¿Quién puede resistirse a
saborear una fruta? Una experta nos habla de sus beneficios.
¿Cuáles son los principales
aportes nutricionales de las frutas?
R. Las vitaminas, los nutrientes inorgánicos conocidos como minerales y
la fibra.
¿Cuáles son las frutas más
nutritivas, o con mayor contenido de vitaminas?
R. Cada una aporta lo que requiere nuestro organismo en la cantidad
necesaria, y todas son ricas en vitaminas cuando las consumimos crudas. No hay
una fruta que sea más nutritiva que otra.
Quizá algunas contengan ciertas vitaminas en mayor cantidad que otras,
pero cada fruta es vehículo de determinados nutrientes necesarios para el buen
funcionamiento del organismo; de ahí la gran importancia de combinar diferentes
frutas y verduras en nuestra alimentación diaria.
¿Cuáles frutas contienen más
calorías?
R. Éste es uno de los mitos comunes en torno a las frutas. Es su sabor
dulce lo que se suele relacionar con un mayor aporte de calorías o energía. Sin
embargo, en las porciones recomendadas, todas las frutas son equiparables desde
el punto de vista energético. Es decir, no aporta más energía un plátano que
una manzana, por ejemplo. La diferencia entre ellos radicaría en que el plátano
contiene más potasio que la manzana.
¿Cuáles son las frutas que
podemos congelar y cómo?
R. Las frutas ricas en agua —como el mango y las fresas— son más fáciles
de congelar, pero debemos tener una buena técnica para hacerlo, ya que la
textura de estos alimentos es muy delicada. El congelador debe estar a la
temperatura mínima adecuada, que son -4 °C, y tanto la congelación como la
descongelación deben ser rápidas (primero se pasan las frutas congeladas al
refrigerador y luego se dejan a temperatura ambiente). De lo contrario, se corre
el riesgo de perder la consistencia de la fruta. Sin embargo, salvo en los
lugares de clima muy cálido, las frutas no deberían congelarse. Lo mejor es lo
más fresco y natural.
¿Qué opina de los cocteles de
frutas?
R. Que nos ayudan a tener un plato vistoso y son una buena forma de
combinar las propiedades de distintas frutas. No hay problema en mezclarlas,
siempre y cuando sea en la proporción adecuada, ya que al combinar muchas
frutas podemos perder de vista el tamaño de las porciones que comemos. Existe
la creencia de que las frutas son de libre consumo, pero desde el punto de
vista nutricional y energético no es así. Sólo las verduras se pueden
considerar de libre consumo.
La porción adecuada de frutas
combinadas es una taza, o quizá un poco más. No obstante, en ocasiones llegamos
a comer hasta cinco o seis porciones de fruta en un coctel, y nada es
recomendable en exceso. Incluso hay quienes le añaden granola, miel, crema
batida y chispas de chocolate, lo cual es un aporte calórico excesivo e innecesario.
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