La
creencia común es que la miel es más saludable que el azúcar; sin embargo, hay
que analizar más a profundidad dicho concepto, antes de llegar a una conclusión
definitiva.
Azúcar versus miel
La
composición química de la miel y del azúcar es la misma. Ambas contienen glucosa y fructosa. En el
caso del azúcar (sacarosa), que comúnmente se le conoce como azúcar de
mesa, la glucosa y la
fructosa están unidas, mientras que en la miel la glucosa y la fructosa se encuentran en
unidades individuales.
El
nivel calórico del azúcar es de 16 calorías por cucharadita, y el de la miel es
de 22 calorías, también por cucharadita.
Sin embargo, como la miel es más dulce que el azúcar, ésta se tiende a
usar en menor cantidad.
En
cuestión de valor nutricional, existe un grupo de expertos que opinan
que la miel,
contrariamente al azúcar, contiene
pequeñas cantidades de vitaminas y minerales e inclusive antioxidantes,
y que también podría ayudar con la digestión.
Y por otro lado, está el grupo de expertos que opinan de que el aporte de nutrientes de la
miel es tan minúsculo, que ninguna sobresale más que la otra.
Otro
mito común, es el preferir el azúcar morena a la blanca. Pero en cuestión de nutrición es prácticamente
lo mismo. La diferencia es que el azúcar morena es menos
procesada, y la moda de que lo oscuro es más saludable que lo blanco,
nos hace pensar que el azúcar rubia/morena es mejor.
Agave
El
agave ha ganado popularidad en los últimos años, y muchos lo están usando en
reemplazo del azúcar u otro tipo de endulzante.
Sin embargo, el agave, a pesar de que se le denomina un azúcar natural, tiene que
ser procesada, al igual que otras azúcares para poder ser
consumida. El agave más común es el
producido de la planta agave azul. A pesar de que el azúcar del
agave proviene directamente de la naturaleza,
al llegar ya a nuestras manos ya fue procesada en la forma de sirope o
néctar.
El
agave tiene alrededor de 20 calorías por cucharadita, comparada con las 16 calorías
del azúcar de mesa. Pero al ser
el agave más dulce, que el azúcar, se puede usar en menor cantidad, por lo
tanto, pudiendo resultar en menos
calorías consumidas.
¿Cuál
es más saludable?
En
reglas generales, el azúcar es azúcar, ya sea que provenga del azúcar de mesa,
la miel o el agave. Siempre existirán personas que defiendan a
uno por el otro, pero a la hora de la hora, la recomendación general es comer muy poco azúcares y
limitar a los productos que los contengan. Y de preferencia, si tiene un
paladar dulce, que mejor que complacerlo con
el azúcar natural de las frutas.
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