El responsable de FINUT ha puesto de
relieve la importancia de reducir el consumo de sal diario, cuestión que
abordará junto a otros profesionales en un simposio este fin de semana en México.
"La cantidad mínima de sodio que
necesitamos al día es 0,5 gramos o menos, sin embargo, en España y otros países
se superan los 8 gramos diarios, y normalmente es la sal que añadimos y la que contienen
algunos alimentos, sobre todo los procesados". México en concreto es un
país donde consumen grandes cantidades sal (entre 9 y 10 gramos diarios), ya
que los habitantes condimentan mucho los alimentos, práctica a la que también
se suma Brasil.
A
este respecto, ha incidido en que la sal utilizada con moderación "contribuye a la prevención de las
enfermedades cardiovasculares, especialmente de la tensión arterial.
Para hacer que el consumo baje, hay que firmar acuerdos con las empresas
productoras de alimentos para que estos contengan menos sal", ha apuntado
agregando que "hay que fomentar labores de concienciación a la sociedad
para que limiten la ingesta de sodio".
Finalmente,
Gil ha reivindicado la
falta de políticas que permitan reestablecer los estilos de vida saludables,
así como acciones locales en el sistema educativo para que los niños puedan
tener en las escuelas acceso a actividades donde se les enseñen estos hábitos y
realizar ejercicio. "Invertir en la mejora de la nutrición es invertir en
la mejora del rendimiento cognitivo de los individuos, que se traduce en
capacidad de generación de recursos para los países".
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios