Y no importa que sea descafeinado.
Beber
café podría ayudarte a vivir más. Para los bebedores habituales de café esta
será una gran noticia. Para los consumidores menos habituales, una excusa para
tomar una taza extra. Sea como fuere, un estudio llevado a cabo por científicos
de la Facultad de Medicina Keck de la Universidad del Sur de California en Los
Ángeles (EE. UU.) ha concluido que el consumo de esta popular bebida puede
aumentar la longevidad. Las conclusiones, que han sido publicadas en la revista
Annals of Internal Medicine, identifican un vínculo entre la ingesta diaria de
café y la reducción del riesgo de muerte por numerosas causas, entre ellas el
cáncer, los accidentes cerebrovasculares, la diabetes y la enfermedad renal.
El café descafeinado tiene los mismos efectos positivos,
según reza el estudio Los investigadores examinaron los datos de 185.855
adultos, de entre 45 y 75 años, que formaban parte del Estudio de Cohorte
Multiétnico. Los participantes realizaron cuestionarios acerca de su dieta,
incluyendo la frecuencia con la que bebían café, fuese o no descafeinado y
proporcionaron información sobre su historial médico y de su familia y sobre su
estilo de vida. El seguimiento del estudio se llevó a cabo durante un promedio
de 16 años. De los sujetos, el 16% rara vez tomaba café, el 31% tomaba una taza
al día, el 25% consumía 2 o 3 tazas diarias y el 7% tomaba al menos 4 tazas de
café al día. El porcentaje restante (21%) correspondía a consumo de café irregular.
Hasta 58.397 participantes fallecieron durante el seguimiento del estudio, con
enfermedades cardiovasculares y cáncer como principales causas de muerte. En comparación con los individuos que nunca
o rara vez bebían café, los participantes que consumieron una taza al día
tuvieron un 12% menos de riesgo de muerte por cáncer, enfermedades cardíacas,
accidente cerebrovascular, diabetes, enfermedades respiratorias y enfermedad
renal. Para los que bebían 2-3 tazas de café al día, el riesgo se reducía en un
18%.
Los
resultados se mantuvieron en las cuatro etnias del estudio tuviera o no cafeína
el café e incluso tras descartar posibles factores de confusión como la edad,
el sexo, el tabaquismo y la ingesta de alcohol.
"Este estudio es el más grande de su tipo e incluye
minorías que tienen estilos de vida muy diferentes. Ver un patrón similar en
diferentes poblaciones da un respaldo biológico más fuerte al argumento de que
el café es bueno, ya sea blanco, afroamericano, latino o asiático", explica
Veronica W. Setiawan, líder del trabajo.
"Algunas
personas creen que beber café es perjudicial, ya que podría aumentar el riesgo
de enfermedades del corazón o conducir a úlceras de estómago y acidez,
pero la investigación sobre el café no ha mostrado mayor daño a la salud de las
personas", aclara Setiawan. Aunque este estudio no prueba una asociación
causal entre beber café y una vida más larga, los científicos creen que sus
hallazgos indican que los beneficios del consumo de café pueden superar a los riesgos.
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