Comer
sano no significa hacer dieta: lo que debes saber de una forma de vivir
Ecogastronomía, smoothies, cocina de proximidad, zumos
détox, slow food… términos que, al igual que el de cocina orgánica vamos
conociendo pero que a veces dan algo de miedo por desconocimiento.
¿Comida sana y aburrida?
¿Solo para vegetarianos?
¿Para tomar si estamos enfermos?
Desterramos
algunos falsos mitos que a menudo rodean estas expresiones y nos rendimos ante
menús saludables, divertidos, frescos y con productos de temporada. Decimos sí
a cuidarnos por fuera con algo de esfuerzo y ejercicio y decimos también un sí
alto y claro a cuidarnos por dentro, con mucho sabor.
Advertimos: cuidarse, crea adicción.
Las
tres respuestas clave
¿Qué
es? Cuidarse y comer sano no es sinónimo de hacer dieta, comer platos
aburridos ni es exclusivo de deportistas, modernos, adultos o vegetarianos.
¿Cómo
es? Tampoco es una moda pasajera ni implica ampliar nuestro presupuesto
mensual destinado a la alimentación. La gastronomía orgánica basa generalmente
sus principios básicos en emplear productos ecológicos, libres de conservantes
y elementos químicos; de proximidad, adquiridos a través de productores locales
para fomentar el comercio local y de temporada, asegurando así que se trate de
materias primas frescas.
¿Sólo
fruta y verdura? No necesariamente. Es posible incluir en toda cesta de
la compra orgánica carnes y pescados de todo tipo siempre que cumplan con esos
principios.
Términos
básicos
Smoothies.
No es más que una forma cool de llamar a un batido preparado a base de trozos
de fruta (que podemos congelar previamente) y/o verduras que mezclamos con
productos hielo o lácteos (leche, yogur, helado) si queremos un resultado más
cremoso.
Batidos
detox. Lo que lo diferencia de un zumo es que, en el caso de los batidos
se aprovechan todas las partes del alimento y no sólo el jugo resultante de
exprimir a fruta, logrando mantener toda la fibra y que es lo que aporta ese
efecto saciante. Y se
llaman detox porque se ayudan a eliminar toxinas al tiempo que favorecen
la digestión y aumenta nuestros niveles de energía, entre otras propiedades.
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