en difundir las bondades de esta crucífera catalogada como 'súper
verdura' por el CEBAS-CSIC.
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